新的开始 0 个回复 / 6412 个查看 2018-04-22 16:27

【唐崇荣】我们争战的武器是什么?

来自:这一生最美的祝福

保罗在这里很清楚地讲:你们要刚强,你们要拿着武器,但是你们不是与有血有肉的人争战,是那掌权掌管幽暗世界、那些有权能的、在空中的邪灵,你是与他争战的。与邪灵争战的时候,我们就知道,它是拦阻我们来到至高神面前的障碍物,因为我们的主在最高最高的宝座上,我们在地上——上帝在天上,你在地上,你的言语要稀少,但你要用最高者给你的智慧分辨出来,在天上与地上的中间有半空的恶魔拦住。所以,魔鬼同它的使者是我们与神交通的障碍物,魔鬼与它的使者是我们祷告的拦阻,魔鬼同他的使者是神的恩典流淌下来的拦阻,这个拦阻在神与人之间,在天与地之间,在半空中。



所以,我们一定要依赖神,依靠神的大能。你要刚强,要依赖神的能力,依靠他的大能,来做你的工作。这样,我们不能不奉耶稣的名,靠他的功劳,抓紧他,让他引导耶稣的灵给我们智慧,我们才能胜过魔鬼。你们要依赖上帝。我们祷告的时候,如果受拦阻,能够奉主的名让祷告通天。神的恩典临到我们的时候,藉着基督的功劳,可以传递下来。教会在地上不是孤儿,教会在地上不是被撇下的。上帝说,我永不撇下你,我永不丢弃你,我要与你同在,我要差遣我的灵与你同在,直到永远。感谢上帝!



接下去,我们就思想一些重要的兵器。在这里,保罗提到了几样兵器,上帝所赐的全副军装。“所赐”这两个字原文是没有的。上帝的军装,就是从神而来的军装,这是神已经应许赐给我们,神要装备我们的军装是神力。这是什么意思呢?做人的工作用人的办法,做神的工作用神的办法;做人的工作靠人的经验,做神的工作靠圣灵的引导;做人的工作依靠人的智慧聪明,做神的工作照着神的计划同他的时间表;做人的工作就按照人的能力,做神的工作按照神的能力。而神的能力就是我们的军装。


 


我们事奉的武器是什么呢?保罗在这里告诉我们:第一样,你们应当站稳。然后怎么办呢?你们不但站稳,还能成就一切。然后,你们一定要有什么?我们大家一起来看13节。所以,要拿起上帝所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。要站稳了,用真理当作带子束腰。这是第一个武器,第一个武器不是攻击性的,第一个武器乃是约束自己的。一个不能控制自己的人,没有办法控制其他一切事物;一个不能够约束自己的人,没有办法管理其他所有的人。所以,这是战争的第一条定律。你能够有刚强的心志勇敢面对仇敌,你要先约束自己。保罗在这里所讲的话,每一句都可以用一两个钟头慢慢去分析的。


在保罗同一时代的人中,有一个很重要的思想家,也是当时希腊很重要的文学家,也是当时对政治有很大影响的文化学者——斯尼卡。他说,真理不使你富有,但是真理使你自由。他讲这句话以前几年,耶稣先讲:我实实在在告诉你,所有犯罪的人是罪的奴仆,而你们若晓得真理,真理就使你们得以自由。耶稣基督的话是比斯尼卡的话更早、而且更精准的。为什么呢?因为真理使你自由。也就是说神的道使你一切的意志得到真正的保障。


一个脱离真理约束、超过真理范围的意志行动,不是自由,而是自杀。所以,德国的大哲学家康德说,如果自由就是我要做什么就做什么的话,这与野蛮有什么分别?我要做什么就做什么,这个叫做自由吗?不是。这个叫做野蛮。那自由是什么呢?康德用反面词把它的本质提出来了:自由是我不想做什么,我就能够不做我不要做的。这个才叫做自由。而这个不想做什么、我就能够不做我所不要做的,表示意志要抵挡野蛮行动的力量,意志有被某一种力量约束的范围,意志有遵行真理的真自由。


