新的开始 0 个回复 / 14148 个查看 2018-02-04 10:55

不要忧虑

——灵修15分钟 太6:25-34

彭国雄牧师

来自:塞班彭牧(题目为编者所加)

好,弟兄姐妹,让我们再次来到主的面前祷告:


阿爸父,亲爱的主,谢谢主给我们生命气息,给我们机会,给我们恩典,给我们健康,主啊,给我们生活上一切所需用的都没有缺乏。主啊,我们谢谢主。阿爸父,我们谢谢主,不但给我们日用的饮食,主啊,祢也给了我们灵魂的饮食,就是圣经祢自己的话语,要来供应我们,要来满足我们生命当中一切的需要。主啊,我们感谢祢,主啊,恳求祢让我们更加的进深在祢的话里面。让我们从圣经里面来知道祢所应许、祢所答应给我们的。主啊,带领我们、教导我们。再次恳求祢安静我们的心,赦免我们的罪,恳求真理的圣灵来引导我们进入真理。感谢祷告奉主耶稣的名,阿们!


好,亲爱的弟兄姐妹,让我们继续的来看圣经,主耶稣在世的时候,祂讲了【马太福音】5章、6章、7章这三章的第一篇信息:登山宝训。祂在加利利的一座山上教导门徒。今天我们要来看第6章25节到整章的结束,到34节。【马太福音】第6章【25所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?27你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)28何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。29然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。30你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。31所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。34所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。】阿们!


亲爱的弟兄姐妹,在这里主耶稣在之前告诉我们,我们不要把我们的喜乐盼望放在地上的钱财、财富上面。祂告诉我们,今天如果我们爱这些钱财,成为偶像,我们就不能够侍奉主,我们必须专一的爱主。你如果爱上了世界上任何的物质,爱父的心就不在我们里面。然后在25节,祂就说“所以”,讲了这些之后,“所以”我们不能侍奉两个主,一定会爱这个重那个或者轻那个。所以我们不能够同时又侍奉神又侍奉钱财。【所以我告诉你们,不要为生命忧虑……】在这整段,25-34节就是告诉我们,不要忧虑。主耶稣在这里告诉我们,忧虑,吃的穿的都不要忧虑。祂告诉我们,我们这个人的生命比吃饭、比衣裳——生命比吃饭更重要,身体比衣裳更重要,没有了身体还有衣裳吗?没有了生命你还要吃吗?然后祂就用比喻说鸟,鸟、你看天父养活它,不值多少钱,我们不能够多想、多忧虑就会让我们生命多增加一刻。野地里的花,它像草生长的花,只长一天,但是这个花比所罗门(最富有的人,所罗门王)更加的漂亮、更加的鲜艳!难道我们的生命……主耶稣说,不比这些鸟、不比这个花更贵重吗?连鸟、连花,上帝尚且看顾,何况是我们呢?!小信心的人哪,这些东西短暂的都要过去。所以主耶稣在这里告诉我们,不要忧虑,忧虑是非常要不得的事情。


所以主耶稣在这里警告我们这些作祂门徒的一个很大的罪,就是我们对今生、对现在活在这个世上的焦虑、烦躁、心神不宁,这是出于一种不信神、不信主之心的一种忧虑。这个罪对穷人、对富有的人都一样有影响。对穷人,他担心下一餐没吃饱,他担心下一口饭没得吃。这个忧虑也是对那些有钱的人,这些有钱的人并不因为有钱他们就有更多的安全感。越有钱的人越贪婪,越贪婪的罪。他们就会陷在这个网罗里面。我们固然要谨守我们的本分的心,来谨慎对待我们今天活在这个世上的事情。但是主耶稣在这里告诉我们,我们绝对不可以过于挂虑。不要为今生的事情忧虑什么,不要为我们能够活多久,我们的寿数忧虑什么,因为这些事情都只有神能掌管,我们应该把这些事情放在神的手中,愿神、让神祂凭上帝祂自己的意思来安排。我们的时间其实都在神的手中,不是吗?亲爱的弟兄姐妹,在神的美善、在神的美好当中,祂安排。


所以今天我们千万不要看重我们今天在这个世上一定要好命、一定要舒适,这个今生我们不过是寄居的,只是客旅,不要看重在这相世上很舒适,很有钱,很多的物质享受,在这个世界上得到安慰,得到慰藉和物质的这些东西。而是我们把这些东西都应该放在神、放在主的手中,让神凭祂自己的意思,不管是苦或甜,不管怎么样的情况,主给我摆放在哪一个光景,我们愿意顺服。衣服和食物是神应许会给我们的,所以不要为明天、为将来的日子忧虑,这是主耶稣说的。不要担忧今生活在这个世上的未来,不要担忧明年会怎样活着,也不要担心什么时候衰老,不要担心什么时候会去世,我们身后会怎样。正如我们不可以为明天自夸、夸口,我们也不可以为明天忧虑。不可以为明天要发生的事情而郁郁寡欢,因为我们不知道明天会怎样。是神赐给了我们生命,是祂给了我们身体,那赐我们身体生命的这位神,祂难道不会来做成供应我们一切的需要吗?我们如果关心自己的灵魂和永恒,在永恒当中的光景,如果我们关心那些比在这个世上性命和身体更加重要不晓得多少、无数倍的灵魂,那么我们就会把吃啊、穿啊,这些东西、这些远远不是太重要的事情,交在神的手里。我们愿意听神、听主的安排。


