新的开始 0 个回复 / 3210 个查看 2018-07-15 20:57

以撒与利百加的婚姻 | 权玺



创世记系列查经第24章
引言部分



       这一章圣经是整个创世记中篇幅最长的一章,也是描述事件最为微观细致的一章,本章讲述的事情特别简单,简单到完全可以用一句话来描述:以撒娶了妻子,名叫利百加。正如第二十五章一节中描述亚伯拉罕又娶了一妻一样。也就是说,一句话足以交待的事情,在本章中却用了六十七节的经文,可见此事的重要性,既然圣经如此详细描述以撒的娶妻故事,那么我们就需要对这一章进行详细的思考。
     
    我们先对这一章的重点进行一个捕捉,如果我们多读几遍,就会发现,这一章给我们的第一印象似乎是在说,神奇妙的作为,事实上也确实如此,就“耶和华”这个名字出现了十九次之多,因此,我们若不藉着这一章思想耶和华奇妙的作为,那么我们将偏离本章的重点,我们再思想,耶和华作了什么呢,如果我们再仔细留意去读这一章,就发现,有一句话常常重复,贯穿整章圣经,我们接下来重点看几处圣经:

    24:21 那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。
  24:27 说:“耶和华我主人亚伯拉罕的 神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。””
  24:40 他就说:‘我所侍奉的耶和华必要差遣他的使者与你同去,叫你的道路通达,你就得以在我父家、我本族那里,给我的儿子娶一个妻子。
  24:42 “我今日到了井旁,便说:‘耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,愿你叫我所行的道路通达。
  24:48 随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的 神;因为他引导我走合适的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。
  24:56 仆人说:“耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧。”

    我们发现这几处圣经有一个相同的地方,就是在讲有关通达的道路,亚伯拉罕吩咐老仆人去自己的本族中为以撒寻找配偶,亚伯拉罕相信耶和华必为老仆人预备通达的道路,当老仆人到了哈兰地之后就祷告求耶和华赐给他通达的道路,当他看见利百加的行动与自己祷告所求的应征一致时,他就在察看神的作为,要晓得神是否赐给自己通达的道路。当老仆人心里确定利百加就是耶和华所赐给以撒的妻子的时候,他就感恩地说:耶和华引导我走合适的道路,最后他坚定地说:耶和华既赐给我通达的道路。

      通过这些细节的捕捉,我们可以看出本章实际上就是要告诉我们,在我们所行的路上要认定耶和华,因为他必指引我们的路,他必将通达的道路赐给敬畏他的人。正因为如此,利百加的父亲与哥哥坚定地说:这事乃出于耶和华。通达的道路是出于耶和华的,这通达的道路是为亚伯拉罕的儿子预备的,也是为忠心而又敬畏神的老仆人预备的,更是为以撒能够娶利百加预备的,也是为利百加能成为千万人的母所预备的。

    现在我们通过以上的分析已经知道,本章告诉了我们一个非常重要的原则:这事乃是出于耶和华,现在我们要来看,这事具体是指什么呢?我们可以从很多个角度来回答这个问题,但现在我们要从“婚姻”的角度来思想这个问题,如果用两个来概括本章,那么一定是“婚姻”,但我们发现,这不是在讲结婚时的誓约,也不是在婚后幸福的生活,而是在讲两个相隔九百公里的陌生男女,在那个交通不便、信息闭塞的时代是如何一步一步走在一起,并且联合成为一体的。

