新的开始 0 个回复 / 3158 个查看 2018-10-28 22:23

基督徒生命改变心路七历程

 李老师
来自:圣经辅导真生命

第一关:认知并正视问题的存在


当我们看到一个现象,一个乱糟糟、不正常的处境时,我们或许会习以为常,不认为有什么不对。直到你看到这里面真的不对劲,本不该如此的时候,你才认识到这是个问题,就像是一个人认为说谎没有什么,但当你认知到说谎不对,说谎是一个问题时,你才会想到去解决它。


很多人知道这是个问题,然后就走开了,他们或无奈而被动地接受这糟糕的现况,或怨天尤人或逃避之,他们不会、也不愿去解决它,倘若如此,生命是不可能改变的。改变的心路历程,第一关就是你真认识到:这真是一个问题,必须正视并解决之。

 

第二关:认知问题的责任在我自己


当你认识到这是一个问题,想要去解决时,就面临责任的问题。例如“为什么大宝有了外遇?”这是一个问题,大宝有了小三,直接伤及妻子和孩子,也间接伤害了两个家族的亲友,更伤害了社群与国家。但“这个问题”该由谁来负责呢?是社会文化、国家、或原生家庭?还是我自己?所以改变的心路历程,第二关是认知到:如果我有了外遇,那是我的过错,是我这个人的问题,是我的责任,单单是我的责任,而且是百分百的,完全是我的责任。


如果说别人在这个问题上也有责任,就算是对方至少该负20%的责任吧?那还是他的部分,不关你的事,就不要多管闲事,不管比例如何,每个人都有他自己当负的责任。改变的第二关就是专注自己责任的部分,面对自我,承担起自己需要改变的责任,而非自我防卫或怨天尤人。


第二关就是在知道这是一个问题,正视这个问题之后,承认这完全是我的责任,是我将事情搞得一团糟,而非只是计算别人当负的责任比例有多少;也不找任何借口——那是伊甸园里以无花果树叶遮羞的自我防卫机制。改变的心路历程,第二关就是:接受自己才是自己人生问题的罪魁祸首,有了这方面的认知,这时才可能生出第三关的心路历程。


第三关:对自我深厚之罪性感到震撼,诚实地看见自己抵挡神的抵挡性之深重


这一关很难,你对自己竟然是这么糟糕、这么丑陋、这么邪恶的人,感到非常震撼,简直无法相信和接受。如果我直接把神带进处境中看问题,认知我抵挡神的抵挡是多么的大,我会感到非常、非常的震撼!只有到这时候,你看见你自己是这么抵挡神的人,你才是看到这件事情的罪性部分了。如果你看到事情不对,自己行为不好,你就改变行为,向别人道歉等等,这些都没有太多用处的,那只是头痛医头、脚痛医脚,不能真正断根,也不是真正的改变。人只有看到自己得罪神的得罪,才是真正的认罪,才能悔改。因为罪的工价就是死,无人可以碰罪,想要碰罪、解决罪,只得死。我碰到罪,我必死。人借着改变行为,是无法除罪,迟早罪根又会再生发出不同的罪行来。


这个改变的心路历程要走下去,并不容易。当你看到自己的罪性,因而感到很震撼,觉得很痛苦的时候,不要停留在这里,因为只是认知自己问题的根源是没有意义的。若能把脉,却不能开出药方,那种只知问题的根源所在,却无力解决,只会让人生出绝望和沮丧。有人转向自我定罪来自我救赎,有人折磨自己来自我救赎,有人苦修善行来自我救赎,但这些只能加重我们的问题,拖延我们就医的良机。既然我不能碰罪、无法除罪,那谁可以呢?


当提摩太凯乐牧师说你的罪比你知道的还要深”的时候,他提出了解决之道:耶稣基督所给你的恩典,比你敢奢望的还要深。当你真正认识你的生命问题与你的罪性之深时,圣灵就在你里面制造出一个需要感,这个需要感就引致你进入第四关,就是转向基督。


第四关:改变关键乃是认罪悔改且转向基督


第四关就是悔罪而转向基督。认罪悔改这一部分,是我们常常口说,却不真正明白的。如果没有经过前面三关,就是我们心路历程一路走来,看见问题并正视之(1);承认问题在我,负起自己这部分的责任(2);震撼于自己的罪性如此深重,但不会停留在这里就破罐破摔(3)。那个罪性之深的谴责,会驱使我们寻觅生路。生路,有人靠善行去弥补过去,但无法解决自己的罪的后果:对自己和别人所带来的伤害,也无法解决自己对造物主上帝的亏欠。所以有人会内疚,有人则是麻痹自己良心的是非标准。凡不想死、不想继续痛苦下去的基督徒,就会转向基督求救(4)。


