新的开始 0 个回复 / 1930 个查看 2019-01-13 17:50

从盲点中出来

唐崇荣
来自:唐崇荣国际布道团

在基督裡--一个人在基督裡就不在亚当裡,进入新的地位,就是新造的人,旧事已过,都变成新的了.


我们知道我们从前的生活:为所欲为,我们的良心责备自己,但我们把这些当作妨碍与阻挡,自以为义认为:「我为什麽需要你的约束?为什麽需要一位上帝,并受他的道管理呢?这是没有现代化影响的古老的人保守错误的思想,一直约束人类自由.」


当我们在亚当生命源流中过自我中心、顺从情欲与虚妄意念的自由生活中,感到自己应当是自由,不应当被约束,这就是在亚当裡的人生命的状况—感到自尊,自信,不需要外来的帮忙,更不需要上帝的约束.


直到有一天上帝的道继续感化你,使你感到你的自由是危险的,当你感到你的自由、自主把你带到自杀,你从过去错误的自信中醒过来. 一个有所需要而不自觉需要的人很危险.自知之明,包括明白自己的缺陷,对自己限制的了解,你才不被自己的盲点遮盖与蒙蔽.


今天许多人的失败是裡面的盲点,没有看见自己真正的需要与毛病在哪裡,就随著自己以为一定对的方向走,这个人在最大的危险中,因为他不知道危险在哪裡,也不知道危险与他的关系是什麽.上帝要把我的生命从抵挡悖逆上帝的亚当裡的生命,带进顺服上帝的基督裡的生命.


律法的功用


上帝清楚知道人无法遵行律法,因此律法赐下不是要人遵行.人若以为自己可以讨好上帝,他根本不知道上帝的标准有多高,祂是完美的本体—祂的圣洁、公义、良善都是绝对的.在永恒中绝对完全的上帝怎麽可能降低标准?如果上帝赐下律法是要人反叛,这位上帝的动机则不良,所以上帝是没有这种陷害人的动机的上帝.希腊神话的诸神的道德不如人间的道德,因此苏格拉底决定放弃希腊诸神而相信宇宙有一位至善的至高者的一神信仰,希腊政府因此逮捕苏格拉底.


上帝赐下律法显明自己的公义、圣洁、良善.假神是不善、不义、不善的.律法告诉人他已离上帝的公义、圣洁、良善的标准太远,使人知道:神是圣洁的,我是不圣洁的;神是公义的,我是不义的;神是良善的,我是不善的.因此,人是在无望中,看到律法,看到高不可攀的目标,看到自己是一定要被审判的罪人.


小知识乃大危险


律法赐下,却不能只停留在律法使人知罪的地步.撒都该人注重现世与律法,认为除了律法,不需要其他的东西;法利赛人盼望上帝赐福他们,期待上帝赐下先知.撒都该人只接受摩西五经,不接受其他旧约的经卷,认为律法已经够了;法利赛人则不是如此,他们等候弥赛亚来到.


但把耶稣基督钉在十字架上居然是对圣经一知半解的法利赛人.基督徒若凭著自己局部、有限的知识,会对教会产生很大的危害.培根(Francis Bacon,1561-1626)说:「知识就是力量」,并且讲另一句更重要的话:「小知识是大危险」.


如果以局部知识概括全部,小知识就变成大危险,无论宗教界,政治界,社会界,医学界都是如此.庸医杀人所表达的意义就是如此.我们牧养、教导,做一切的工作,都要按著真知识来做.保罗曾说犹太人有热心却不是按著真知识来做(罗10:2 我可以证明他们向神有热心,但不是按著真知识).主来到,就把我们带进真理中,他赐下圣灵带领我们进入真理,使我们从这种危机中出来.


罗马书8:1-2 「在基督裡的人就不被定罪了,因为赐生命圣灵的律已经在基督裡释放了我,使我脱离罪和死的律了」.