亲爱的弟兄姐妹,这里的圣经的话语,主耶稣在这里告诉我们是对我们很大的鼓励,就是要我们信靠神。亲爱的弟兄姐妹,让我们信靠神不要只是说嘴巴说信靠神,不要说只是我们在头脑上信靠神,而是实际上的去依靠神。我们要安心满足于今天我们在世界上的所拥有的,不管是房子,有没有汽车,这些不是最重要。我们的衣服,我们今天有住的,有吃的,今天我们要满足,我们一定要知足。就像我们知足,我们感谢主给我们现在我们这样的身体,不管高、矮、瘦、胖。今天我们是这样,我们神给我们多么的聪明智慧,给我们多少的能力。所以我们不能改变神的心意、神的旨意的安排。因此我们必须要在神的意思、神的旨意里面、安排下,我们谦卑的顺服,愿意服从主的管理、神的管理。


所以今天如果我们对属灵的事情、对别人灵魂的事情、对我们自己属灵的光景,将来我们去到天家,对属灵的事情如果我们挂虑的话,那是对我们今生的事情挂虑的最好的医治方法。你越是想天上,你就没时间想地上,你越多想地上的这些担心、挂虑,你就没时间去想属天的、属灵的事情。所以在这里,主耶稣一再的告诉我们,要先求神的国,使神的国成为我们生活的一切出发点和目的。神的国就是去传福音,神的国就是让主的教会、让主的福音能够扩展,让更多人能够进到神的国度里面。


这不是使我们饥饿的道路,真的,亲爱的弟兄姐妹,千万不要以为我们追求属灵的事情,我们就会忽略我们的工作,神就会让我们饥饿,会没饭吃。相反,正好相反,即使我们在这个世界上,我们也会得到神丰富的供应。真的是这样,特别是我们相信我们服侍主的人,专一全时间依靠主的人,神不会让我们有缺乏,我们相信我们服侍主的教会,我们照顾神的家,上帝一定会照顾我们的家。今天我们好好的去爱弟兄姐妹,把他们当作我们自己的兄弟姐妹,我们爱神的家,神一定会爱我们的家。


因此呢,主耶稣基督对我们的旨意和命令是,我们每一天在祷告中得到力量。所以我们每一天我们都要祷告,来面对当天、每一天的困难和挑战,使我们能够抵挡任何患难:疾病也好,任何的逼迫也好,所带来的试探和引诱。不管任何的引诱和试探,如果我们依靠主的话,那我们都能够胜过。使任何这些引诱、患难、试探、疾病都不能够动摇我们对神对主的信靠的心。那些以耶和华为自己的神的是有福的!因为他们完全依靠神!今天以耶和华为上帝的那个国,上帝一定要祝福。以别的神来代替耶和华的人,他们将会被咒诅,而且一生会很痛苦,即便有物质,他们也不会满足。


所以亲爱的弟兄姐妹,神要我们成为有福的人,完全信靠主。我们的生命其实就见证了神的话语的真实。今天我们敢信靠主,把该纳的归给主,上帝应许,必会打开天上的窗户倾福于我们。所以今天我们信靠主的人,我们把自己完全放在神的智慧掌管之中,我们会看见神真是守约施慈爱的神,祂的应许是就是、是阿们的。所以愿神使我们看见自己的罪,看见我们心中对这个世界物质的依赖,让我们看见我们心中实在有很多的偶像,让我们看见我们不信的恶心,小信的败坏。愿神把我们心中属世的东西除掉,好让我们看见,神的话比我们的方法、比我们的银行户口、比我们这个房子……任何世界上的东西都更可靠。因为在这个世界上,任何的东西,在一刹那之间都会越过去!一场战争、一个金融风暴、金融贬值等等,都会造成很大的痛苦。但是主耶稣答应我们,我们先求神的国和祂的义,不要挂虑、不要忧虑,祂会供应我们吃、穿——必需品一定会有。


愿主的话勉励我们,我们祷告:


阿爸父,亲爱的主,恳求主祢除去我们不信、小信的恶心,主耶稣求祢帮助我们依靠祢,不要挂虑,知道祢会供应我们。今天我们追求属天祢的应许、祢的供应,我们生活上一切的需要祢不但给我们,祢会加给我们!主啊,今天的难处今天当就够了,求主帮助我们。感谢奉耶稣的名,阿们!