没有经历前三关而直接跳到第四关的人,虽然会到上帝面前祷告,但最后却多半流于埋怨上帝未改变处境,怀疑上帝的全能和良善。所以生命的改变,不是那么容易的。很多人连第一关都没有经历过,进入第二关的人也是寥寥无几,到第三关的人更是少之又少。基督徒如果能够进到第三关,却不转向基督十字架的救赎,凭借着自我折磨、自我定罪来自我救赎,仍是无法有真正生命的改变。


但真基督徒必然会来到第四关。就是提摩太凯乐牧师说的:这就是敬拜。转向耶稣基督,表示我认知到自己很糟糕,做不到真善美的要求标准;但这里有一位做到了,就是基督,祂真的活出造物主上帝要求的人性,祂对上帝绝对的顺服,成全了我的人性;所以我转向祂,转向祂的救赎,转向祂的赦免,转向祂的复活,转向祂的荣美属性和完美救恩。


举例来说,我说谎了,是为了自我保护,我做不到不说谎,因为我要保护自己。但我意识到说谎是不信任上帝,靠自己来保护自己的面子或自身的安全等等,以及我不是寻求上帝的荣耀,我担心被逮到的后果,我怕身败名裂等等。我看见自己抵挡神的真理,抵挡神的命令,我自己扮演自己的弥赛亚,我暗示着上帝并不全能,没有能力保护我免于罪的工价,我也暗示上帝并不恩慈,认为上帝不会救我脱离罪的捆绑,这个抵挡真理的抵挡在我里头是如此之深,以至于我感到相当震撼!我都已经信耶稣了,怎么还会如此抵挡上帝呢?正如神的命令是很具体而非抽象的,同样,罪也是具体的。因此我在尘土和炉灰中懊悔,我无能自救,也达不到神的要求,但基督做到了。因此我转向基督的荣美,祂是真理,祂以真理来保护我,我如此渺小的面子问题,无法与祂极重无比的荣耀相比;但祂以荣美的义袍护庇我,我根本不需要以谎言来自我保护或加添自己的美丽啊!因此我由心发出对耶稣基督的敬拜和赞美,生命焦点就从自我转向基督


这个转向基督的荣美,就是一个敬拜,敬拜就能够从你生命中产生一种能力——改变的能力。这种改变生命的能力,只有在我们敬拜基督,默想基督的荣美,与祂的伟大救恩时,才能使我们心生羞愧,一种荣耀的羞耻——一方面我们为自己抵挡神的罪感到羞耻;另一方面,这个羞耻却聚焦在被杀的羔羊而非自己的身上,因此我们才能醒悟罪不应该在我身上,我是属于基督的,基督完美顺服父神的标准,就驱使我们内心转向顺服父神,而且是甘心乐意地顺服,因此从我们内心就生发出高尚的行事为人之标准。这个过程就叫认罪,这个过程就叫悔改。


只有当你里面产生出一个“罪必须要除去”的需要感之时,你才会真正转向耶稣基督,因为耶稣基督是那位赎罪的羔羊,这个第四关正是生命改变之钥。但要在我们生命中产生实质的改变,却是需要长时间的警醒与操练才能达成的过程,你走到了改变的心态上认知的第四关,还不构成生发实际改变的行动力。第四关,也仅仅只是抬起脚步,预备要走上改变阶梯的第一阶,但却还没有实质地踏上第一阶梯。


第五关:为了基督之故而改变,而非为了改变后之祝福而改变


当我们转向基督后,我们必须是完全为了基督之故而改变,不是为了改变以后所带来的美好后果,例如:你的婚姻关系会变好,你会是个很有品德的人;或从此不再抑郁,不再痛苦。我们不是为了这些好处而改变,虽然这些好处是改变之后必然有的祝福,但这不是我们改变的动力、动机。


我们生命能够持久性地改变,是因唯独基督配得我为祂而舍下自己,因此单单为了基督之故而改变,从自我转出,转向基督。因为祂很荣美,我本不当如此继续旧人的生命;祂是荣美的,将来我也必然会像祂,因此我现在就洁净自己;因为祂救了我,祂已经改变了我,赐我活的灵命,所以祂配得我顺服,被祂来改变。我们是单单为基督之故而改变——为了基督的主权,为了基督的救赎,为了祂的荣耀。