在基督裡的人, 有圣灵在你的裡面,使你效法基督,离开自我对自我的綑绑.你现在的地位是基督成为你生命的源头,你在基督裡领受了新生命,上帝将圣灵放在你的裡面.你在基督裡面,你裡面有圣灵.这是基督徒与非基督徒不同之处.信从基督的人,裡面有已经被复活过来的良心,他的心会警告他,如同诗篇所说:「我的心在夜间也警戒我」(诗16:7 我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。)

当谨慎的时刻


当谨慎的时刻--从自己中跳脱出来,自己对自己讲什麽话

你要绝对警慎注意你在特别时刻中对自己讲什麽话.我们是被造有神形象样式的人,有自我相对性功能的人.只有人会对自己讲话,怎麽讲,讲的对不对,就影响很大.有人大病,若对自己讲对话,就开医院;有人大病,之后就做许多害人的事.有人在百货公司用针刺别人,让别人同得爱滋病毒.圣经说信主的人,上帝就将圣灵放在你裡面,帮助你自己鉴察自己,自己醒悟,自己对自己讲应当讲的话,这是很大的改变.


很多人从来不知道这样的事情,我行我素,活在自我为中心的源流中,在情欲操纵下生活.你大难不死以后,你要注意自己对自己说什麽话.自己除了自我存在以外,还有对我存在--从自己中跳脱出来,自己对自己讲话.你一定常常经历,但你没有什麽觉悟.有时候你睡在那边,你从自己那边出来,自己对自己讲话,这是人格塑造最重要的成分.一个人自杀是因为他对自己讲错话,一个人奋斗是因为对自己讲对话.沙特的存在主义说:Being itself, being to itself.当你自己对自己讲话,你变成言论的主体.你听自己讲话,你的自己成为言论的客体.


自己对自己讲话产生以后生命的改变,把错误的观念渐渐建立起来,将强烈的意志建立起来,慢慢习惯塑造自己成为另外一个人.自己对自己讲话的人,是在精神界裡发生相对性的责任,所以自己对自己讲话.如果你常常自己责备自己,你就变成没有奋斗力的人;如果你提高自己,称讚自己到很高的地位,你可能就把自己放在很危险的地位,飘飘然、高高在上而轻看别人.自己对自己讲话是一件很重要的事情.人被造有良心功用,所以会自己对自己讲话.


上帝说:「我要创造宇宙」,宇宙就存在;上帝说:「我要救赎」,人就有盼望;上帝说:「我要启示」,人就能明白神的心意.人自我对自我发表意见,自我对自我宣讲信息,自我对自我的意志功能,当我们的心灵对自己讲的话,若没有圣灵引导,很可能进到非常消极性与破坏性,特别当你受侮辱、受轻看的时候。在社会中有许多不如意的事情,你自己对自己讲什麽话,你那时讲的话会影响对别的人的建造与帮助.


同样做孤儿,第一种人开孤儿院:第二种人专门危害别人,使别人无法在生活中维持下去,因为他对自己说:「我是孤儿,我的父亲被敌方杀死」,他就专门用杀人作为报复.有些做孤儿的人知道别人的痛苦,长大后就用爱心去关怀有相同遭遇的人.这些人都是自己对自己讲话,对别人的生命有一种付诸实践的创造功能,或使别人消极性地被毁坏.台湾与香港有计志文牧师建立的圣道堂,他十岁的时候作孤儿,他年老的时候养了几百个孤儿.他体恤别人,非常积极,非常对人有益处.


圣灵的引导


一个人在基督裡,上帝使基督的灵在他裡面,他就不孤单.当你没有基督的灵在你面,你是自己决定自己的前途,没有人干涉你.当你信主之后,上帝说:「你是我的儿女,我要把我的灵放在你的裡面,创造的灵在你裡面安慰你、劝勉你、督责你、警告你.」基督徒有圣灵在我们裡面,这位圣灵帮助我们怎样对自己讲话,怎样看自己的生活,有一种正在护卫你的功能,不再孤立的自存者.我做一件事,我对神如何、对己如何、对人如何、对撒旦如何?这是进到正面积极的,因为圣灵在我们裡面.


