新的开始 0 个回复 / 2869 个查看 2018-12-30 14:08

深度文章:三种十字架·基督徒的死与活

来自:生命季刊

生命成長的秘訣 —— 十字架(续完)


/玛拉基

《生命季刊》第86


 

三种十字架

 

基督的生命是借着基督十字架的工作完成的。圣经里至少讲到三个层面的十字架。


第一,主为我们的罪被钉死在十字架上。


第二,我们与主同钉十字架。我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。(加拉太书2:20我们的旧人已经和祂同钉十字架(罗马书6:6)。


第三,我们要天天背着自己的十字架跟从主。主耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,!天天背起他的十字架来跟从我。(路加福音9:23

 

首先是主的十字架,主死主活。其次是与主同钉十字架,我与主同死同活。第三是自己的十字架,靠着圣灵舍己,治死在地上的肢体(歌罗西书3:5, Mortification),活出基督的生命(Revivification),是治死和活出。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着(罗马书8:13)。


简而言之,第一个十字架是指主死主活,第二个十字架是指我死我活,第三个十字架是指治死和活出。

 

所以,十字架的内涵涉及到圣经里一个至关重要的概念:死。死在圣经里不是指不存在,而是指一种关系。


首先是指分离关系Separation,就是平常所讲的死亡。身体的死是指身体与灵魂的分离Separation of Soul and Body。灵魂的死是指人与神的分离Separation of Man and God

 

还可以指一种主导关系。你们死在过犯罪恶之中(以弗所书2:1)。罪是人的主人,人是罪的奴仆,对于神的事无动于衷,漠不关心,充耳不闻,视而不见,像死人一样。一个死人不会问我怎么死了,否则就不是死人了。

 

第三,在圣经中也表示脱离了主导的关系,也就是活了。基督徒是向罪死了的人,已经在死的样式上与基督联合,与基督同死(罗6:2-8)。基督徒已经死了生命与基督一同藏在神里面(歌罗西书3:3)。基督徒已经脱去了旧人(以弗所书4:22-24)。对基督徒而言,一个毋庸置疑的客观事实就是旧我、旧人、老我、罪性、肉体、亚当的生命已经死了。不是不存在了,而是不再作王、不再作主了,不再辖制和奴役我们了。

 

而且,不仅已经死了是客观事实,已经活了也是客观事实。神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。(以弗所书2:4-5我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬。原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。(罗马书6:4)。我们已经穿上了新人,穿上了基督的生命。

 

这实际上就是与主同钉十字架,与主同死同活,就是重生。一个新的生命开始了,基督的生命进入了我里面(Impart or Implant)。就像一个计算机,换了新的软件,可以执行新的功能了。也像一个房子,换了新的主人,在本质上与从前不一样了。也像一部车,开车的人换了,开始了新的驾驶模式和方向。一个重生的人从外面看还是同一个人,但里面已经发生了翻天覆地惊天动地的本质的变化,就像一堆长满荆棘的土里已经种上了一粒鲜花的种子,一个新生命开始了,要成长开花结果了。

 

重生与称义是不同的。称义是在神面前客观地位(Status)的改变。在客观地位上,我从前是一个罪人,现在罪得赦免,是一个义人,因为主耶稣的义归算(Impute)到我的身上,我的罪归算到主耶稣的身上。而重生是内在本质(Nature)的改变,主耶稣的生命植入我里面(Impart or Implant)。称义是主在我外面为我所作的工作(outside, for me)而重生是主在我里面所作的工作(inside, in me)。称义是主耶稣借着在十字架上替我死和流血(Death and Blood)而完成的。而重生是主耶稣借着复活把复活的生命(Life and Nature)赐给我而成就的。6 重生的标记是认罪悔改、信靠耶稣、追求圣洁、仰望天国。7 


正如主的死和复活是不可分的,同样,称义和重生也是不可分的。一个被称义的人也一定是一个重生的人。一个重生的人也一定是一个被称义的人。

 

重生是基督徒的起点。生命的特征是成长,得救的确据是得胜。虽然基督的生命进入了我里面,亚当的生命不再作王了,不再作主了,但是依然存在(Sin/self  is dethroned, but not destroyed),而且非常强大和活跃(Powerful and Active)。就像计算机的旧软件并没有被卸下去,而是还留在计算机里面,成了病毒,不时捣乱。就像房子或车子的老主人虽然不作主人了,但是还留在里面,伺机而动,要东山再起。就像一个老国王被迫退位,但是他不甘心失败,最大的愿望就是复辟,要不惜一切代价、抓住一切机会复辟。

 

所以,对基督徒而言,亚当的生命或者罪性虽然已经死了,但是还必须治死罪行和罪习,要靠着圣灵治死身体的恶行,要不随从肉体,只随从圣灵(罗马书8:13,4)。所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。(歌罗西书3:5所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。(以弗所书4:25)。


这就是第三个层面的十字架,就是我们的十字架,正如主耶稣所说:若有人要跟从我,就当舍己,!天天背起他的十字架来跟从我。(路加福音9:23

 

