新的开始 0 个回复 / 1390 个查看 2018-10-12 15:49

主祷文中“日用的饮食”远不止于吃饭穿衣

何之是

来自:橡树文字工作室

编者按
 
oaktreepublishing
这是何之是关于主祷文讲道系列的第四篇,前三篇可以在文末“相关阅读”中读到。今天讲的是“日用的饮食”这件事,如你所知,远不仅仅是这件事。愿此文成为神借助祂仆人的口赐给橡果的丰盛“饮食”!

《主祷文》的下半部分开始的经文事:“我们日用的饮食,今日赐给我们”。

 

如果说“我们在天上的父”是基督徒最有口无心的祷告,“愿人都尊你的名为圣”是我们最容易跳过的祷告,“愿你的国降临”是以色列人最常用但是总是搞错方式的祷告,那么“我们日用的饮食,今日赐给我们”,这句祷文可能是每个基督徒最主动、走心的祷告之最。因为,如果你是一个基督徒,最频繁的祷告时刻,应该不是在睡前,不是在每天灵修的时候,而是在吃饭之前。

 

最简单的谢饭方式,应该就是“感谢主,今日赐给我们日用的饮食,阿们!”桌上的饭菜越可口,这句祷文被直接使用的概率越大,因为短小精悍嘛。

 

所以,当教导门徒们应该怎么祷告时,耶稣说,来,我教你们怎么谢饭。就这么简单吗?似乎不是,但从基督徒的生活实践来看,就是这样的。


许多非基督徒对基督徒的印象,就是吃饭之前要祷告;许多基督徒一起吃饭的时候,聊得兴起,吃了起来,突然席间会有人提醒:哎呀,忘记祷告了!“哟!对对对,祷告、祷告!”于是,大家放下筷子,刀叉,补一下这个流程。当基督徒们在非饭点,一起吃些东西时,我们会尴尬地一看,一块cheese cake,要不要祷告呢?以前好像听传道人说过,3美元以下不用祷告的,就安心继续吃了。这些情况熟悉吗?


我们把注意力集中到了谢饭这件事情上,而忽略了主祷文的目的是为了改变我们对祷告的看法,认识自己,认识上帝。要是这样,任何的教导,律例,典章,都可以是道德性的,或者文化性的,都可以成为法利赛人那种敬虔主义的表现,或者是外邦人为了心想事成而做的祷告,反应在食品安全堪忧的中国,就是一些弟兄姐妹一定要祷告“求主洁净”,才敢动筷子。

 

如果是这样,为了满足自己的祷告,不是祷告,只是一个文化现象,文化现象是可以被另一个文化现象代替的。比如,今天谢饭祷告就被拍照发ins、朋友圈代替了,而教会的聚餐也基本沦陷。


不要尴尬、不好意思,今天得出的结论不是让大家吃饭别拍照,而是让我们意识到这节的经文,因为太熟悉了,所以我们并没有明白,需要搞清楚,并且正确应用。今天,让我们花点时间来看“我们日用的饮食,今日赐给我们”。


我会从三个角度来看:


首先,上帝不仅关心天上的事,也关心日常的事;(上帝关心我们的小事)


其次,上帝通过关心我们的日常,让我们知道他关心我们的一切;(上帝连小事都关系,何况所有的事)


最后,在基督里,我们一无所缺。(这一切都关心,在基督里成全)

 


上帝应许的是我们的基本所需


首先,这段祷告非常明显的方面,就是上帝不仅让我们为了天上的事祷告,也让我们为眼前的饮食祈求。

 

就字面意思,这段祷文有一个动词和三个有趣的元素。动词是“赐”,赐的对象是“饮食”,同时,重复了两次时间“日用”和“今日”,以及重复了两次“我们”。值得花一点时间来庖丁解牛、细细咀嚼。


如果主祷文什么都忘记了,记住一件事,那就是在这里的祈使句,动词都是过去式。我们的祈求,是祈求一件已经发生,必然实现的事。包括“赐”这个词。这是主祷文带给我们关于祷告的一个全新的认识。

 

也就是说:当我们祷告祈求一顿饭的时候,上帝说:“我已经给你了”。某种意义上,这是谢饭祷告真实传递的意思:不是因为我们祷告了,饭菜就来了;而是因为饭菜都已经上桌了,我们为即将领受的恩典祷告,带着感恩的心预备自己。很少有基督徒对着空桌子祷告,阿们后,期待看到一桌菜出现的吧。那么为什么我们日常的祷告,更多的是按照上帝没有给我们的祷告呢?甚至是他并没有应许给我们的去祷告。我们的祷告,竟然没有被我们最频繁的谢饭祷告影响。想一想,我们的祷告生活,真的就是那么的不连续啊!


