新的开始 0 个回复 / 8216 个查看 2018-01-25 14:10

你有没有长期深陷其中的罪?

弗朗西斯·陈

来自:ipocket

成圣是一个需要我们毕生努力的过程。《哥林多后书》3章18节说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

 

想象一下这个情景:为了减肥,我买了台跑步机。三个月后,我把它退还给商店,并向店员抱怨说,这跑步机根本不管用——我的体重一点也没减轻。


店员问:“怎么回事?不好用吗?”


我回答说:“不知道它好不好用,因为我从来没在上面跑过。我只知道我体重一点儿没减,所以决定不要了!”

 

这听上去是不是很傻?但只要改一下细节,你就会觉得很熟悉:

  • “我已经祷告求圣灵让我脱离私欲,但还是看色情片上瘾。”

  • “我已经祷告多年,希望能原谅父亲,但30年过去了,我还是充满愤怒和苦毒。”

  • “我已经为无节制的暴饮暴食祷告了好几年,但我现在还是一个强迫性贪食症患者。”

……

 

无论有什么长久控制你的罪,其实都可以代入这个模式。现在,跑步机的例子听上去不那么傻了吧?事实上,那些从罪中得释放的祷告“不起作用”的原因,和跑步机无法帮我减肥的原因其实是一样的。

 

上帝回应你的祷告,使你得释放或被医治,但通常不会单向施加在你身上,好像你只是完全被动接受似的。上帝偶尔会这样做——立刻医治或释放某个人——他显然能够这样行;但是以我的经验,他通常会要求我们在这个康复的过程中,扮演一个积极的角色。他不需要我们的帮助,但会邀请我们参与。


通常,康复过程要花上一段时间,有时会是很长的一段时间,而且它需要忍耐,需要我们这方面的参与。我必须踏上跑步机开跑——仅仅看着它,是不会起到什么作用的。(参罗12:11;帖前5:19)


1

你有没有长期深陷其中的罪?你是否对圣灵不再抱希望了,觉得他“没用”,也没有能力让你自由,或者至少不可能让你自由?如果是,你可能还没有完全理解这样一个要点:与圣灵同行,要求你的参与。


 

事实上,如果你真的与他同行,听从他,顺服他,你就不会犯罪(参加5:16)。一个人不可能既活在圣灵的能力中,又同时犯罪。


罪完全反对一切从圣灵而来的东西。圣灵与罪确实互相排斥并且完全相对。

 

但这并不是说,如果犯了罪,你就没有圣灵了,或者说你就不是一个跟随基督的人。但如果你正在犯罪,就不能说你在顺服圣灵的权柄和同在。他还是与你同在,但你很可能在压制或忽略他的提醒。

 

但我们的盼望是:即使我们忽略圣灵并且犯罪,圣灵会让我们知罪。虽然有时我们会犯罪,但是我们已不再像从前那样被罪统治、被罪奴役了。我们已经把罪从生活的首位上拉了下来。当我们与圣灵相和时,就会发现自己是自由的。

 

显然,当一个人没有行在圣灵中(至少没有持续行在圣灵中)时,你在他身上看到、遇到的,通常是愤怒、自私、纷争、苦毒和嫉妒。但当他习惯性地、主动地顺服圣灵时,他生命中流露出来的就是圣灵的果子。圣灵不会——也不能——引导你去犯罪。作为基督徒,有圣灵内住,那么当你犯罪的时候,就是没听圣灵引导的时候。

 

你有没有遇见过那样的人,一眼就能看出他们每日顺从圣灵而行?无论怎样,他们都能流溢出极大的友善和平安,明显是人所不能行的。你难道不希望自己也成为那样的人吗?我的意思是说,谁愿意成为一个焦虑、愤怒和自私的人呢?这对你自身以及和你打交道的人来说,都不是件好事。

2

一提到每日顺从圣灵而行的生活,我就会想到几个人。在这方面我们很容易把自己与别人相比较。我甚至能听到这样的念头已经开始产生:嗯,我显然比那个人更顺服圣灵……

 

不要浪费时间去想别人是不是与圣灵同行(这肯定不是我们的工作),而要挑战自己、鉴察自己,看看自己生命中的“果子”,让它们成为衡量自己和圣灵联结紧密度的标尺。


  • 在邮局排队时,你在听从圣灵吗?也许他要你和前面的这位老太太说话。

  • 做预算时,你允许圣灵引导吗?也许他会引导你重新分配钱财用度。

  • 和家人一起时,你在顺从圣灵吗?家人常常是最难去爱的人,所以我们需要圣灵的帮助去好好爱他们。


这只是几个例子,我们在生活中的许多方面,都可以顺服圣灵的引导。请你花时间思考生活的这些方面,也就是那些容易我行我素、不管圣灵旨意和呼召的地方。


 

靠圣灵活着,意味着习惯性地、持续地、主动地与圣灵互动。这貌似困难,但实际上并不难,因为这一切不靠自己,都是靠圣灵的能力行出来的。


不过这又带来另一个让人困惑的问题:这是上帝的工作还是我的工作?是上帝的责任还是我的责任?保罗在写给加拉太教会的书信中谈到了这个问题。他直接责问他们受了谁的迷惑(多么严厉的指责!)。他问:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?”(加3:3)

 

人都有一种强烈的倾向,试图挣脱圣灵的控制,按照自己的意思过一辈子。我们每个人的潜意识里都倾向于相信一个行为系统,而不是在福音的恩典中活着。所以,保罗向加拉太教会提出了这个问题。他知道,要做到真正不依靠自己的智慧与努力,单单倚靠圣灵的供应和引导,是很困难的。

3

还记得那个跑步机的例子吗?也许你会想,在福音的恩典中,怎样为“行为”找到地位和位置。因为恩典是不能赚取的,也不是我们配得的。


假设我烤了一屉面包,然后你问:“哪种原料最重要,酵母还是面粉?”我看着热腾腾新出笼的面包回答说:“两种原料都必需,缺哪个也不行。”

 

这个例子和属灵生活非常相似。


 

从来都不回应上帝,从来都不基于他为我们所做的事而行动,那么我们和上帝之间就不会建立什么关系。


如果上帝还是真实的,还在行动,但在某一个时点上,我们必须因他所做的事而有所回应、有所行动。就像烤面包时面粉和酵母缺一不可一样,上帝的行动和我们的回应,在人与上帝之间的关系上也同样必要。

 

在《腓立比书》中,保罗写道:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:12-13)


我喜欢这段经文中明显的矛盾。保罗刚刚说“做成你们得救的工夫”,接着就说“是上帝在你们心里运行”。这里的双重性避免我们得出过于简单的结论。是的,上帝在你们心里运行,但同时你也有工作要做。是的,圣灵给你能力可以做这些事,但同时你需要做这些事。

 

这跟许多生活中的事情一样,其实没有简单有效的“一揽子”解决方案。而我很喜欢这一点。上帝是伟大的,同时也有很多奥秘是我们参不透的,因此,我们无法给这个过程简单地贴一个标签。我们要持续不断地参与、努力和发现,怎样在今天而不是十年以后过一种圣灵充满的生活。不是明天,而是现在,此时此地!靠着“上帝在我们心里运行”,“做成得救的工夫”,让我们跟上圣灵的引导吧。