新的开始 0 个回复 / 7122 个查看 2018-01-28 10:08

新的一年又来了:对明天的焦虑,该何处安放?

宋宇

来自:教会微刊

圣诞的喜悦,为何迅速变成了新年的焦虑?

通常,这是因为我们所感受到的圣诞喜悦并没有深深扎根在基督里。我们按照自己的意思,把恐惧包在包装纸里,把试炼放在圣诞树下,把我们的痛苦淹没在蛋酒里,以为我们就邀请耶稣、欢迎耶稣来到我们的圣诞节了。我们以为,我们做的一切都与初生的耶稣有关,然而我们只是在这几周里用彩灯、花环和各种活动掩藏了我们的负担。我们的恐惧让我们无法真正相信祂、把焦虑卸给祂。

接着11号就来了——随之而来的,还有我们要担当的责任、要做的选择、要立下和遵守的新年决心、要摆脱的拖延症。突然之间,焦虑就在我们的喜悦上投下了深深的阴影,我们的心挣扎着抵挡。

圣诞礼物本应把我们带向上帝。我们收了礼物,却仰望它们,期望得到力量、希望、洞察力和目标感,而这些却是只有上帝才能提供的。这就是年末许多人感到如此不安和焦虑的原因。 

我热心地寻求祢

当大卫王发现他的灵干渴焦虑时,他知道该怎么做:

我的心渴想你,如干渴之地盼雨一样。(诗篇 143:6)

 

在他最低迷的时刻,前途一片灰暗,大卫没有把他的焦虑塞到他的新健身卡、节食计划或其他短命的新年心愿下面。相反,他爬到了唯一能真正满足他的井旁,渴望深深地饮足生命活水。苦难、敌对和心痛使大卫软弱,大卫却让这软弱如同担架,把他抬到上帝面前。

如果我们允许焦虑和干渴把我们带向上帝自己,祂会在新年之际慷慨地赐下我们真正需要的一切。就像大卫在诗篇143篇中见证的那样,上帝会赐给我们力量,却不是我们自己的力量;赐给我们盼望,却是以巨大的代价换来的(译者注:随着我们转向神,而不是随着新年来临自动充值的);赐给我们清晰的判断,而不是自己对自己生活的掌控;赐给我们荣耀,却不是为荣耀我们自己。

给疲倦者的力量

看起来,我们每天必需的力量是用吃了多少顿饭或者睡了多久觉来衡量的,但实际上我们最需要的力量却总是属灵的能力,以及在患难和对付罪与试探的争战中持守下去的决心。

原来仇敌逼迫我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。所以,我的灵在我里面发昏;我的心在我里面凄惨。我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。(诗篇143:3-6)

当大卫用尽了自己的能力,因恐惧与敌对势力而筋疲力尽——他没有在自己深处寻找力量。他把空空的手伸向主,那一位曾那么多次为他而作、为他而战的神。

给罪人的盼望

大卫知道,他不仅是别人犯罪的受害者;因为他自己的罪,他也应受上帝的愤怒——而非同情或支持。

耶和华啊,求你速速应允我!我心神耗尽!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。(诗篇143:7-8)

大卫喜乐的秘诀,是他知道,一个像他那样的罪人,本应永远无法经历那样的快乐。如果上帝抛弃大卫,祂依然是公义的,但是祂并没有这样做。相反,祂喜悦把祂坚固的爱倾倒在大卫身上。

对未来的清晰洞察

每天大卫都会遇到上百个困难的抉择;显然他做王的时候是这样,他被人追杀的时候也许更是如此。在最危险的情况下,在难以想象的压力下,他不得不时时刻刻运用智慧和洞察力。

求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。你的灵本为善;求你引我到平坦之地。(诗篇143:8,10)

如今,我们所需的做出困难决定的洞察力,特别是在新的一年到来之际,并不是来源于一丝不苟的计划、预算或安排,而来自于我们抬头看向主——通过他的话更加认识他,在祷告中等候他,使我们的喜悦在主里变得更强烈。

荣耀归于天父

在大卫在主里的喜乐中,最令人得释放的部分是:这喜乐不是关于大卫自己的。我们总想试着把自己放在快乐的中心,而这恰恰是我们难以喜乐的一个原因。然而,人类最深的喜乐已经不再被这个试探辖制,而是藏在活着的真神里面。

耶和华啊,求你为你的名将我救活,凭你的公义,将我从患难中领出来,凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的仆人。(诗篇143:11-12)

在我身上使你的名显大。让世界看见,祢是何等慈爱、慷慨、何等有力。甚至当大卫呼求上帝救他、使他安全时,他想要的是上帝被荣耀,而非大卫被荣耀。他希望他的人民(和他的敌人看到,是上帝为他做的。你是否经常求上帝在你的生命中动工——你的关系,你的邻舍,你的事工,你的工作——以叫神显大的方式,而非你?如果祂最大的荣耀是我们在祂里面的喜乐,我们就会更多地像大卫那样祷告。

年末是一个很好的机会,让我们纪念我们为何存在,并着手调整我们的生活重心去围绕着那一个美好的目的。如果你发现你自己正从上帝边上滑走,也不再渴望祂的荣耀,那么与其说你有纪律方面的问题,不如说是你的喜乐出了问题。问问你自己,是什么好东西夺走了你更深的喜乐:为祂的名而活。当你在修复和发展你在上帝里面的喜乐——你的灵渴想祂,好像干渴之地——让上帝的喜乐带领你经过患难,远离罪恶,进入智慧和聪明,而这些都是为了祂的荣耀。