     在以撒的生命中,母亲很重要,他很爱他的母亲,父亲很重要,他也很爱他的父亲,但本章中告诉我们,以撒的生命中出现了另外一个重要的人物就是利百加,虽然二人互相不认识,并且之间跨越着九百多公里的路程,但神依然赐给他们婚姻通达的道路,神带领他们走在一起,可见在人看来不可能的事情,在神却没有难成的事。另外,我们必须知道,神成就这一段美好婚姻的目的是什么,这也是本章圣经交待如此详细的一个重要原因,这原因与亚伯拉罕相信神的应许有关,第二十五章记载亚伯拉罕去世,我们看到在亚伯拉罕去世之前做了两件很重要的事情,被记载在圣经中,第一件就是他为妻子撒拉买了坟墓,第二件就是他打发老仆人为以撒娶妻,这两件事情,有着内在的联系,通过我们之前对第二十三章的分析,我们知道,亚伯拉罕为撒拉买坟墓有一个很重要的原因,就是亚伯拉罕相信有关后裔与土地的应许必会成就,并且亚伯拉罕也坚信,这应许的成就将藉着他的儿子以撒成就,既然要藉着以撒成就,那么以撒娶妻就很重要了,实际上我们知道以撒在亚伯拉罕面前是一个非常顺服的儿子,如今的以撒已经四十岁还没有妻子,他没有自己去找,他完全在等待父亲的安排,这很重要,这与他的儿子雅各和以扫是完全不同的。因此,亚伯拉罕因着相信神的应许,而为他的儿子娶妻,也就是说,今天我们所思考的这章圣经中所描述的这段婚姻是神应许得以延续的一个工具,神藉着这段婚姻来显明、延续、成就祂的应许。

     谈到这里,笔者认为能概括本章经文最好的一节圣经就是创世记二章二十四节,这是我们非常熟悉的一节圣经,在二章二十四节中说到:人要离开父母与妻子联合,二人成为一体。似乎二十四章一整章都在应用这句话,对于以撒而言,二十三章告诉我们母亲去世了,二十四章一节告诉我们父亲年纪也老迈了,接下来从第二节一直到本章结束都在谈以撒与妻子联合的过程,这个过程,在人看来是不可能的,也一定是曲折的,但我们通过对本章重点的分析,发现,这个过程是神所安排的,也是神所引导的,神赐给了他们通达的道路。

       我们再深入一步思想,既然二章二十四节对本章是一个很好的概括,那么我们现在对二章二十四节需要进行思考,由于我们在前面对第二章有过分析,那么我们就不做过多的分析,我们就简单做一个思考,实际上保罗在以弗所书对这一节圣经有过绝对权威的解释,经上说:因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体(弗5:30-31)。

     “人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”这是创世记二章二十四节的经文,这是神所设立的婚姻,然后前面谈到说“我们是他身上的肢体”,就是说,我们是基督身上的肢体,这肢体是什么意思呢,括弧里面说:就是他的骨他的肉,这话我们也很熟悉,亚当曾对夏娃说过,夏娃就是亚当的骨亚当的肉,也就是亚当的肢体,夏娃也的的确确是用亚当的肋骨造成的。在保罗的讲述中,似乎是在提醒我们,亚当与夏娃的关系,正是我们与基督关系的一个最好的说明书,因此,我们必须要留意 “为这个缘故”这五个字,这五个字告诉我们创世记第二章神设立婚姻的目的就是为了说明我们与基督之间的关系。也就是说,婚姻与救赎有着密切的关系,因此,当我们读雅歌书的时候,我们就明白,雅歌书的主题不是告诉我们男女之间的谈情说爱,而是告诉我们基督与教会之间的爱情;所以,当我们读创世记第二十四章的时候,就不得不去思想基督与教会的关系,事实上,圣经中也常常用婚姻来说明基督与教会的关系。

       今天我们会通过本章圣经,思想以撒与利百加的联合,也会通过以撒与利百加的联合思想我们与基督的联合,在这里我们可以先交待三个相同之处,剩下的过程我们会在后面的内容里详细介绍。第一,我们知道以撒与利百加之间有着九百多公里的距离,这段距离虽然对于二十一世纪的我们而言不算什么,但对于那个时代的人们却是一个无法跨越的难题,这个九百公里,至少告诉我们他们的成长背景完全不同,他们的生活习惯完全不同,他们过往没有任何交集,这样的距离成为朋友都很难,更何况成为夫妻,但他们的的确确成为了夫妻,因此,我们说若不是神亲自的安排,我们很难想象他们两个可以联合成为一体,这就不得不让我们思想到我们归入基督之前与基督的距离,那就不是用多少公里可以形容的,西敏信条告诉我们,我们与神之间存在这巨大的鸿沟,这是无法跨越的,但因着神赐给我们通达的道路,让我们能成为基督的新妇。第二,我们之前提到过,神引导以撒的婚姻有一个非常重要的目的,就是要显明与延续他的应许,或者说是成就他的应许,那么同样,我们也只有藉着与基督的婚姻才能得着神的应许。第三,通过本章圣经,我们看到以撒与利百加二人的联合是藉着“信心”,老仆人出于信心遇见、认识利百加,利百加出于信心跟着老仆人回到迦南地,以撒出于信心娶了礼拜加【利百加】,并且爱利百加,那么我们与基督的联合,同样是藉着“信心”这个方法。实际上,如果我们再去思考,还可以看到很多个方面,但在这里我们只是简单的介绍这三个方面。

