|辅导专刊| 圣餐是用葡萄酒还是葡萄汁? | 权玺

新的开始
新的开始 1 个回复 / 780 个查看 2018-10-20 16:50

圣餐是用葡萄酒还是葡萄汁? | 权玺


来自:真理与自由


问:马太福音26:29经文里,主耶稣亲自立圣餐礼喝的是葡萄汁,为什么现在在威斯敏斯特小要理里却是用葡萄酒呢?



    首先不得不说,这确实是个很好的问题,有人特别强调圣餐必须用葡萄汁,因为圣经明确记载的就是“葡萄汁”,但有人强调必须用葡萄酒,因为在加尔文的《基督教要义》与《威斯敏斯德信条及大小教理问答》中所使用的都是“葡萄酒”,有人说,加尔文与威敏所提倡的是违背圣经的,但我们想想,威敏信条可是由当时的一百多位顶尖的神学家历史三年多一字一句经过各种小组大会讨论所写成的,他们为什么会在圣礼论中写的都是“葡萄酒”呢?他们难道不看圣经吗?确实不看,他们肯定没有看过我们所看的和合本圣经。


也就是说,我们所看的和合本圣经告诉我们,耶稣在设立圣餐的时候,使用的是“葡萄汁”,那么在原文的圣经中,耶稣在设立圣餐的时候,所使用的是什么呢?现今查考原文圣经也特别方便,我们通过查考就可以得知福音书都记载“葡萄汁”翻译得不够准确。


在原文中, 太26:29; 可14:25; 路22:18这三处的“葡萄”是 ampelos , 按《圣经原文字典》, 这词的字义是“葡萄树”(vine); 在约15:1,4,5、雅3:12、启14:18这几处经文中就将这个词翻译为“葡萄树”,至于这三处“葡萄汁”中的“汁”这个词, 原文是 gennêma , 这字按照《圣经原文字典》的意思是指“产物、后裔、子孙”. 希腊文学者佐德亚特斯表示, 当 gennêma 用作树时, 它是指树的果子或产物(fruit or produce),也就是说, 这三处经节的“葡萄汁”意思就是“葡萄树的产物”(the produce of the vine)的意思,也就是说,圣经并没有绝对化耶稣在圣餐设立时所使用的杯到底是什么,我们知道葡萄汁是葡萄树的产物,葡萄酒也同样是葡萄树的产物,既然圣经没有绝对化这个问题,我们也不必绝对化这个问题,因此,加尔文与威敏大会的神学家在他们看来,葡萄树的产物是葡萄酒没有什么问题。


那么我们今天到底是用葡萄汁呢还是葡萄酒呢,实际上在这事上, 神给我们自由选择. 所以其他有关擘饼聚会的经文, 圣经不直接指明是“葡萄汁”还是“葡萄酒”, 而是选用“杯”这个词来作为代表, 例如林前11:25记载: 饭后, 也照样拿起杯来, 说: ……接下去的经文也说“喝这杯”(林前11:26,28)或“喝主的杯”(林前11:27). 论到有关基督所设立的圣餐时, 保罗说“我们所祝福的杯”(林前10:16), 也说“主的杯”(林前10:21)。


圣经为什么不清楚指明杯中所装的是葡萄汁呢还是葡萄酒呢? 其实这也是出于神的怜悯, 若指明绝对是“葡萄酒”, 那么有些穷苦的基督徒就买不起葡萄酒,也不会酿制葡萄酒,这也就无法守圣餐礼拜,如果指明必须是“葡萄汁”,我们知道真正的葡萄汁必须新鲜, 放久后就会坏掉, 不宜久留,另外在某些地方冬季会有很长一段时间没有新鲜的葡萄,他们只能在葡萄丰收的时候,酿制好葡萄酒留着冬季使用,所以在这事上, 圣经给我们自由, 让各地的信徒按各自能力和智慧去选择最适合他们的。




守望
守望 2018-10-21 08:04
  原文是葡萄汁。以色列人用葡萄汁作葡萄酒。《圣经》一贯的教训是戒酒。
  我所在的教会,圣餐时,买一串新葡萄,现挤成汁。
  一般葡萄超市,水果店都有卖的。北方的冬季也有。
  不过,有的宗派用葡萄酒,我们也不定罪。都是小事;合一才是大事。
  

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入