耶稣基督有罪身的形状,却没有罪性的身体


耶稣基督到世界上来没有犯罪,也不是从亚当领受原罪的遗传,基督是童贞女所生,没有与约瑟发生性关系所生下的无罪救主.天使对马利亚说:「你将要生的,要称为至高者的儿子,是圣者.」(参:路一32、35)赛40-66章中常常提到: 「上帝的圣者」(holy one of God), 耶稣基督就是从上帝而来的圣者,与世界所有宗教讲的神不同.


这位圣洁的主来到世界,取了肉身的身体,为要与我们一样(来2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体.)他取了肉身,受了各样的试探,却没有犯罪.(来4:15他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。)一切的试探,包括三件事:眼目的情欲,肉体的情欲,与今生的骄傲.耶稣在旷野三次受试探,完全胜过;


他在与道成肉身的每时每刻,完全胜过试探.他以圣者的身分被钉在十字架上,以无罪的身分代替我们被钉在十字架上.所有宗教的领袖都是罪人,都是有罪的父母藉著性关系怀孕而生,继续在罪人的地位中过罪人的生活.童贞女被神拣选,圣灵感孕,而非透过与约瑟发生性关系而承继罪性.基督以代替者的身分,为我们成为罪人,义的代替不义,他以圣洁的身体与位格面对罪所带来的果效-死,而进入死亡裡.


律法的存在是好的、是善的


罗8:3 「律法既因肉体软弱,有所不能行的……」

律法的存在是好的、是善的,但罪趁著律法引诱我犯罪.当我用反叛的心理要贪,这是从我肉体而来,我的肉体没有良善.我发现我肉体中有一个律,有一个权势要我犯罪,这证明我肉体的罪的律使我犯罪.当你吸毒,有一天你想:「不对了,我不可以吸毒,我不要再吸毒了」,当你讲了这句伟大的话后,你发现你肉体有一个律,大到一个地步,你越反抗,他越抓住你;要戒毒的人,戒不掉.


保罗说:「这不是我犯的,是我的罪在我裡面挑动我,我就顺从情欲,情欲就产生了罪,罪就产生了死.」于是你大声呼喊:「谁能救我脱离这取死的身体呢?」还没有圣灵在我心中时,我们顺从肉体中罪的律;当赐生命的圣灵,救我们脱离罪和死的律.我们的旧人是在我们身体中犯罪的律.当圣灵在我们心中,圣灵对我们说:「听我的话,好不好?」爱说谎的人,爱找妓女的人,这些驱使他犯罪身体的律就做他的主人控制著他.


罗8:4 「使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。」


圣灵的引导与护卫


在基督裡的人有圣灵住在他裡面,上帝藉著基督住在他裡面,我不必继续过被罪的律控制的旧人的生活,因为旧事已过,一切都变成新的.你有新的保惠师在你前面引导你,在你后面保护你,在你心裡教训你,在你上面浇灌你,使你的生命更丰盛.圣灵像一个母亲生了一个孩子,一定保护,照顾孩子.小小的孩子什麽经验都没有,母亲生了他以后,不可能放弃他.生了婴孩的母亲一定会好好喂养婴孩,警戒她的婴孩,保守他的婴孩免受各样的危害与灾难与死亡.所罗门王判断谁是孩子的母亲,发现那位要保存孩子性命的,才是孩子真正的母亲.那说要把孩子劈了的,不是孩子的真母亲,因为真母亲是宁可牺牲自己,成全孩子.(参:王上三16-28)


圣灵住在基督徒心裡,引导光照带领他,给他走正确的道路.今天很多人随著自己的意念乱走,随便伤害自己的身体,使自己受尽痛苦而不自觉,只想享受自由而不要人管.过去你照自己的情欲随意犯罪,现在圣灵拦阻你.你爱抽淤吗?圣灵说:「不要!你的身体是圣灵的殿,不要把自己的身体当作放纵情欲的地方.」于是这个人回应:「我的身体是用祢的儿子的宝血买赎回来的」,他对自己的身体有一种完全不同的看法.因此第四节说:「不要再随从肉体,乃是要随从圣灵.」我们的旧主人就是我们的肉体,我们的新主人就是圣灵.