上帝的恩赐,是早在我们祈求之先就已经确定的,而所谓祷告,或者合神心意的祷告,就是我们按照上帝已经确定的现实,去祈求。那么什么是上帝已经确定要给我们的东西呢?

 

这里说的是“饮食”。中文圣经和合本是1919年翻译完成的,新约部分更早。这就是为什么,当我们比较中英文的时候发现,中文是“饮食”,而英文是“bread”面包。从某个角度来看,中文的翻译是准确的,因为100年前的中国人,对面包这个东西并不熟悉。

 

今天,我们的美国弟兄们也不会按照“bread”的字义来理解这个祷告,结果他们仅仅为桌上的面包感恩谢饭,那么他们吃龙虾,吃中餐的时候怎么办?所以,“面包”不仅仅是面包。对于一世纪的人来说,这是维持生活的必需品。所以,面包是生存的持续需求,也是最低保障。

 

中文“日用的饮食”是指什么?所指的是每一个人基本的生存必需,上帝都予以满足了。


在我父辈的年代,包括我的童年,电影非常少,所以偶尔几部进口大片,就带来了文化的冲击,甚至改变了大家的语言习惯。每当月底、年底财务紧张的时候,我爸就会说:“面包会有的”,然后就像教会念主祷文那样,这个头一开,其他人就会接上说“牛奶也会有的,一切都会有的”。这是《列宁在1918》这部电影的台词。

 

面包代表的不止是面包,而是一切生存的所需——这段祷文中也是如此——面包/饮食,代表基本生存所需。


如果你熟悉福音书,会知道虽然当时物资贫乏,但是好吃的不止面包,有鱼,有酒,有牛羊肉。但是耶稣没有让门徒祈求一个宴席,而是最最普通,赖以生存的面包。主祷文在改变我们对自己生活的认识,原来我们并不需要那么多,我们并不需要龙虾,虽然现在便宜;我们并不需要许多奢侈品,虽然这里的outlet其实并不贵;姐妹们,你们真的需要那么多鞋吗?弟兄们,我们真的需要拼命赚钱,买豪车豪宅吗?


上帝应许的是最基本的生活所需。


大家不要误会我的意思,我不是让大家过一个苦行僧的日子,不吃龙虾,不买包包,不花钱,不努力工作,这是对普遍恩典的无视,对管家职分的不忠心。我要提醒大家一个现实:对这一切非必需品的追求,让这个世界的人越活越辛苦,究其原因,不是物资贫乏,不是努力不够,而是我们不断的把奢侈品当做必需品。


在座有许多人刚刚来到这个城市,还没有经历这里的冬季,可能更没有在郊区经历冬季。我们居住的North Shore的冬天不仅仅有大雪封路,还有大雪引起的停电和停水,以及因此产生的超市被买空。来美国之前,这样的画面我只有在那些描写中国大饥荒时期的文学作品里看到过,商店的货架上没东西了。去年冬天,我们经历这一切的时候,动不动打开冰箱,数算着里面的东西还够吃几天,瓶装水还能撑多久。那时,一度对太太喜欢吃方便面不屑一顾的我,也开始捧着方便面感恩了!


