新的开始 0 个回复 / 1627 个查看 2018-12-13 11:24

论 教会的管理

雅各 长老

来自:真理旌旗

读经:弗4:7-16

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹们:

今天下午我们继续比利时信条的学习,今天我们要学习的是比利时信条的第三十条,论教会的管理,我们先来看信条的内容:

第三十条论教会的管理

我们相信,此真教会必须按主在他话语中教导我们的属灵原则来管理:教会须有牧师传讲神的道,并执行圣礼;须有长老和执事,他们要与牧师一同组成教会议会。藉此,教会圣职人员努力维护教会信仰的纯正性;确保真教义得以传扬,这样,作恶的人得以按合神心意的方式受管教、受约束;同时,贫穷的和受苦的得以按需得到帮助与安慰。当教会按使徒保罗教导提摩太的原则拣选有信德的男人参与管理教会时,凡事才能规规矩矩地按着次序进行。

德布利牧师一开始就宣告说:“我们相信,此真教会必须按主在他话语中教导我们的属灵原则来管理。”“此真教会”指的还是第二十七到二十九条所宣告的教会,也就是神百姓的聚会(第二十七条),他们都有责任加入认基督为元首的教会(第二十九条),从而获得救恩(第二十八条)。在第三十条中,我们宣告这个教会是要按特定的方法去加以管理的。在第二十七条中我们宣告说,什么是教会要凭信心去理解(因为只有圣经才告诉我们什么是教会,而人按着外在的现象所理解的都是错误的);同样,第三十条有关教会管理的宣告也要凭信心去接受。因为教会是属于神的,所以只有神才有权决定她该怎样被管理。因此,这一条一开始就说,“我们相信,此真教会必须按主在他话语中教导我们的属灵原则来管理。”

一、教会是基督治理的机体

教会不是一群爱好相同的人聚在一起,所以她不是按教会成员们的个人意愿和喜好来进行管理的。她不是一个人治的民主机构,也不是一个受社会地位最高之人支配的社交机构,更不是由贵族们统治的上流社会。教会是基督有主权治理的机体,是以基督在其中绝对掌权的一套管理体系。

教会属于基督,因此必须由基督来管理——这是第三十条所强调的基本思想。在学习第三十条的过程中,我们一定牢记基督才是教会的元首。正因为这个原因,教会不是根据人的标准、愿望或怪念头来治理的,而是根据基督的话语。圣经教导我们教会里应该如何行事,我们的信条中用了“属灵原则”这几个字。教会的管理不是一套属肉体的系统,而是一套属灵的系统。这同样也意味着,教会管理不是靠人的力量强制执行的,而是以用神的话语劝导的方式执行的。

二、圣职人员是基督赐给教会的

基督在十字架上得胜(用他所流的宝血为自己买赎了教会)之后就升入了高天。他的肉身的确离开了,但这并不等于说他已经离弃了他的教会。从以弗所书第四章中我们看到,基督升天的时候,将各样的恩赐赏赐给了他的教会。“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’”(弗4:7,8)至于这些恩赐是什么,我们在同一章看到,“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”。(弗4:11)。基督将这些特定恩赐、圣职人员赐给教会的目的是,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(4:12)。他照着他的美意,乐意通过圣职人员来治理和照看他的“新妇”。这些人虽然跟其他人一样都是罪人,都需要靠基督的宝血得赦罪之恩,但他们是“与神同工的”(林前3:9,林后6:1),是代表神来治理教会的。

以弗所书第4章提到了四种职分:

1、使徒:这是新约教会的一个暂时的职分,由保罗和十二个使徒担任。他们离世后不再有人替补。担任使徒职分的人有一个共同特征,他们都曾亲眼见过复活的基督(徒1:22)。

2、先知:这也是一个短期职分,存在于新约圣经未成书之时。例如,在使徒行传21:10,我们能看到“……有一个先知,名叫亚迦布”。随着圣经正典成书,这一职分也消失了

3、传福音:这又是一个临时性职分。新约中传福音的例子有腓利(徒21:8)。这个职分的确切性质很难界定,必须根据早期教会宣教事工的扩展这一背景来理解。

4、牧师和教师:这是唯一从保罗时代设立职分以后,整个新约时期都存在,并一直沿用下来的职分。在使徒行传第20章,我们看到保罗召聚以弗所教会的长老们。“保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。”(徒20:17),在第28节中,保罗吩咐他们:“你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”这里所用的“牧养”一词与以弗所书第4章被译作“牧师”的词是同一个。(另见彼前5:1f)而教师的职分主要是侧重教导,是含概在牧师的职份里的,本身这两个职分的功用也是紧密相联而不能分开的,所以一般教会都将这两者列为一个职分,就是牧师。