圣灵引导洁淨、光照、引导良心


肉体引诱我犯罪,在惯性中已经把我摧毁;现在圣灵在我裡面说:「不可以这样」,圣灵藉这些警戒的话光照人,圣灵也透过他所感动的良心引导人.一个人信主以后,他的良心也产生的改变,因为基督的血已经洗去他天良的亏欠(来10:22 并我们心中天良的亏欠已经洒去).我们每一个人无形中都受社会败坏的风气綑绑,文化错误的影响力綑绑,圣灵释放我们,告诉我们这是不对的事.中国的男人如果娶很多老婆,别人说这人很厉害;但如果中国的女人与很多个男人睡觉,就被人说成是婊子,这种双重标准是因为文化败坏的毒根已经在文化中蔓延.宗教的玷污,社会的玷污,个人犯罪的玷污,民族的玷污,都要被释放.你说:「我们几百年都是这样」,但上帝造人原本是正直.我们在文化、宗教、社会中受其中玷污的影响,圣灵来,除了自己对我们说:「你应当怎麽样」,他还用真理教导我们脱离一切的错误,进入真理.


圣灵引导我们明白圣道以后,就使我们明白我们究竟有什麽是违背上帝的真理.良心不可靠,中国人有中国人的良心,阿拉伯人有阿拉伯人的良心.我们吃猪肉的时候,我们感谢上帝赐给我们这麽好吃的东西,犹太人却认为猪是不洁淨的.对中国人而言,你多一两个老婆,没有人说什麽;但当一个中国女人爱上一个以上的男人,就被指责.中国休妻的理由有:多嘴与无后,于是藉著合理化的藉口来娶更多的女子.如果一个男子一直无后,而不断娶别的女子要立后,让这些女人很悲惨却无良心的控告,这是因为没有圣灵光照他的良心.


圣灵用「真理」光照我们


当你真正明白上帝的道,圣灵就用你明白的真理,使你的心归正,回到真理,回到正解,回到上帝心意的中间.圣灵与我们的心,这是两件事.原文是:圣灵与我们的灵,一同见证我们是上帝的儿女.罗马书9:1说:「有我良心被圣灵感动,给我作见证.」一个人怎样遵行上帝的道?「主啊!我不要像过去放纵我的罪性」,圣灵要感动你的心明白真理,体贴神的意思,使你的心被光照后,使你的心被正面照射,如同光照在黑暗的大海中,使迷途的船可以回程.你的心是受圣灵的光照,还是受污染的文化光照?


今天的社会很可怕,不照圣灵光照,乃是照新的社会动向而更犯淫乱来抵挡上帝.我们今天的勇气是建立在哪一件事情上?除非你在上帝的灵的光照下知道该做什麽,否则你一生一定失败.我们不要随从肉体,乃要随从圣灵.


罗8:5 「因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。」

如果你体贴上帝的灵,你就照上帝的灵去做;如果你体贴肉体,你就随从肉体去做.这节经文的意思与约翰福音3:6:「从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。」有异曲同工之妙.


今天教会中有三种人:

1. 顺从圣灵

2. 顺从肉体

3. 属魂的

这是根据保罗在林前说:

1. 属魂的

2. 属体的

3. 属灵的


这是否因为人有三部分?这不是圣经的意思,而是倪柝声的意思.哥林多前书提到:顺从血气,就是顺从自己意思.倪柝声认为人有:属魂的,属肉体的,属圣灵的.保罗不是讲灵魂体三元论(倪:上帝造亚当有物质的身体,将灵吹在他裡面,当灵与肉体一接触,就有魂附带产生.魂在灵离开肉时,自动消失.)这不是圣经的教导,而是一种神学. 倪柝声自身是以神学精神反神学,绝对化自己的解经来反对别人的解经.


当一个人觉得性很需要就去犯姦淫,根本不管圣经的教训,就照著他的身体去做.有些人认为我要知道住在我裡面的圣灵的引导是什麽,这些人就体贴圣灵的意思.

