新的开始 0 个回复 / 2385 个查看 2018-07-21 23:41

不敬虔时代的重锤之音——《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》读后感


浪子回家
来自:橡树文字工作室

编者按
 
oaktreepublishing
1718、1898、2018,三个戊戌之年横跨三百年,似乎毫无关联,却因为阅读而成了一条思考的脉络。1686,1986,一个是劳威廉的生日之年,一个是今天文章作者的生日之年,横跨三百年的牧养,成为此文写作潜在的动力之一。作者阅读本书很细致,读后感也多有反思省察,愿橡果在其间能够再次被劳威廉的文字扎心。

今年是2018年,戊戌年,本无太多可圈可点之处,但有一刻思绪一下子穿越至约300年前的1718年,也是戊戌年,彼时的劳威廉正在创作《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》。

 

由于刚刚读完这本书,印象格外深刻。劳威廉在书中呼吁当时英国的基督徒践行谦卑、顺服、仁爱等属灵美德,过敬虔与圣洁的生活,犹如隔空对今天的我们喊话,振聋发聩。


敬虔的生命见证敬虔的真理

 

曾经一位美国女读者喜欢钱钟书的作品,就想登门拜访他。钱钟书在电话中婉言谢绝了这位女士,拒绝的理由是:“假如你吃了个鸡蛋,觉得不错,何必要认识那只下蛋的母鸡呢?”

 

虽然此话乍听有理,但我认为读了一本好书却很有必要去认识作者。评论一本书之前必须要了解作者的生平、品格和性情,这是客观全面评价一本书的必备条件,对于理解一部作品而言也是极其重要的。

 

劳威廉出生于1686年,刚好先于我出生300年,这也是促使我提笔给此书写书评的原因之一。由于年代久远,且劳威廉是万里之外的异邦人,因此,只能试着查考资料去了解其生平。

 

1711年,劳威廉在剑桥大学获得硕士学位后,留校任教并被按立为英国国教牧师。奥兰治的威廉登基后,他因拒绝宣誓效忠于国王而失去了在课堂和讲坛服侍的资格。1727年,他成为爱德华·吉本家庭的私人教师,负责教导他的儿子爱德华,他的学生爱德华就是《罗马帝国衰亡史》一书的作者。可见劳威廉的家教工作很有成效。他的学生爱德华能够成才,劳威廉功不可没。

 

劳威廉在做家庭教师期间,专注于个人灵修,成为灵修大师。他在忠心工作和持守信仰的同时也热心服侍年轻人,帮助年轻人成长。这段期间,他有机会接触并影响到几位时常来他这里求教的年轻人,其中包括卫斯理弟兄,诗人约翰·拜罗姆等人。

 


《严肃呼召》一书就是劳威廉在剑桥大学任教以及做家庭私人老师期间写成的。他在书中呼吁信徒殷勤操练默想和祷告,做时间和金钱的好管家,过敬虔与圣洁的生活。他是这样说的,自己也是如此行的。劳威廉呼吁其他信徒过敬虔与圣洁的生活,他自己也是真实地活出了这个呼吁。

 

不过根据一些史料记载,劳威廉后来的神学观似乎有偏差。《当代神学词典》提到,劳威廉是圣公会的信徒,同时也是神秘主义者,有“英国神秘主义者”之称。约翰·卫斯理深爱《严肃呼召》这本书,也深受其影响。可惜约在1734年,劳威廉从古典神秘神学转向伯麦的作品,这引起卫斯理的不满,卫斯理在1738年的一封公开信中指出,他们已中断关系,并且批评劳威廉的《祷告之灵》和《爱之灵》这两本书的神学观点。

 

卫斯理认为伯麦对劳威廉的影响,是导致后者的神学理论偏差的主因,包括否认神的无所不能、神的公义及错误理解因信称义、新生、基督与每一个人的同在、内在的祷告,和地狱是心灵的一种状态等。

 

关于劳威廉在神学方面的偏差,由于参考资料有限,加之本人的神学知识储备匮乏,所以不便做更多评价。

 

卫斯理写公开信表明他中断和劳威廉的关系,并且批评劳威廉的神学之后,劳威廉返回家乡过简朴、隐居生活。

 

根据《当代神学词典》记载,从1740年起,劳威廉返回他在北安普敦郡的家乡,安静地做他一家三口的牧者:他自己、他的姨妈季本(Hester Gibbon),和一个称作赫奇逊太太(Mrs Hutcheson)的有钱寡妇。他们只从庞大的收入中支取少量的金钱过活,恪守《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》的原则:祷告、济贫,和经营学校以及贫民院。