      既然我们看到婚姻与救赎之间的关系,那么我们就要通过婚姻来认识救赎,我们也要通过救赎来认识婚姻,只有这样,我们对救赎的认识才是全面的,也是切身的,也只有这样,我们对婚姻的认识才是正确的。

     因此,我们今天就藉着这一章圣经,延续我们此次查考创世记的角度,与大家分享一个主题:以基督为中心的“婚姻(联合)”。通过本章圣经,我们知道以撒与礼拜加【利百加】的联合是出于耶和华,我们与基督的联合同样是出于神主权的恩典,对于这件事情,我们不能说好说歹,因为这不是我们做的,这是神做的,正如拉班和彼土利回答那个老仆人说:“这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。但由于我们不是纯粹的在讲婚姻的内容,我们目的是要藉着婚姻来讲救赎与应许,因此我们说,救赎——这事乃出于耶和华,或者说:承受应许——这事乃出于耶和华。既然如此,那么我们就让“婚姻、救赎、承受应许这事乃出于耶和华”成为我们本章的副主题。

       我们把本章描述的“婚姻”展开来看,可以看到五个方面:
       第一个就是亚伯拉罕为他的儿子寻找配偶,我们看到亚伯拉罕不是随随便便给以撒要一个配偶,而是因着相信神的应许,不管过程有多艰难,都必须要回到本族去寻找。这样看来,寻求不是出于盲目,而是出于神的应许。

       第二个就是老仆人来到哈兰地之后,很快就遇见了利百加,圣经虽然用了“不料”这个词,但我们知道这不是出于碰巧,乃是出于神的引导,因为在遇见之间,老仆人在祷告中寻求神的带领,这样看来,遇见不是出于偶然,乃是出于神的安排;

      第三个就是老仆人遇见利百加之后,通过对利百加的询问与进入利百加【的家】并且向利百加的家长诉说整个过程,让我们看到老仆人内心中已经认定利百加就是他此次来为以撒寻找的配偶,而这样的认定,绝对不是出于一时冲动,而是耶和华的引导,这样看来,认定不是出于冲动,而是出于神的引导;

      第四个就是当老仆人决定要回程的时候,虽然会遇到很多拦阻,但事实告诉我们此次回程却是非常顺利的,这样的顺利,老仆人坚信不是因为有钱能使鬼推磨,而是因为耶和华已经赐给他通达的道路,这样看来,顺利不是出于财富,而是出于神的帮助;

       第五个就是以撒自从母亲不在了,这才得到了安慰,我们相信,以撒得到了安慰,并不是因为利百加的美貌,而是因为神的恩典临到他,因为当老仆人见到以撒的时候,就将路上发生的一切告诉了以撒,通过老仆人的描述,以撒相信利百加就是神赐给他的妻子,这样看来,安慰不是出于美貌,而是出于神的恩典。

以基督为中心的“婚姻”
婚姻、救赎、承受应许这事是出于耶和华

1、寻求不是出于盲目(01-09)
         ——乃是出于神的应许
2、遇见不是出于偶然(10-21)
        ——乃是出于神的安排
3、认定不是出于冲动(22-49)
       ——乃是出于神的引导
4、顺利不是出于财富(50-61)
      ——乃是出于神的帮助
5、安慰不是出于美貌(62-68)
      ——乃是出于神的恩典