新的开始 0 个回复 / 1192 个查看 2018-12-23 14:46

圣诞为何如此荒诞?——圣诞节必读 1

来自:范学德


导读:已经过去两千多年了,人类对于圣诞的最初反应依然逃不出这三种模式:惊慌,不信,完全接受上帝的话。我的,你的反应是什么呢?





圣诞节是自由世界中最大的节日,古代一位教父说,这是所有的节日中最圣洁和最令人敬畏的一个节日,也许还要加上最喜庆最温馨这样的形容词。

             

然而,这却不是这个世界听到圣诞信息的最初反应。在这个圣诞季节,一切庆祝圣诞节的人们,也许首先该听听《圣经》关于圣诞的信息,而它正是圣诞信息的来源。

 

01

古老的预言

 

圣诞源于一个流传久远的预言,它记录在《以赛亚书》中,是在耶稣降生之前六百年前后写成的。该书中有几段特别重要,一个预言说到:“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)”(赛 7:14)



 

另一段预言竟然说到这个婴孩是万王之王。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。”(赛 9:6—7)

 

在《弥加书》中说到了这一位掌权者出生的地方——伯利恒:“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”(弥5:2)

 

当然,最古老的预言来自圣经的第一部书——《创世记》,记载在第三章中,是上帝亲口对蛇说的:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的後裔和女人的後裔也彼此为仇;女人的後裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。” (创3:15 )

 

“女人的後裔”或“女人的种子”(英文均作the seed of woman),乃是关於于耶稣基督的第一个应许和预言。 

 



02

圣诞信息在人类中引起的最初反应

 

人类对圣诞消息的第一个反应是“很惊慌”。《路加福音》记载了关于圣诞的第一个消息。当天使受上帝的差遣,到住在拿撒勒城中的童女马利亚那里去,“天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’马利亚因这话就很惊慌” 。(路1:28/29)。马利亚的第一个反应也代表了人类对于圣诞信息的第一反应,《和合本》“很惊慌”这三个字,《现代译本》译为: “十分惊惶不安。”《思高本》:“惊惶不安”。

 

马利亚为什么十分惊惶不安?问这个问题,也就是问自己。 

 



人类对圣诞消息的第二个反应是怀疑,无法相信。换言之,荒诞!

 

天使这样对马利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把他祖大卫的位给他。要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。” (路1:31—33)

 

听到天使这番话后,马利亚对天使说:“我还没有出嫁,怎么能有这事呢?”(路1:34)

 

马利亚的回答,《吕振中译本》译为:“我没有和男人亲近,怎会有这事呢?”《思高本》的翻译是:“这事怎能成就? 因为我不认识男人。”

 

很显然,马利亚的反应非常真实,她是从常识、科学和理性出发的,以此为出发点,答案必定是绝不可能。马利亚的疑问也是人类对圣诞的共同疑问,这件事怎么可能?绝不可能!

 

天使对此并没有从科学上来说明如何可能。天使是从无所不能的上帝出发给出了答案:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫蔽你……因为出于 神的话,没有一句不带能力的.”最后一句话,《新译本》译为:“因为在上帝没有一件事是不可能的”;《现代译本》:“因为在上帝没有一件事是做不到的。” 

 

一切的答案都在上帝里,在上帝,没有什么事是不可能的,如果他定意要做。如果上帝要做一件自己要做的事情但他却做不到,这才是绝对不可能的,因为那他就不是上帝了。上帝无所不能。

 



人类对圣诞消息的第三个反应是信心和顺从。相信上帝的话,完全接受。这正是马利亚听到天使之言后的第三个反应:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

 

已经过去两千多年了,人类对于圣诞的最初反应依然逃不出这三种模式:惊慌,不信,凭着信心完全接受上帝的话。


我的,你的反应是什么呢?

 

2018.12.18于芝加哥