 

“敬虔的生命见证敬虔的真理”,劳威廉能说也能行,不像能说不能行的文士和法利赛人,他以敬虔的生命见证了《严肃呼召》一书所传达的敬虔真理。这一点尤为难能可贵。


绝大多数基督徒不愿践行圣洁和敬虔

 

三百年前写于英伦半岛的这本书,漂洋过海,如今被翻译成中文摆放在万里之外的中国一个普通基督徒的书桌上。读完此书,我掩卷沉思:三百年来,这本书被不同地区和语系的基督徒研读,经久不衰,实为一本经典之作,这本百年经典犹如一坛百年老窖,字里行间散发着醇香之气,值得细细品味。

 

书的封面设计简朴素雅,浅白淡紫是封面的主色调,严肃、庄重之感犹如书名,令读者手未启书,心即生敬畏之情。

 

全书文本内容共二十四章,上下篇章之间的内容逻辑清楚,结构和思路清晰,环环相扣。语言朴实无华,没有矫揉造作,读起来通俗易懂,简易明了的文字传递着醒脑扎心的真理,有振聋发聩之效,让人读后不禁对照反思自己的属灵光景,从而愿意去做一个敬虔的基督徒,愿意在生活中尽本分去行敬虔和圣洁之事。当然,能产生这么好的阅读效果,也有中文翻译的功劳。

 

开篇伊始,劳威廉给敬虔下了一个全面且符合圣经教导的定义,敬虔不等于私祷、公祷(以及灵修和奉献)等,而祷告是敬虔生活的具体构成和表现,敬虔意味着摆上整个生命,全然献给上帝。就如使徒保罗说的:所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。  

 

作者接着说到敬虔者就是不再随从自己的意思或今世的风俗,而是单单顺从上帝的旨意,凡事都尊崇上帝,凡事都服侍上帝,凡事都奉上帝的名,凡事都荣耀上帝,平时生活尽都成为敬虔。

 

这就是敬虔的本质,敬虔不只是体现在读经、祷告、灵修等属灵操练上,更是涵盖于日常生活的每一层面。人每天都要向神而活,以神为人生中一切行事的准则和中心,凡事单单顺服神。敬虔这一定义也是提醒基督徒的主人是神,基督徒是神的仆人,凡事听从神的命令,谨守神的教导。

 

说完敬虔的定义,作者马上警告基督徒要里外一致,不能徒有敬虔的外貌,在教会崇拜及祷告等属灵生活上假装敬虔,出了教会就和世人一样庸俗愚昧,不守基督徒身份,这样就很容易被世人嗤笑,主的名也因此会受到羞辱。

 

作者在严肃地探讨完敬虔的定义之后,举了几个生动详细的正反面事例来进一步解释和论述敬虔真谛,以及敬虔应当体现在日常生活的每一细节中,并不只是在祷告、灵修等蒙恩之道中体现,这才是敬虔者该有的样子。而且当你敬虔度日,也必定会在生活中活出圣洁的样式。

 

读完第一章的感受是既能清楚地明白敬虔这一严肃的属灵词汇的涵义,又能轻松地学会如何分辨真假敬虔,欣然接受作者给出的在日常生活中活出敬虔的呼召,这呼召也是源于圣经。

 

作者在呼吁信徒过敬虔与圣洁的生活时,先是将深奥严肃的敬虔一词解释得浅显易懂,让读者阅读起来毫不费力,享受阅读的喜悦,不是以枯燥生硬的说教方式向信徒灌输理念,而是以生动的事例结合教义来向读者说明敬虔是一个真信徒的必要选择。作者也指出如果一个基督徒在生活中没有自然流露出谦卑、舍己、圣洁等美德,那么他就没有过基督徒的生活。敬虔必然带来谦卑、舍己、轻看世界等属天情感和美德,基督徒应当在每一天的生活中将这些美德付诸实践。

 

第二章到第五章,经过探究,作者一针见血地指出绝大多数(不是少数)基督徒缺乏圣洁和敬虔,缺乏节制、谦卑、仁爱等美德的原因不是他们不知道这些道理,不是软弱,而是他们不愿意去践行这些美德,内心不愿意去遵守圣经教导。作者又进一步论述基督徒不愿意努力实践基督教美德,不愿意尽心尽力在生活中彰显敬虔的生命样式,这是非常愚昧的,也是非常危险的。不渴慕圣洁,不活出敬虔也是危险的,因为这很可能表明他还没有得救,在救恩上没份是非常危险的。

 