知道吗?少了许多我们以为不可缺少的东西,我们还是能活下去,而且可以活得更感恩。所以,箴言中这么写道:“求你使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”耶稣引用了这句箴言,教导门徒关于他们地上的生活,当如何祈求。够就行了。


与此同时,圣经用了“bread”面包这个词,不仅仅是指当时人们的最低生活所需,还有别的含义。面包的这个主题在福音书中反复的出现。当耶稣教导门徒祷告“日用的饮食今日赐给我们”之后,耶稣基督继续祂在地上的事工,医病赶鬼、传讲天国的道。与此同时,行了一件被记载在全部4卷福音书中的神迹(事实上,除了复活以外,所有的福音书记载的神迹,只有这个交集)。耶稣真的用饼(bread)和鱼,喂饱了五千人(还不包括妇女和儿童)。

 

耶稣不是高高在上只讲阳春白雪,日用的饮食今日赐给我们,不是某种神秘的隐喻——他真的这么做了,让人看到,吃到,见证。我们的神不是大到高高在上,而是大到一个地步,关心我们每一件小事,包括今天聚会结束后吃什么,一天都不缺,因为这是“日用的饮食”,这是“今天赐下的福”。


面包这个词,在原文的使用中对于以色列人来说不仅仅是特指一种简单的小麦做成的食物,不仅仅可以泛指所有的生活基本所需,更有一个旧约圣经的含义,就是吗哪,上帝在旷野中赐给以色列人的一种食物。约翰福音6章中,耶稣专门做了一个解释:“我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说,他从天上赐下粮来给他们吃。”后面那句话是上帝指示摩西说的,当时那个东西还没有被取名字,上帝管那个叫“bread”中文译为“天粮”,英文会非常清晰,manann is bread from heaven。吗哪就是天上赐下的面包。


一个严肃的读经者,一定会问:耶稣说吗哪就是面包,我怎么知道这里的面包就是指吗哪呢?这是一个非常好的问题,所以我们要看耶稣是如何形容这个面包的。他说:daily bread,日用的饮食,什么时候赐给我们的呢?今日,就是在祷告的这一天赐给我们的。

 

“日用”这个词,在一般的解经书中,会解释为“每天的”;在学术性比较强的解经书中会说:不知道这个词是什么意思。因为这是一个生造的词,全本圣经就出现过这么一次,是一个有许多种可能性的词。可以指当天,可以指次日,可以指从今以后,还可以指实际所需。这都是可能的解释,也可能这个词就是承载了那么多的解释,可怜了圣经的翻译者,英文翻译成了daily,中文翻译成了“日用”。


如果我们暂时不强求一个解释,我们会发现这个面包,和每天的供应有关,和满足一天的所需有关,之后我们还会说到,不是个人性而是群体性的需求有关。所以,以色列人看到这里的时候,不可能不想到曾经在他们历史中真实发生,被摩西记载在圣经里,代代传讲,系在手上,带在额上,刻在门上。犹太人每餐之前,洗手感恩的祷告纪念。都是为了纪念,上帝在旷野中每日以吗哪供应以色列人全族当日所需的故事。


那么让我们仔细回想一下吗哪的故事,以色列人在旷野没有吃没有喝,快饿死了。于是上帝白天赐给他们吗哪,黄昏赐给他们鹌鹑。而吗哪这个食物有许多特殊性:白天露珠上升的时候,就出现了,日头一发热就没了;第六天可以收两份,为了第七天安息日准备。在前一个系列中,我们提过,上帝希望通过这样的方式,训练以色列人按照神创造的节奏,做六休一,进而改变埃及地全年无休的奴隶式生活方式,开始一个天国的生活方式,不再为奴。

 

而今天我们从另外一个角度来看,可能没有人想过。上帝没有在周一给他们7份,也没有在年初一给他们360份,存着。同样,在主祷文中,是日用的饮食,今日赐给我们。不是今年的饮食,今日赐给我们。

 

上帝没有让我们积存财务,这样可以安逸地吃喝快乐,而是每一天都仰望上帝的恩典。积存财物,安逸快乐的人,耶稣在路加福音中对他们这么说:“无知的人啊,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归给谁呢?”上帝通过他每日的供应,让我们不要为明天忧虑,因为我们根本不知道明天我们会在何方。


注意!我不是让大家不要存钱,圣经里也鼓励人把钱给兑换银钱的获取合理利息。我想提醒大家,我们的平安源于那位每日供应我们的上帝,而不是我们的积蓄和地上的资财。这个世界一直在对我们说一个谎言,那就是私有财产神圣不可侵犯,你的积蓄谁也夺不走。然而,最近一些国家发生的通货膨胀,让人们银行里的存款变得一文不值。这一点,拿人民币换着美元来交学费的人,一定深有感触。上帝通过各种方式提醒我们,你的安全感不在那里!



