新的开始 0 个回复 / 1551 个查看 2018-10-13 22:04
浪子回头 - Timothy Keller《一掷千金的上帝》解读
来自:安心书房

我们都如羊走迷,各人偏行几路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他的身上(以赛亚书536)这段经文描写了人类心灵的真实光景,也同时预表着耶稣基督要来到这个世界上将迷失的人们带回上帝的国度之中,提摩太.凯勒的《一掷千金的上帝》这本书就是通过分析路加福音中记载的浪子回头的故事,让我们明白,在上帝眼中,我们在灵性上是如何迷失的,上帝救赎的爱又是怎样的。

浪子回头的故事

路加福音中浪子回头的故事是一段关于爱与救赎的隐喻,两个儿子与父亲的关系体现了我们与天父之间的关系。

这个故事讲述的是一位父亲和两个儿子的故事,小儿子问父亲讨要家产之后远走高飞,并且在放荡无度的生活中耗尽了所有的钱财,落到了拿猪所吃的豆荚充饥的下场,他忧伤痛悔,决定回家,当他到回到家中,他的父亲飞奔向他,张开双臂拥抱他,并且为了这个失而复得的孩子而欢欣快乐,父亲给他穿上最好的袍子,将戒指戴在他的指头上,给他穿上鞋,还宰了肥牛犊为他准备宴席。

父亲对小儿子的爱与宽恕却让大儿子非常愤怒,大儿子说,你看,我服事你这么多年,从来没有违背过你的命令,可是你从来没有给过我一只小山羊,好让我与朋友们一同庆祝。而你这个儿子,这个与妓女们一起吞尽了你财产的,他一来了,你就为他宰杀了养肥的牛犊!在故事最后,父亲规劝大儿子与他一起接纳并宽恕他归家的弟弟,父亲说,孩子啊,你一直与我在一起,我的一切都是你的。现在,我们应该庆祝、欢喜,因为你这个弟弟是死而复生、失而复得的

两种迷失

在这个故事中,不仅是远走他乡挥霍无度的小儿子是迷失的,那个持守道德矜矜业业服侍父亲的大儿子同样也是迷失的。小儿子的迷失在于,他离弃了父亲的权威和一切的道德,去外面的世界以自己的方式实现自我。而大儿子的迷失在于他虽然持守道德,却将道德主义当做自己生命的主宰。两个人在本质上都背弃了父亲,两个人都不爱自己的父亲。

提摩太.凯勒重点阐释了为什么恪守道德的大儿子也是迷失的。可以在故事中看出,当大儿子看到浪荡的弟弟回家时,他对父亲对弟弟的接纳表现出极大的愤怒,他不仅指责父亲,并且也拒绝参加为弟弟举办的宴会。他恪守道德并不是出于对父亲的爱,而是为了满足自己在道德上得到的骄傲,当父亲赦免的爱挑战到被他奉为人生信条的道德主义时,他就表现出愤怒,他只爱他自己,却不爱他的父亲与弟弟。

大儿子类型的人认为,只要好好生活就应该有舒适的生活,如果他们尽力照着上帝的标准过生活,上帝就应该给他们开个通达的道路。” 若像这样去思考,你就会陷入如下的心灵困境,如果你自以为达到了自己心目中的道德标准,而上帝却没有给你期望的生活,那么你就会对上帝生气,因为你认为自己已经尽力,做一个好人绝不该经历这样的遭遇,但是如果你自认为没有达到自己的道德标准,你就会对自己生气,内心厌恶自己却又充满痛苦,如果环境恶劣,压倒了你,而你又不能确定自己的生活是不是够好,那么你就会在两种极端之中摇摆不定,一种是恨上帝,另一种是恨自己。

提摩太.凯勒认为,大儿子类型的人没有能力处理苦难,是因为他们遵守道德规范是以结果为导向的,他们敬虔的好好生活,不是为了回应神的爱,并享受在付出爱时的甜美,他们恪守道德只是一种操控自己生活环境的手段。

重新认识什么是罪

什么是罪,罪不只是破坏规则而已,罪是人取代了上帝的位置,想要做自己的主宰,罪是人离弃了神,想要自己当审判者。这就像这两个儿子各自在他们生命中所做的事,他们都脱离了父亲的权威。一个违反了所有的道德规范,自己定义人生的路线,另外一个是遵循所有的道德规范,把道德上的完备当做自己的拯救。两个人都是在扮演自己的救主,两个人都想用自己的方式来拯救自己。

其实,归根结底,无论是哪一种自我拯救的尝试,都根源于人内心的骄傲。在新约圣经中数次提到,凡自高的,必降为卑,凡自卑的,必升为高(马太福音23:12 & 路加福音 14:11)诗篇138章六节里面说,耶和华看顾低微的人。远离骄傲,放弃自我拯救,在上帝面前谦卑自己,是接受上帝恩典的先决条件。

爱与宽恕

父亲对小儿子的接纳,挑战了道德主义者们对于爱与饶恕的理解,它体现出上帝无条件的爱,能够赦免与修复任何人所犯的任何过犯。正如圣经里所说,爱能遮掩一切过错(箴言10:12)。我们应该反思自己是否正在用道德主义的高标准来要求别人,也要反思,我们的教会是不是张开双臂去接纳那些处在社会边缘的心灵破碎的人,我们是不是有体会到,我们曾经和他们一样,堕落、不堪、残缺、需要被爱。

如果神擦亮我们的眼睛,我们就会发现,其实我们都是小儿子,也都是大儿子,我们都曾经是离开神在属世的世界里寻求自我实现的浪子,我们也都是容易陷入道德上的骄傲,不明白原来连我们最好的义都是污秽的衣裳的大儿子(以赛亚书646)。

基督信仰不是以道德主义为根基的,它不是一种靠着积攒德行来拯救自己的宗教,基督信仰的根基在于神的爱,在于神为我们的罪所付上的及其惨重的代价,在于我们在神的爱与接纳里,充满感恩与喜乐的对神的爱做出回应。​​​​

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404294677812622405#_0