只有在这种醒悟下,你抬起的脚步才是刚刚接触到改变阶梯的第一阶。


第六关:下定决心不惜一切代价去操练改变


当你的生命单单是为了耶稣而改变时,你需要立志不惜一切代价去成长、成熟,因为改变会很痛苦,要打破旧有思维、情绪的模式,打破过去旧人的言行举止是需要付代价的。最近有个高中生告诉我,改变是很痛苦的。我听了感到很震撼,因为这个青少年比一般成年基督徒还清楚明白,改变真是需要付出很大的代价。


如果走过前五关,进入第六关,你真的不惜任何代价都在做改变时,恭喜你,你已经安稳地踏上了成长的阶梯。假设成长阶梯有100层,你已经安全踩上第一个阶梯了。到了这个阶段,不表示你会直上云霄,但如果你愿意,真实的改变是会发生的,你就能走到第七关的历程。


第七关:坚忍到底,仰望基督


第七关坚忍到底,不要沮丧。在改变的过程里,有时候你会进一步,退两步;有时候是进两步,退一步;有时候你进三步,才退一步;或当你正高兴的时候,就哗啦跌下来,就是你又退步了。成长的改变是会起起伏伏的,但最后它会稳定下来,你生命的境界会越来越高;虽然其中会有跌倒,但这个跌倒,比起从前的跌倒,是越来越往上的跌倒,你跌倒后站起来,也是越来越往上的。你不会跌回到你初信之时的程度,你的生命是越来越往上的,所以当你从第二台阶掉下来,你会掉到第一台阶,而不会掉到零;当你从第三台阶掉下来,是掉到第二台阶,它不会掉到零;当你从第五十台阶掉下来,或许会掉到第三十台阶,但不会掉到零。所以这个成长的过程,是渐进的,一直到见主面,才完成。整个改变的过程,正是基督教教义所谓的“进展式成圣”。


但第七关并不容易,因为充满了比从前更大的困难,更大的考验。如果你没有通过当下的考验,掉了下来,也不要沮丧灰心。你去找个安静退修的地方,关掉手机,单独敬拜神,安静在耶稣基督的十字架之前,直到你遇见耶稣基督,重新得力。哀哭的,就在上帝面前敬虔地走过哀哭期;痛苦的,就在上帝面前敬虔地走过痛苦期。直到基督十字架的救赎恩典再度触摸到你,像彼得看见耶稣基督看着他,像保罗遇见耶稣基督那样被光照。直到你遇见基督之后,你就会如鹰展翅上腾。你的生命会被拓展,你就能够为基督之故放下过去的种种,无论在你的定义里,过去是如何成功或失败,你都能够放在十字架祭坛前。你再度出发时,生命会改变得比先前更多地有基督的生命彰显出来。基督徒生命的改变,就是如此地“祂必兴盛,我必衰微”,也是进展成圣的目标。


改变不是嘴里说说的,基督徒改变心路七历程,还真是不容易的。很多基督徒的生命格局太小,生命的格调太低,是不敬畏上帝的人。很多人信耶稣只是宗教层面,而非生命层面,太多人在这个困苦流离的江湖里把耶稣当作心灵麻醉鸦片,只接受祂的拯救,但不接受祂的主权和王权。特别在某些地方,很多自称是基督徒的,根本没有重生,他们内在灵命不曾经历过重生的翻转改变(参考《辅导与圣灵工作》论重生),更遑论进展成圣的改变成长了。我们的悔改,若不是以基督为中心的认罪,若不是敬拜耶稣基督,在神国里是没有意义的。那只会令人伤痛,因为不是为基督而改,是为了自己,或为了别人,结果就不是合乎圣经的进展成圣,也不是耶稣基督来到世上的目的。耶稣基督来,是来改变我们这个人内在和外在的生命,十字架的救赎使我们更以神的观点来为人处事,更少的自我但更多的基督在我们里面活着。


根据圣经的教导,及个人服事三十多年的经验,发现很多牧者和信徒对此生命改变心路历程是一无所知,因此教会里充满很多自认为生命很了不起的人,却都只是普遍恩典的经历,而非在基督里被十字架救赎改变的生命。求主开我们的心眼,让我们能够被祂改变。生命改变更像耶稣基督,是神至高无上的主权和恩典,也是我们自己的责任,百分百的责任,是无法推卸给任何人的责任。


以上讲述,是与一位牧师聊天,应他要求而录音的内容。后经某些神学生的要求,加以详述补充,特此刊登,希望对读者有些许的帮助。