 关于两个“我们”的思考


过度的存款和穷奢极欲其实没有区别,一个是把身份建立在奢侈品之上,一个是把安全感建立在积蓄之上。我们一会儿偏向这边,一会儿偏向那边,于是上帝教我们这个祷文,好叫我们明白,在左右之上有一个真实每日供应的上帝,好让我们为今天的所有感恩,不为明天而忧虑。


与此同时,上帝通过各种各样的方式满足我们的必需,通过父母,通过国家,通过我们个人的努力。所以,在这个祷文中,我们看到了对这个日用饮食的定义是“我们”的。清教徒对两个“我们”做出了分别的诠释。

 

第一个“我们”是用来形容日用的饮食的,清教徒神学家Thomas Watson说,吗哪是上帝的,而饮食是我们的。意味着上帝让我们做管家,用合乎圣经的方式获得我们日用的饮食。他的恩典曾经体现在从天而降的吗哪之上,现在则体现在我们工作的能力,养育我们的父母,保护我们的国家之上。

 

同时,也避免我们以歪门邪道或许不义之财,却美其名曰“养家糊口”。今天,在职场上,在美国有之,在中国普遍。我们可能会被要求做一些违背圣经教导的决定,为了保住工作,以“养家糊口”之名,许多基督徒都做了。而这背后,是我们认为,上帝只能用这一条路来养活我,我也没办法。不是的,上帝给我们他的律法,给我们各种能力,让我们按照他的方式,使用他所赐的能力,享受我们日用的饮食。


而第二个“我们”,今日赐给我们,则体现了另外一个我们很容易忽略的点,那就是这样的恩赐是群体性的,而不是个人性的。我们读《出埃及记》的时候,也很容易忽略,面对吗哪,耶和华神是这样吩咐以色列人:“你们按着各人的饭量,为帐篷里的人按着人数收集吗哪。”上帝没有让每个人搜集自己的吗哪,而是规定了所有人的总量,至于怎么去搜集,没有说。

 

这是什么意思?我们日用的饮食,今日赐给我们。不是我日用的饮食,今日赐给我。上帝让我们看到的是一个群体性的恩赐,而不是针对个人的。当你为今日所得感恩时,看到他人却在忍饥挨饿,我们的第一反应是什么?他一定有什么问题?吸毒?反社会?不好好工作?都不是,上帝让你看到有需要的人,是为了让你知道,你可以用你领受的恩典帮助他——如同以色列营中,那些不能出帐搜集吗哪的人,有他们的族人帮他们及时的取回。全然恩典的教义告诉我们,我们所有的,没有一样是因为我们自己的好处,而上帝给我们更多,是为了我们能够成为他恩典的管道。



 主祷文改变我们的奉献观


“主祷文”甚至改变我们的奉献观。十分之一的奉献够了吗?如果我告诉你犹太人每年三次10%,三年一次10%,差不多是收入总额的33%,这个标准怎么样?都不是!而是奉献到一个地步,让我们不得不向神祷告说:“我们日用的饮食,请今日赐给我们”


谈到奉献,许多教会都会遮遮掩掩,扭扭捏捏的不好意思说。一直以来,有一个奉献的问题对我是一个困扰,那就是没有收入的学生是否应该奉献,怎么奉献,我当学生的时候不问这个问题,工作的时候没有这个问题,今天又是学生了,这个问题开始困扰我了。

 

今天的这段祷文,其实回应了这个问题。当我们在纠结我是没有收入的学生,是否应该奉献这个问题时,其实存在两个错误的前设:首先,奉献是我把我的劳动所得给神一部分,而不是我把神给我的恩典还给神以确认他的主权;其次,我们潜意识的认为,父母给的生活费,学校给的奖学金,弟兄姐妹的奉献,那些不是上帝的恩典,和我劳动所得是两码事。

 