三、圣职人员:基督的仆人,基督教会的仆人

今天,主基督同样乐意通过牧师和教师来治理他的教会。他们是升天的基督给教会的恩赐。正因为这个原因,所以这些圣职人员没有权力以自己选定的方式来治理教会。从定义上看,圣职人员都是教会的元首基督的仆人。基督为教会舍命,用自己的宝血将她买赎回来,照样,圣职人员在服事基督的过程中也要为服事教会而舍己。教会不是为圣职人员而存在的,相反,圣职人员是为教会存在的。彼得前书5:1-4说:“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”

圣职人员服事教会这一原则不但决定了他们在会众中履行职分的方式,也决定了会众必须接受这些弟兄。圣职人员要受到尊重,因为他们代表的是基督。基督也藉着圣职人员来到他百姓中间。“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们。”(来13:7)为着基督的话语,圣职人员向会众说话,也因基督的话语,他们应受尊重。因此,希伯来书13:17劝诫道:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人……”是基督吩咐圣职人员,让他们照管托付给他们的群羊的。不尊重圣职人员就是不尊重差派他们的基督。

所以长老家访不仅是两个人的探访,更是基督藉着长老亲自造访。如果基督差派了这两位长老,这意味着我必须为差他们来的基督的缘故接受他们;也意味着,我必须向他们敞开心扉。毕竟,基督知道我的思想,知道我生活中、家庭中、家里发生的事情。在我特定的处境中,基督正是通过圣职人员来鼓励我。因此,我必须敞开心扉地与长老交通,这样他们才能知道他们怎样才能更好地鼓励我,甚至劝诫我。因此,我是否喜欢某个长老,是否与他们合得来不是决定我该如何接待他们的标准。我向他们敞开心扉不是看来探访的长老是谁,而是看差他们来的是谁。

既然差派长老的是基督,那么他们履行职分的目的就不应该是自我满足,或最大程度地挖掘关于教会成员的传言。他们在教会中履行职分时要充分意识到自己是基督的使者。

圣职人员是基督的恩赐这句话也意味着,他们不是我的代言人。这与民主制度下的代表不一样。在民主制度下,民众为自己选出代表,送他去议会,相信他一定会代表他们的利益说话。圣职人员代表的不是民众,而是基督,所以他们必须始终只讲基督的道。圣职人员蒙召不是说我想听的话。我是一个罪人,我的罪使我甚至不知道听什么样的话才对我有益处。由于圣职人员必须将基督的话语带给我,所以我要把他们的话当作从基督来的信息去接受。

四、各职分的不同使命

“圣职人员”这个词会让人立刻想到牧师、长老和执事之间的区别。“教会须有牧师传讲神的道,并执行圣礼;须有长老和执事,他们要与牧师一同组成教会议会。”在第三十条里德布利牧师已经很清楚地作了区分。然而,要了解各职分的不同使命,另外还有一种方法对我们更有帮助。我们可以将圣职人员分成两组,一组是管理、牧养会众的(这就是长老),另一组是看顾、服事会众的(这就是执事)。

1、长老=牧师+长老

这种分法是根据提摩太前书5:17“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此”。所有的长老都做治理和教导的工作,只是有些长老的主要任务是教导,而另一些则是治理。

牧师:“按立牧师仪文”(见《敬拜赞美手册》)列出了牧师的四个主要职责,其中最重要的是讲道。这四个职责分别是:

①、宣讲神的道

“牧师必须对会众宣讲神全部的旨意,按照使徒保罗的吩咐宣讲神的话语……在众人面前和各人家里履行这一职责;他要将一切谬误邪说作为黑暗势力的徒劳之工告诉会众……他要向教会中的少年人……教授圣经,……探访教会成员,安慰病人和悲痛的人”。履行这些职责的主要目的是传神的道。所以牧师最主要的职责就是向会众传讲神的话语,将神的全备旨意教导会众,使他们得着正确而又实际的指导,在自己的生活和行事为人中见证荣耀神。因此,作为教会的牧师,他应当透彻、恳切地向会众传讲神的话,就如使徒保罗吩咐提摩太说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”提后4:1-2也如保罗对以弗所教会的长老说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。……因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”徒20:20、27

②、施行圣礼

牧师蒙召举行圣礼,因基督将圣礼的举行纳入了福音传道中(太2818-20)。因此,牧师有责任按照基督的吩咐施行圣洗礼:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”太28:19他也要举行圣餐礼,正如基督在设立圣餐时所说的:“你们应当如此行,为的是记念我。”林前11:24