保罗在加拉太书第五章挑战我们:人是随著情欲的引诱或圣灵的引导?有一种人随著自己肉体的意思去做,另一种人是随著圣灵的意思去做.顺从圣灵,是理智、情感、意志完全受圣灵的引导.


我怎样知道这是体贴圣灵的事呢?上帝的灵是启示圣经的灵,圣灵只用圣经的话来引导圣徒.圣灵启示圣经,圣灵用已经启示的道引导圣徒,而不是用梦与感觉引导圣徒.当你的经历与上帝的道违背时,你要放弃你的经历.很多人用经历代替上帝的引导,其实经历与圣经的道违背时,你要放弃经历,虽然你认为经历很宝贵.


四十九年以前我在一个家庭探访,执事对我说:「我这个家特别蒙上帝的恩典.」他说:「我常常作梦,主与我同在.」我问他:「你怎麽知道在梦中与你同在的是主?」他说:「因为我很平安.」我追问下去:「还有什麽吗?」我发现他有几幅图,是他画的图.他将做梦时上帝对他说的话画下来,认为这是神给他的启示.如果你把上帝的启示录下来,你有一本自己的启示录?圣经是旧的启示录,你这本是新的?我告诉他:「你现在很危险.」他说:「为什麽我很危险?」我说:「你不把这四张画拿下来,你的子孙以后就拜几张画,而不是拜上帝.他们读圣经以外,还会把这些当作圣经的延续.你的家族就不是单单敬拜上帝,而是除了上帝以外,还敬拜这些.」


过去有灵恩派牧师, Jimmy Swaggart,这个人讲道的时候出现这句话:”God told me(上帝对我说),每次我听见这句话,我都说:God forgive you.他说上帝对他说全世界的教会都是失败,只有他对,其他全部都错.他把自己当作特别领受上帝亲自启示的.


圣灵引导感动我们吗?圣灵光照我们吗?圣灵用圣经的话光照我们.上帝的灵只有用圣经引导上帝的子民.你透过圣经顺服圣灵的引导.上帝不会用圣灵使你违背圣经的话.


三位一体自我限制的上帝】

1. 圣父把一切行动限制在他的本性中:

上帝在他的本性之外,没有自由的行动.上帝是诚实的,他不会在他的诚实之外讲谎话.我们的上帝是自我限制的上帝.他只在他的本性中,限定他一切的范围.斯托得(John Stott)说:上帝的自由不是绝对的.我有另外一个解释:上帝的自由是绝对的,但是他的自由不会违背他的本性.上帝不可能做违背他本性的自由的工作.上帝自己甘愿把他自己的自由放在他的本性之下,所以他不会做违背圣洁,公义,良善,爱的事情.上帝绝对不会对你说:「你去杀人吧!」上帝说:「不可杀人」,但当军人杀人时,这是有一些公义的事要执行,是另一种解释.

2. 圣子用肉身限制自己在地上的生活:

耶稣在天上有绝对的自由,他到地上来,甘心用血肉的身体限制自己,限制自己在犹太等地传道.这是因为他乐意顺服天父的旨意.

3. 圣灵绝对不会在圣经之外用违背圣经的道来引导我们:

圣经是圣灵自我的限制.圣灵多自由,都不可违背已经启示的圣经的真理.


三位一体自我限制的上帝,就用他已经启示的真理引导我们,不会在这原则之外做违背他本性的事.


超自然不等于就是圣灵


我们今天顺从圣灵的人是很有保障的,但邪灵就用这点搅乱教会:让人将凡是超自然的现象都当作是圣灵的工作.当人被按手倒下去时,人看这个牧师有这麽大的能力,就说:「我看见这是圣灵的工作.」你看见的是圣灵吗?你看见的是超自然的现象,而超自然的现象可能从圣灵来的,也可能从邪灵来的.当摩西将杖丢出去,杖变成蛇,埃及的术士把杖丢出去也变成蛇,撒旦就用这种办法混乱人.你以为一样的现象就是一样的本质吗?神要摩西把杖丢出去,摩西的蛇就把邪术者的蛇吞掉.你不要把超自然等同圣灵,因为圣灵除了超自然以外,还有得胜超自然的能力.