作者接下来又呼吁无论从事何种职业(只要是正当的职业)的基督徒都当在生活和职场中全然地向上帝而活,把自己的一切献给上帝,并且尊崇荣耀上帝,这就是真敬虔的体现。基督徒不是为自己而活,乃是为生命之主——上帝而活,在一切的事情上荣耀上帝。

 

思维缜密的作者没有漏掉一些生而富贵或者衣食无忧、无须劳苦工作就能过富裕生活的基督徒。作者认为这些富足的人更应当奉献自己给上帝,而且比那些终日劳碌的人奉献的更多,因为他们有丰足的财富和时间用来服侍上帝。他们更当向上帝而活,感恩上帝的恩典,奉献自己的一切。


第六章到第九章,作者挑出财富金钱这一重要和典型的物质价值代表来谈论基督徒如何在使用财富上活出敬虔。作者认为财富和身体一样,都是上帝的恩赐,都是上帝赐给人的礼物,所以基督徒在使用财富时应当铭记上帝才是财富的主人,基督徒只是财富的管家,应当谨慎敬虔地使用好财富,不要让财富来满足自己的过度欲望,而是要以财富来行善事,服侍有需要的人,也是以此来尊崇和荣耀上帝。



作者又用两个鲜明对立的例子来进一步指出是否敬虔地使用财富会带来截然不同的结果,挥霍财富会败坏人心,也会导致不圣洁,不荣耀神,使自己灵命亏损等诸多后果,而谨慎敬虔地使用财富则能祝福他人,荣耀上帝,享受上帝的赐福。基督徒应当在使用财富上活出敬虔的样式,马太福音说我们的财宝在哪里,我们的心就在哪里,如果我们敬虔地使用财富,则表明我们是愿意跟随主的人。

 

第十章到第十三章,作者发出更大的呼吁,不只是基督徒要活出敬虔,全世界所有被造的人都应当回应敬虔与圣洁的呼召,因为这呼召是全地的主发出的。人如果不回应上帝的呼召,不过敬虔与圣洁的生活,则表明他是拒绝上帝的。人若过敬虔与圣洁的生活,凡事追求敬虔和圣洁,就会品尝到主赐给的平安和喜乐,否则也会陷入空虚、愁烦和悲惨之中。人应当在今生努力操练敬虔、圣洁、谦卑和节制等生命品格。

 

第十四章到结尾,作者谈论了基督徒如何在祷告、灵修、唱诗等蒙恩之道上操练敬虔,如何在时间上分别为圣,怎样智慧地使用上帝所赐的时间,并且提出了实际操练的具体建议。时间是上帝赐给人的,每一天都是恩典,基督徒应当敬虔地使用时间,这也体现在每天祷告的次数以及灵修的时间上。

 

作者建议每天要拿出固定的五个时间段来祷告,在快节奏生活的今天,我们很少有大把的时间去祷告,尤其在工作的时候,但是作者仍然在挑战今天的我们,能否花时间去祷告是愿意不愿意的问题,而不是时间不够的问题。如果人愿意每天都花时间读经、祷告、灵修、与上帝亲密相交,这表明他是愿意操练敬虔和圣洁的美德,承认上帝是时间的主人,愿意付出代价为主而活。一个重生的基督自然会渴慕敬虔和圣洁,愿意也是会自然地透过外在行为表露出敬虔的样式,通过祷告向神诉求内心之事,通过外在的善行见证上帝的恩典,里外一致,在凡事上为主的荣耀而活,这是敬虔和圣洁的真谛,是上帝对人发出的严肃呼召,也是历代圣徒竭力追求的。

 

读完整本书,反躬自省,发现自己是一个懒惰、缺乏敬虔、圣洁、谦卑等属灵美德的基督徒,而且自己也缺少愿意追求敬虔和圣洁的心,虽然懂的真理很多,但是没有在日常生活中活出与蒙召的恩相称的生命。劳威廉指出了我的问题核心,我不愿意去践行神的话,不愿意竭力去操练各样属灵的美德。劳威廉也给了我追求敬虔和圣洁的具体建议,而且这些建议非常实用。不得不说,这本书是基督徒追求敬虔与圣洁的指南针,引导基督徒追求圣道,往天国的方向前行。



中国基督徒亟需作出回应

 

唐白居易在《与元九书》中说到:文章合为时而著,歌诗合为事而作。这句话既是古训,又是历代文人富于历史使命感的一种集中概括。“为时而著”的“时”,即时代之意。文章合为时而著,意味着写文章应当关注时代的变迁,关怀现实社会中的众生相,关切时务的变革。