“我们日用的饮食今日赐给我们”,这句挂在嘴边的祷告,在提醒我们,任何通过合乎圣经的正当渠道的所得,都是上帝所赐,这是我们奉献的基础;而上帝让我们遇见任何缺乏之人,比我们贫穷之人,都是在给我们机会成为祂恩典的管道。这就是为什么从犹太会堂到基督教会,都有责任看顾孤儿寡妇;这就是为什么,我们教会的小朋友从小就要开始实践奉献。


我记得我分享过一次,教会里的那些孩子,总是把父母亲给的钱(无论是他们做家务赚的,还是聚会前临时给的)全额的奉献掉,毫无保留,完全没有十分之一的说法。因为他们的信心建立在供应他们日用的饮食的父母之上。而我们的奉献观,却很难反应我们真的相信一位曾经天降吗哪,今日应许我们日用饮食的天父。

 

仔细想想我们每日为什么忧虑?或者当我说到奉献话题时,那种你说得好像都对,我却行不出的无奈和痛苦。我们需要的不是故意贫穷,那是骄傲,我们需要的是对上帝持续供应的信心,而上帝,常常通过让我们经历贫穷,来建立这样的信心。


当我准备到这段的时候,我几乎喘不过气来。因为我没有想到,当涉及个人性的祷告会那么的扎心,主祷文不是教我们如何改变神的旨意,而是要改变我们的内心。改变,总是痛苦的。祷告从来不是一件容易的事情,尤其我们真的知道,祷告意味着什么的时候。



从日常琐碎中看见神对我们的细致护理

 

在让我们认识到我们的小信之后,主祷文让我们认识到上帝的宏大。我们进入第二点:上帝通过关心我们的日常,让我们知道他关心我们的一切。


如果我们仅仅认为“日用的饮食今日赐给我们”是关于面包的,我们就小看了这段祷文。就好像以色列人曾经定睛面包,以至于忽略了更大的事情。


出埃及记16:12节这么说:“我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说,到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。”耶和华神赐给他们吗哪,日用的饮食,是为了好叫他们知道“我是耶和华你们的神” 结果呢?16:15 节当以色列人看见他们日用的饮食时,不知道是什么,就彼此问说:“这是什么呢?”吗哪?

 

于是吗哪这个名字就因此而来。因为以色列人忘记了赐日用饮食的主,而关注“这是什么”。吗哪不关乎吗哪,而关于那位赐吗哪的主!


以后你们身边如果有朋友自称是“吃货”的,你可以告诉他,旧约的以色列人和你们一样,只关心吃什么,还给奇怪的饮食取名字。却不关心珍馐美味被赐下的目的,是为了让人知道“耶和华是你们的神”。


那么在主祷文里的日用的饮食,到底是不是更有所指呢,或有更深的含义?马太福音7:9-11说:你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?


当我们在用这句祷文祷告的时候,不要仅仅想着早饭吃啥,午饭吃啥;可以去思考天父会赐给我们,已经赐给我们那更好的东西。


在基督里,我们一无所缺


最后一点:在基督里,我们一无所缺。


当以色列人在旷野被日用的吗哪喂饱后,他们只顾给这个东西取名字,吃喝快乐,却无视天降吗哪的目的,宣告“耶和华是他们的神”,一模一样的故事发生在耶稣的时代,当耶稣用饼(bread)喂饱了5000人,耶稣说他们只为吃饼得饱,你们关心的只是饼。

 

然后耶稣在海上行走,把门徒吓得半死,喊“什么鬼!”他们把耶稣当做的鬼怪。耶稣给了很奇怪的评论:“因为他们不明白分饼的事”。错把耶稣当成鬼怪,和分饼有什么关系?因为分饼,不是关于吃饼得饱,而是关于耶稣是谁!所以,当门徒搞不清楚耶稣是谁时,耶稣说:你们不明白分饼的事。


当我们把吗哪的故事,和新约中饼的故事平行来看的时候。日用的饮食今日赐给我们,这件事情在吗哪的时代,是为了宣告耶和华是以色列的神;在耶稣的时代,是为了宣告耶稣是我们的弥赛亚。这是日用饮食被赐下的目的。