所以,《圣经》的话超过了所有哲学家的思想。因为保罗说,你的自由在哪里呢?就是在真理约束之下的范围一切的行动。你有真理当作带子束腰的时候,你就知道你现在在约束中自由,在真理的约束里面才有真自由。反之,没有在真理约束之中的人,这些自由都是自杀的行动,都是自己放弃被保障,而在野蛮的行动中间了结自己生命的一个动力。所以,你要用真理束腰。这是第一个武器。


 


今天许多人要用真理约束别人,而自己不要受真理约束。我们用法规、法律,都是要强制于人,叫别人顺服我的安排;而自己在同样的情况之下,竟然犯法,竟然越过轨迹,竟然完全不肯受约束。许多的法律专家、许多的法学家,都是犯法而不肯被罚、在法律中间找漏洞而不愿受法律制裁的不公义者。这样,他们的自由就是野蛮的行动,他们的法律不是脑中的知识,他们是把律法的功用放在别人身上而不肯约束自己的人。求主赦免我们。


第二样武器,保罗不但说你们用真理来束腰,还要用公义当作护心镜遮胸。我要特别解释护心镜。在罗马的军装里面,他们披装带甲,穿上以后,在前面胸部有一个圆的东西凸出来,很光亮的很特别的武器。这个武器的形如同一个镜子一样,就在你的范围,在心部最重要的地方挡着。因为它是很硬的,又是金属的,又是有一点凸出来的,所以当箭射到、武器来到的时候,不容易刺到里面去,因为它向外圆的,所以就容易溜到左右,而不直接刺中。如果这个是凹的,就很危险,这个是凸的,就很安全。因为它很光滑,所以,这个就叫做护心镜。


 


真正能保护你抵挡各样的攻击,使你能够争战之后还站立稳的,那武器是什么?保罗说,这个护心镜叫做公义。一个行公秉义、一个见义勇为、一个人有义气、一个人有义行,这一个人是不容易倒下去的。人之所以能倒下去,因为他坐的椅子不稳。如果你坐的椅子四只脚,有三只是长一只是短的,你一定坐歪着了;如果你坐的椅子两只长两只短,不但歪前还会歪后,你会歪左还会歪右;如果你的椅子是一只长三只短的,你会歪得很倾斜;如果你的下面的脚都是同样长的,你就坐得很稳。


上帝宝座的根基是公义与公平。公义与公平是你宝座的根基。诚实与慈爱行在你的面前,我们应当从我们的神学习他是怎样治理万民的,我们应当从我们的主的本性里面觉察到他怎样高举他的宝座,他以公义、公平作为他宝座的根基,他就不动摇了了,他以诚实、以慈爱行在他的面前,他就真心待人,而且把真理启示出来,又以救恩挽回人。我们今天如果在《圣经》里面,把这些总原则一个一个吸收了、分析了,然后化成我们生命的教训、生活的动力的话,那我们做人在社会上、在教会中间就可以免去不必要的许多的麻烦。


保罗说,用公义当作护心镜遮胸。今天我们的教会对所有来的人是不是一律看待呢?我们是不是像《雅各书》所讲的,见到有钱人来,我们嬉皮笑脸把他带到最高位那里坐,看到穷人来,就把他放在门边,让他坐在外面呢?因为他没有什么经济力量。一个教会没有公义,一个牧师眼睛大小,教会的领袖注重有钱人,只探访有钱人,从来不管穷人,这个教会怎么长进呢?如果会长进的话,你带来一大堆只有钱财而没有敬畏上帝心的人,你的会友这个属灵的品质一定是很差的。你要知道,有许多贫穷的人,以后上帝兴起来,叫它站在王子的面前。你要知道,耶和华是从粪堆里面提拔穷乏人,使他与王子同坐的。在我这教过的三十多年的神学老师教育的生活中间,我发现许多被神重用的人曾经是很穷、也是被神训练得很厉害的人,而那些为了羡慕坐高位的传道人而读神学的公子哥神学生,许多时候没有多大的能力。所以,我们不要袒护穷人,这是圣经的话,我们也不要奉承富贵的人,我们要秉公行义,成为我们教会的争战的武器。因为神是公义的神,神是公平的神,而神要我们照着他的心意去行事。这是第二个武器。