 

劳威廉创作的这本书时也切合了这一原则。本书出版于1728年,适逢启蒙运动肇始,理性主义对基督教展开了猛烈的抨击,英国教会的属灵状况不瘟不火,缺乏信仰活力。在这样的一个时代里,劳威廉勇敢站出来,宣扬符合圣经的敬虔生活本质,郑重呼吁信徒殷勤操练读经、灵修和祷告,做时间和金钱的好管家,尽心尽力追求敬虔与圣洁的生活,在日常生活中活出信仰,为主做见证,荣耀主名。

 

书作者劳威廉生活于17和18世纪,此时也是英国殖民扩张时期,和殖民扩张给世界上很多国家带来伤害不同的是,劳威廉等英国基督徒藉着写作给世界上很多基督徒带来祝福。这个时期里英国基督徒写的属灵书籍数量多如海边沙,不可胜数。然而,劳威廉的作品却不多,《严肃呼召》在他为数不多的作品里最为著名,也实在是一本应时而出的经典之作,贴切时代的需求,给当时的英国基督徒带来丰沛的属灵益处。

 

该书唤醒了许多沉睡的生命,激起了众多基督徒为主而活的热心。卫斯理兄弟、怀特菲尔德、威伯福斯、慕安德烈、萨缪尔·约翰逊以及C.S.路易斯等属灵领袖深受此书影响,为17和18世纪的宗教大复兴预备了坚实的属灵基础。这本书极大地影响了那个时代,相信这也是上帝的作为。

 

上帝藉着这本书祝福了三百年来世界各地的基督徒。如今,此书继续服侍当下时代,中国基督徒也有幸读此书。时间已过三百年,空间已转换到万里之外的东方古国,然而人的罪性不会因时空变幻而改变多少。

 

现今中国已是全球化中的一员,信息智能化和数字化日益普及,相较于三百年前的英国,这个时代已然发达很多。然而和三百年前的英国基督徒相似的是,中国基督徒仍然缺乏敬虔和圣洁的属灵美德,甚至在很多方面还不如当年的英国基督徒,而且后现代主义和物质主义给教会带来严峻挑战,世俗化深及基督徒生活的方方面面。

 

在今天这个世俗化时代,中国基督徒仍然需要积极回应《严肃呼召》发出的呼吁,时常检视自己是否有颗愿意遵守神旨意的心,是否愿意尽心尽力去追求敬虔和圣洁的生活,是否愿意在日常生活中把耶稣基督放在一切事务的首要之位。

 

《严肃呼召》很可能是继班扬·约翰的《天路历程》之后,对更正教良知最具影响力的一本书,三百年来世界各地的众多基督徒深受此书影响。相信在以后的时代里,这本书会继续发挥它的功效,影响后代基督徒。



戊戌变法解决不了的问题

 

120年前的1898年,也是戊戌年,这一年中国发生了著名的戊戌变法事件。虽然变法改革能解一时燃眉之急,然而国家民族更深层次的信仰问题不能因变法而解决。因为不认识上帝,中国人民在遇到危机之时不像旧约以色列民那样向上帝呼求帮助,而是在被造的事物上寻求帮助,这种帮助不能解除根本问题。相去百年,中国人民仍然在不相信神的愁苦中挣扎。

 

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话(阿摩司书 8:11 )。国家也是如此,不以耶和华为神的国家,没有真正的平安和喜乐。

 

但是,戊戌变法解决不了的中国人的信仰问题,却可以由《严肃呼召》一类属灵书籍所启发。人人都有上帝的形像,也都有思想的能力。人的思想应该回归到上帝的旨意中,以上帝的视角来审视和思想世上的一切事情。这本书提供了一个符合圣经的思想范本:人要追求敬虔,一切的事情上单单顺从上帝的旨意,凡事都尊崇上帝,唯独上帝是行事和思想的准则,人要完全依靠上帝,完全求他的旨意,荣耀他的名。

 

合乎上帝旨意的思想才是正确的,是圣洁的,不是拜偶像的思想,这样思想也是回应上帝发出的敬虔呼召。社会的进步也不能改变人心,唯有上帝带有能力和权柄的话语能更新人心。

 

戊戌变法已过去120年,清王朝已不复存在。现在的中国有几千万的基督徒,教会如雨后春笋般在各地建立。越来越多的基督徒读到三百年前的《严肃呼召》这本书。更重要的是越来越多的基督徒愿意回应本书发出的呼吁,愿意追求敬虔与圣洁。这是这个国度真正的盼望所在。