新的开始 0 个回复 / 5661 个查看 2018-03-18 15:25

成功神学错在哪里

来自:温州今今乐道

有一天,一个姊妹转给我某某牧师的一个讲道音频,“得财富的秘诀”,然后问我说:“徐弟兄,你听听这篇信息有没有问题。我好像听不出来有问题,但是身边很多人说里面有问题。”


我为了回答这个姊妹的提问,仔仔细细听完了这堂信息,听完后,我发现这位年轻牧师的口才很好,滔滔不绝,自圆其说。一般的信徒听不出里面的破绽,他讲到财富是上帝给我们的祝福,就像《旧约》中的亚伯拉罕、摩西、大卫、所罗门、约伯等等,非富即贵。我们的 神乐意赐给我们财富,只要你想要的东西,不管是什么,只要向耶稣求,就必定能够得着,而且求的越具体越好,这样,耶稣才知道要给你什么东西。他还引用了《圣经》说:“叩门就开门,寻找就寻见,追求就得着。”


这些话语对于一些初信者而言,是听不出什么问题,反而觉得很对,很好听,信耶稣就应该这样子,有求必应,越信耶稣越来越富有,越信耶稣越来越发达,甚至说信了耶稣以后,我们都是义人了,不要再认罪了,因为主已经替你承担了一切的罪孽,再认罪就是把耶稣重新钉在十字架上等等。


这些所谓的“恩典福音”、“成功神学”,听了以后,让人热血沸腾。殊不知它已扭曲了真理,误读了《圣经》,把人引到了错误的方向,真是害人不浅啊!接下来几天时间,我就和大家一起来谈一谈“恩典福音”、“成功神学”的荒谬与错误。


在一个多世纪以前,司布真对当时全世界最大教会的信徒说了一句话,他说:“我相信,对任何基督徒来说,生活的目的如果仅仅是积累财富,这是敌基督教和不圣洁的。”你可能会说,我们难道不应该竭尽全力的去赚钱吗,赚的越来越多不是更好吗?教会也需要钱啊,奉献也要钱啊!你可以这样去理解,我不能怀疑你这样做可能会对 神的事有所贡献。但司布真刚才说的,就是以累积财富作为生活目的,这是敌基督教的。

 

在一个多世纪以后,讲台上传讲的信息已经不再是“生活的目的是为了积累财富”,而被人修改为“有求而必得”,“放胆说出来,一把抓住”的福音,所谓“兴盛福音”和“积极认信神学”等等。


无论这些信息的名称如何改变,它们的本质都是一样的。就像中国人的古话一样,这是一种“换汤不换药”的做法,这些信息的本质都是“成功神学”。


那什么是成功神学呢?简单来说,就是说一个信主的人, 神必定会保守他身体健康、物质丰富、个人生活幸福。成功神学的源头是“积极思想”,“积极思想”的原理认为,在人的潜意识里,有一种非常庞大的潜能,支取这庞大的潜能的方法是“强烈而固定地思想”。比如说生病了,就积极地想,想,想,最后就会想好了;想要发财,就想,想,想,想到最后就会致富了。教导成功神学的人,积极鼓励人去追求为物质财富祷告,甚至要求 神赐下物质方面的兴盛。


这种讲法真的很吸引人,一个人不用怎样付出,就能够得到自己想要的所有财富,怪不得这么吸引人。但是,弟兄姊妹,这种教导不仅是荒谬,更是一种错误。


成功神学最大的一个错误,就是认为成功才是对 神最大的荣耀。这完全是按照人的想法思想 神的事情,如果按照这种套路思路,我们的耶稣就绝不会选择降生在马槽里,祂应该选择降生在世界上最富裕的家庭里,享受世间所有的荣华富贵,过奢侈富足的生活。按照成功神学的思路,耶稣更不会选择甘心乐意为我们走上十字架的道路,因为十字架的道路是最屈辱,最让人唾弃,在人的眼中最失败的一条道路。


弟兄姊妹,从人的角度,耶稣的一生极其地不成功。祂没有什么财富,也没有什么储蓄,就连精心培养的十二个门徒中,还有一个犹大出卖了祂,最信任的一个门徒,他居然还三次不认祂。人所认为的成功,和 神所定义的成功是完全不同的。因为人的眼睛只是在看这些看得见的外在,在看这些看得见的物质、储蓄、财富,而 神的眼目从来都是关注人的内在,祂看一个人的内心如何,祂看我们的生命是否丰盛。


弟兄姊妹,愿 神赐给我们更多的智慧,来分辨这世界上的道理。求 神也特别保守我们,特别来眷顾我们,让我们更多的认识祂,更多的明白《圣经》的话语,以致我们的脚步会行在正路上,会行在蒙福的道路上。