③、在集体敬拜中带领祷告

牧师不单是神的使者,代表神向会众传讲圣道;也是会众在神面前的代表,他的角色有点像旧约的祭司,是神和人之间的中保;(当然他绝对不可能像基督做中保那样为自己的百姓付上生命的赎价。)所以他在崇拜之中要代表全会众向神祷告,承认全会众的罪,呼求神的怜悯,也回应神的教导,祈求神的帮助,使会众可以在自己的生活中来遵行神的旨意,来见证荣耀神的圣名。

④、执行教会管理制度

牧师的职分虽然侧重于教导和牧养,但是他也需要和长老执事一起来治理教会。确保一切事务都得到和平、井然有序的处理(林前1433)。他们必须一同在教义和生活上监督会众,正如使徒彼得所说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神的旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”彼前5:2-3如此,他们按照基督的嘱咐,以基督教会的管理方式,开启和关闭神国的大门。

长老:“长老和执事按立仪文”(见《敬拜赞美手册》)列出了长老的三种职责,其中最重要的是治理和管理教会(见《教会规章》的第二十七条)。这三种职责是:

①、监督教导

他们监督的目的是“使每一个信徒都信仰纯正、品行端正,与基督的福音相称”。在新约中,长老是照管和监督全群的人。他们的责任是安慰、教导和劝诫教会成员,主要通过探访来完成。因此他要借着年度探访来寻问会众与主的关系,表现在祷告、读经、敬拜上;以及他的日常生活,例如:工作、家庭、学校、社会等方面。除了年度的探访,长老还可以有更多的探望,尤其是对生病、挣扎或有其它问题的人。如果有特殊原因要感谢主,如婴孩出生、婚礼、周年纪念日或其它重大事件,他也可以进行探访。

②、管理教会

他们须按照基督的吩咐,对显为不信不虔、拒不悔改的人实施教会纪律太18:17-18“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”。他们须警醒,提醒、责备教会中那些不敬虔以及拒不悔改之人,必要的时候禁止他们参加圣礼,免得圣礼受到亵渎林前11:27-29“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”。

③、协助牧师

牧师和长老的工作重点是维护和改善纵向关系,就是会众与神之间的关系,牧师的工作重点是向教会会众传讲神的话语;而长老的工作重点是确保教会成员按神的话语来服事神。长老们要监察信徒与神的纵向关系(当然这也监督牧师所教的和所行的)。

2、执事

在旧约和新约中,神都教导他的子民要彼此怜悯,以映显出父神和子神的爱。今天,教会所有成员也都要这样彼此看顾。圣徒相通就是所有圣徒都要努力使彼此得福祉。“今天,主也呼召我们善待他人,慷慨怜悯,使软弱者和穷乏之人都能丰丰富富地同享神子民的喜乐,使教会中没有人在疾病、孤独和穷乏的重压下艰难度日”。(见《敬拜赞美手册》)

为这(上述)爱心服事(会众之间彼此服事)的缘故,基督将执事赐给教会”。执事们负责确保教会中慈善事工的顺利进行(见《敬拜赞美手册》)。所以,执事的责任侧重于教会成员之间的,也就是信徒与信徒之间的关系。每个教会成员都有责任致力于以爱心彼此服事,而执事的职责就是确保教会成员的确都在这么做。执事还要确保教会内部的圣徒相通在有条不紊地进行着。因此,长老的工作侧重于纵向关系,会众与神的关系,而执事的工作侧重于横向关系,信徒与信徒之间的关系。

为了履行他们的职责,执事要探访教会的所有成员,以便了解各个成员有什么具体需要,有什么恩赐可以用来使其他人受益。“他们须了解会众的需要和困难。”同时,他们还要“勉励教会成员乐善好施”(见《敬拜赞美手册》)。我们每个人都要问问自己,我在为圣徒相通做什么,我能给别人什么,我能做些什么来促进我所属教会的圣徒相通。

当然如果信徒之间(横向关系)出了问题,一定有其属灵层面的原因(这个时候需要长老的参与);一个教会成员与神的关系(纵向关系)如果是扭曲的,就一定会在他对其他信徒的态度和行为上表现出来(横向关系)。所以长老和执事的工作是彼此互相的协助的。

所以感谢神的恩典,在上个主日时神为我们教会成全了圣职,所以我们就应当在基督的身体上,祈求神使我们每个人都忠心努力的服事神,作为圣职人员当求神赐予智慧恩赐和能力照着神的心意来治理牧养教会,而作为信徒当求神使我们都有谦卑和顺服的心,在圣职人员的带领下同心建造教会荣耀神。