这里特别需要强调的是,治死不是除去亚当的生命,也不是改变亚当的生命,而是不让其发挥作用。活出不是努力得基督的生命,而是努力活出已经得着的基督的生命。治死和活出的目标就是叫基督在我身上照常显大(腓利比书1:20),基督在我们里面成形”(加拉太书4:19),祂必兴旺,我必衰微(约翰福音3:30不再是我,乃是基督。(加拉太书220


而且,我们治死的对象不是亚当的生命Carnal Man),也不是自然的生命诸如身体器官或机能、判断力、良心自由等(Personal Man),9 也不是苦待己身,而是对付罪行,对付具体的罪。你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿、不可尝、不可摸等类的规条呢。这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。(歌罗西书2:20-23

 

结论:十字架与福音的关系

 

总之,我们在基督里已经死了,也已经活了,我已经与基督同钉十字架。这是一个客观事实。按照严格的圣经用语,我们不需要再治死老我旧我、罪性或亚当的生命,但是我们需要治死在地上的肢体或各样的罪行,背起自己的十字架,跟从耶稣。从另外一个角度说,主的十字架让我们称义。与主同钉十字架是指我们的重生。背起十字架跟从主是指我们的成圣,如下边图表所示。所以,圣经里用十字架的道理概况福音和救恩(哥林多前书1:18)。虽然犹太人要神迹,希腊人求智慧,但我们却是传钉十字架的基督,因为因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮(哥林多前书1:22-25)。

 

十字架

死与活

福音

内涵

与罪的关系

主的十字架

主死主活

称义:地位的改变

归算

罪得赦免

同钉十字架

同死同活

重生:本质的改变

植入

罪不作王

我的十字架

治死活出

成圣:行为的改变

舍己

罪得战胜


所以,按照圣经,完整的福音至少包括如上所述三个层面的十字架。不仅仅包括主为我钉十字架,而且也包括我与主同钉十字架,也包括我要天天背着自己的十字架跟从主耶稣。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(马太福音10:38;路加福音14:27)。

 

与主同钉十字架的内涵是重生。背起自己十字架的本质是舍己,是治死,是随从圣灵,不随从肉体,而不是外在的环境或者苦难。有人因为遭遇苦难而信心软弱,也有人因为顺利成功而骄傲自大,远离神。所以,环境不好的时候需要舍己,环境好的时候也需要舍己。在两种情况下,基督徒都需要警醒、舍己、治死罪行、活出基督的生命。所以,不能把外在的苦难等同于内在的十字架,不能把外在的环境和内在的舍己混为一谈。

 

十字架不仅包括死,也包括活。或者说,不仅包括活,也包括死。死与活是十字架的一体两面,不可分割。死与活都非常重要,不可或缺,而且相辅相成。10  主耶稣死而复活,我们与主同死同活,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。(罗马书8:13)死与活相当于基督徒行走灵程的两条腿。如果要健步如飞,两条腿必须都要健壮。


有的弟兄姐妹太强调活,不重视死。太强调注目耶稣,认识耶稣,而不重视面对自己,认识自己。这样的活很可能是假像,太乐观。天马行空,感觉良好,在罪面前却不堪一击。


有的弟兄姐妹太强调死,不重视活。太强调自我反省,攻克己身,把太多注意力放在自己身上,而不是放在主耶稣那里。这样的死很可能太沉重,太悲观,让人步履维艰,不堪重负。加尔文说:只有认识神,才能认识自己;只有认识自己,才能认识神。实在是求神怜悯我们,求圣灵带领我们进入这样合乎中道、合乎圣经、合神心意的平衡。

 

最后,尤其需要神怜悯的是,不要把十字架与圣灵分割开来。圣父计划救恩,圣子成就救恩,圣灵施行救恩。圣父是神,圣子是神,圣灵也是神。圣父是救主,圣子是救主,圣灵也是救主。十字架的工作是圣灵工作的中心。11  主耶稣是靠着圣灵被钉十字架。我们是靠着圣灵与主同钉十字架,被重生。我们也是靠着圣灵治死身体的行为,随从圣灵,不随从肉体,舍己背起十字架跟从主耶稣。我们治死罪行、舍己背起十字架跟从主耶稣的能力是从圣灵而来。基督徒的一生是要倚靠圣灵,效法基督,荣耀父神。


所以,如果我们不认识圣灵,不经历圣灵,我们讲十字架可能只是纸上谈兵,画饼充饥,雾里看花,水中望月,摸不着头脑,就像地图在手,却无力行走,真理在手,却自高自大。12 同样,如果我们关于圣灵讲了很多,好像很重视圣灵,却对十字架不重视、不认识或缺乏经历,那么,对圣灵的认识也可能是肤浅的,片面的,甚至是错误的,把自己的想像(Imagination)当成是圣灵的启示(Revelation)。圣灵和圣子是不可分的,圣灵和圣经是不可分的,圣灵和圣洁是不可分的。实在求神在这末后的世代怜悯我们,让圣灵带领我们认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。或者我也得以从死里复活。(腓利比书3:10-11