当教会领袖看见教会没有能力,看见灵恩派,马上跟他们走,追求像他们一样,用迷信来治理教会:「我要走这条路,教会才会兴旺.」现在这种教会越来越多.在混乱中,求主帮助你以敬畏上帝的灵,顺从上帝的道,慎思明辨,不要被所有超自然迷惑而随异教之风飘来飘去.


罗8:6 「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」

有些很爱讲圣灵的人是根本不懂圣灵的人;他越讲圣灵,就越把你带离真道.为什麽我讲这句话?「最爱讲圣灵的人却不懂圣灵」-如果新加坡的康希是真正明白圣灵的人,怎麽会把教会的钱拿来支持太太的演艺事业?又用钱收买法官不追究他的罪.对钱财的不忠与误用,证明他们不是顺服圣灵.


你看见许多灵恩派最大的领袖都在财和色上跌倒.韩国赵镛基拿了教会五千万美金的钱帮助自己做生意失败的孩子,教会的长老揭开秘密,教会却视若无睹.很多人认为灵恩派是圣灵大大做工,我看见许多好像很兴旺的事奉,是假的.全本圣经有没有记载:如果人被圣灵充满,就倒下去,昏迷不醒人事?没有!圣灵会叫一个女孩倒下去,然还裙子掀开吗?我不相信.当多伦多祝福的灵恩潮流,让许多人学动物叫,这是误用圣经.今天按圣经的真理传道的教会在哪裡?


我不感到你教会越多人就是越兴旺,如果你的教会不是传讲真理的道,就是把越多人捆锁在你的教会中听不见真道.因此,许多灵恩派教会拦阻会友来听我讲道,谣传说:「唐牧师没有圣灵,因为他没有倒下去,没有说方言…」用这些错误的教训代替圣经的教训,我就一直忍耐,忍了三十年,神开路使我们有一个二十四小时的电视台,将我们的道传播出去.有灵恩派的人就这样听,然后醒过来.有几个城市一定反对我们去佈道,结果灵恩派反对我们佈道的城市,人来的越多,因为他们在电视台听见我传的道与他们所听见的谣传不同.印尼正在大复兴,从错误的教训,从懒惰中恢复过来.


与时间赛跑的属灵战役


我遇到的争战是很大,反对我的力量也是很大.我不是可以在家裡好好休息,维持我的身体健康,享受晚年,好好读书,听音乐,自己享受与神的交通吗?但因为我的责任还很大,我的争战还很强烈.我不计较吃什麽,我不计较睡哪裡,我不计较多疲倦,我只在意我有没有好好用神给我的时间做神的工.我是与时间赛跑的人,我是在时代被淘汰以前,不断向前追赶的人.我一定要这样做工,因为你们太懒惰了.我知道有一些牧师很讨厌我,他不知道我也很讨厌他,因为他讨厌我做佈道的工作,而佈道的工作是上帝要我做的工作.


不要体贴肉体


我不但继续做上帝的工作,我还要做文化的工作.我有一个音乐厅和博物馆.我在我的音乐听指挥了三、四十场,没有拿过一块钱.在交响乐中指挥是多麽难的事情.一堂音乐会有两个钟头,每一分钟你要顾及所有的演奏.我的两个女儿和另外一个大音乐家—海德堡的音乐博士,指挥都没有拿过一块钱.我们宁愿自己辛苦,自己劳累,使音乐厅成为很大的祝福.有很多回教徒、印尼官员来听.我是印尼人,我要使自己成为印尼的祝福;我是亚洲人,我要使自己成为亚洲人的祝福.


在基督教界安逸的人很多,但我不要体贴肉体,我要照上帝的引导一步步做下去.圣经裡面的意义这麽深广与伟大,第六节把两句话提出来:体贴肉体就是死,体贴圣灵,就是生命平安.一个基督徒若照著肉体去行,不能彰显上帝的生命,捆锁在身体死亡的阴影中.求主帮助我们选择:「主啊!你的灵在我裡面,我的肉体在我外面.求主帮助我们成为一个顺服主的人。