在旷野中,耶和华从天赐下吗哪宣告自己的属性,结果,以色列人关心的只是地上的吗哪而看不见天上的上帝,而耶稣把耶和华的宣告做到了极致,在约翰福音6章中,耶稣简单而直接的说:“我就是从天而降,生命的粮”(bread of life from heaven)。为的是要来喂饱你们,并且让你们认识我,不再是天地分离,耶和华在上面,吗哪在下面,而是道成肉身,在地如同在天。


天父赐给我们的是最好的,就是他的儿子。


有一首歌,叫《有一件礼物》:“有一件礼物,你收到没有,亲爱的朋友,你是否想到,马槽的婴孩,是为你而来,亲爱的朋友,你是否了解,最好的礼物是人子主耶稣。”通常,还会配一个插图,一个可爱的小baby,背后扎了一个礼物的蝴蝶结。是天父赐给我们的礼物。歌很美,但是现实不是美好的,因为这件礼物送给我们是要被吃掉的。


周二的小组中,我提到过一个我们今天很难想象的事实,耶稣的时代,农业社会。吃这件事情,在今天的社会,穿插了大量的中间环节。我们去餐馆吃饭,餐馆从超市买原材料,超市从加工厂进货,在美国生鲜食物连头都没有,许多孩子都不知道鸡胸肉和鸡的关系。但是在农业社会,人们清楚的知道,吃,是一件你死我活的事情。吃的对象将会成为我们身体的一部分。


你吃了一个苹果,苹果死了我继续活,我们吸收了vc;你吃了牛肉,牛死了我能继续活,我们吸收了蛋白质;你吃了面包,环节略多一点,但是人们都明白,小麦死了,你能继续活,我们吸收了淀粉。


耶稣拿起饼来说:这是我的身体,你们要吃。意味着,原本不需要死的基督死了,我们能够继续活,带着基督永远的生命。


日用的饮食今日赐给我们,不仅仅是今天早饭吃得多一天都不饿,而是因为基督一次献上他的生命,让我们因信能够被他喂养,就能永不饥饿。有人说这是自欺欺人,不!因为耶稣活生生的挂在十字架上,三天后身体真实的复活,赐下圣灵建立教会,这一切都是历史的真实。我们信靠基督已经成就的恩典绝不是自欺欺人。习惯饥饿,习惯不吃东西,习惯乱吃东西的人,看到一桌真正的宴席却不敢动筷子,这才是自欺欺人。


饥饿有时候不是因为贫穷没有吃,更多的是什么都拿来吃,却总觉得吃不饱。而福音,就是我们这些曾经饥饿,今日尝到天恩滋味的人,对那些仍在饥饿中不得饱足的人说:来吃!


我怎么确定?


基督徒的盼望,不是基于一个将来会发生的应许,而是一件已经发生的事,并永远做王的基督,他已经赐下了生命,十字架、空坟墓,就是真实的记号!而基督赐下生命的做法,不是把他有余的分给我们,而是在十字架上把自己全都给我们,他的无穷,分摊到了我们每一个人身上,一天有一天的份,直到永恒,这给了我们坦然无惧放胆奉献的动力;这让我们为今日感恩,不为明天忧虑;这鼓励弟兄姐妹在教会里能够彼此关怀,让遇到缺乏肢体大胆开口向上帝祈求,向彼此求助。


我知道我们每一位都有各样的忧虑,学业、工作、房子、婚姻、家庭,这些忧虑每天抓住我们的注意力,让我们看不到已经赐下的恩典,更看不到那位赐下恩典的上帝。让我们的每一顿饭,都成为确认恩典的机会,因为基督的恩典早就赐下了,如同圣餐桌上的饼和杯,早在我们聚会之前就已经预备了,我们需要的只是一点点的信心,吃、喝,信靠那位设立圣餐的主耶稣基督。

祷告:


我们日用的饮食,今日赐给我们。我们在天上的父,感谢你把你的独生子,赐给我们这群身体灵魂,都饥饿贫乏的让,让我们得以饱足直到永远。每日的饮食是你天恩的记号。求主给我们信心,领受你的恩典,并成为你恩典的管道。