新的开始 0 个回复 / 3097 个查看 2019-01-26 23:19

若朗德讲章||约拿3——外邦人的光照亮尼尼微

若朗德


于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。拿3:10

1. 约拿顺服他的新使命 (1-4节)

2. 这座城市的惊人的悔改 (5-9节)

3. 上帝对他们的怜悯 (10节)


01

约拿顺服他的新使命1-4


神对待祂子民的方式是奇妙的,令人惊奇的。他总是以我们最意想不到的方式行事,好让祂在教会的救赎中得到所有的荣耀。我们先前看见耶和华怎样使约拿进入鱼腹的深处。除神以外,别无指望。耶和华却听见他的祷告,就搭救他。虽然他如此不顺服,耶和华还是再次呼召约拿往尼尼微去(1-2节)。

我们看到神如何用完美的方法来降卑约拿,把他带到祂想要带他去的地方。但是神的这些方法是怎样的方法啊——一场猛烈的风暴,三天三夜,还有鱼腹里一个活坟墓的深处。通过这种方式,约拿学到了他以前永远学不到的东西。他深深经历上帝的公义和祂的慈爱意味着什么。就像不认主的彼得一样,主也没有弃绝约拿,而是恢复他先知的职分。祂第二次呼召他往尼尼微去。

耶和华就打发约拿,这位失败了却悔改的先知往尼尼微去。祂利用悔改的门徒彼得,就是曾发咒起誓说他不认识基督的那位来建造祂新约的教会。祂的力量在我们的软弱上显得完全。神的儿女啊,耶和华为甚麽使你走这如此苦难的路呢?为什么祂允许撒但的试探攻击你,压倒你呢?为什么他似乎离弃了你?因为祂要操练你的信心,像约拿一样。祂想让你感到你自己的软弱和对祂的完全依赖。并且要证明祂在这一切的事上,必扶持你,永不离弃你。约拿蒙召的时候,没有人告诉他要传讲的信息,但耶和华呼召他,在信中前行,听从他的命令。然后祂会把信息告诉他。这是个可畏的呼召。以色列的一位先知被派往当时世界上最大的超级大国的首都。从前以色列中没有奉差遣往外邦人那里去的先知。但是耶和华第二次说,起来,往尼尼微大城去。祂没有向约拿隐瞒任务的艰巨性。

让我们考虑一下这是一项什么样的任务。尼尼微是宁录建造的,我们在创世纪10:11中读到。建造这座城是为了表达对上帝的反叛,就像那些建造巴别塔的人一样。宁录是挪亚的曾孙。他是个恶人,从敬拜真神转向拜偶像。这个城市是什么样的?尼尼微,亚述的首都,是当时最大最宏伟的城市。它长30公里,宽20公里,周长100公里,符合这样的描述,就是每天行33公里,绕城需要3天的旅程。它被100英尺高的城墙所包围,被1500200英尺高的塔楼所保卫。从先知那鸿那里,我们得知那是一个非常邪恶的城市,充满了暴力、恐怖、压迫和淫乱。亚述王西拿基立敬拜亚得米勒,他们就用火将自己的儿女献给他(列王记下17:31)。人民富有,骄傲,邪恶。他们肯定是你最不希望听到神的信息的人!尼尼微人极其残忍,行淫乱。我们可以在很多方面将这座城市与所多玛相比,但实际上尼尼微比所多玛更糟糕,因为据我们所知,所多玛并不是一座暴力城市。要记住亚述和以色列是仇敌。我们把这比作二战期间从中国被差派到日本。你可以想象一下,当约拿第一次开口说话的时候,人们可能根本想都不想就把他拿去处死。或者嘲笑他,鄙视他。现在神差遣一个孤零零的先知,从敌国来到他们那里,向他们宣告祂的审判。他没有军队,没有保护和支持,只有上帝的命令。

但当神发令,人必须遵守。被降卑的,被倒空了骄傲和自满的约拿,顺从耶和华的话(3节)。惟有耶和华的话引导他。他不再听自己的借口了。这就显明信心之恩典的大能,以及他所受的责罚,是怎样被用来成全他自己的益处。他经历了神可畏的大能,和神对自己话语的信实。他发现,当一切都使我们失望时,神的话语永远不会使我们失望。他现在害怕悖逆主胜过害怕一切。

约拿来到城里,他并没有先安静地环顾四周,看清形势,而是立即开始传道。虽然这可能会让他付出生命的代价,但他并不惧怕人的面。他走遍全城,在街角向一切过路的人讲道。他没有犹豫,而是用尽全力大声呼喊。耶和华给他的信息是简短却极具毁灭性,第4节说:再等40日,尼尼微必倾覆了。这意味着40天后这座城市将被上帝的审判摧毁。约拿忠于上帝的使命。他没有增加或分散他必须带来的信息,不管代价是什么。他没有说,我最好说得客气一点,否则他们会杀了我。这对我们是怎样的功课啊,无论神将我们安置在何处,我们就在那里做祂忠实的见证。它可能是一个非常普通的地方,比如工作,或者作为一个母亲在家里。在黑暗的世界里发光。祂看我们是否愿意为了祂,也为了别人,放弃自己的舒适。多为别人的灵魂着想胜过自己着想,甘愿为基督受苦。就像摩拉维亚弟兄会一样,那才是真正像耶稣基督。我们知道约拿是基督的预表。我们所称颂的耶稣,在他所受的使命中忠实于祂的父。他愿意离开那永恒荣耀的福乐,在那里,他于永恒中与天父的爱同在,但他来到这个充满暴力和仇恨的世界。他被人戏弄,毁谤,吐唾沫,出卖,鞭打,钉在十字架上。但他既然爱世上属自己的人,就爱他们到底(约翰福音13:1)。和约拿一样,基督复活以后,他的话传到外邦人那里。现在我们来看约拿的信息的影响。


02

这座城市的惊人的悔改(5-9)

我们看到了对约拿简短布道的惊人反应。一篇五个字的布道,没有怜悯的信息,只有即将到来的毁灭。希伯来语的模式通常是先给出一个简短的描述,然后用更多的细节展开。我们在这里看到这个模式。第5节作了简要的说明,第6-9节作了详细的解释。所以我们首先要看他们忏悔的本质,然后再看当时的情况。在第五节,我们读到人们相信上帝。这恶贯的外邦人,除了约拿所告诉他们的以外,对以色列的神一无所知,但他们领受了约拿的话,如同神的话。原文的意思是他们相信上帝的话。这就是他们悔改的根源——信心。他们不像罗得的女婿,嘲笑罗得所说要审判所多玛的话。他的警告对他们毫无影响。他们没有把这些放在心上。就像今天的许多人一样,他们听到了这个词,但却好像从未听到过。但约拿简短的布道对尼尼微人的影响至为深远。审判的话像剑一样刺入他们坚硬的心。他们从不敬虔和外邦的黑暗中被唤醒,产生了一种新的观念:这个不认识的外国人的话是真的!他们相信约拿的话就是神的话。我们可以由此推测,约拿一定告诉了他们一些关于以色列神的事。他们虽未见审判临近的迹象,却因敬畏这可畏的神,就动了心。他们不能再像从前一样活下去,他们停止了他们的脚步。我们能确实地看见神的圣灵的大能在这里。因为只有神的大能,才能将一个死的罪人从罪的沉睡中唤醒!除了他那不可抗拒的工作,没有什么能使罪、死和地狱里永远的毁灭成为对我们活生生的现实。在那之前,它们只是文字,也许会给我们留下暂时的印象,但很快就过去了。所以亲爱的朋友们,看到信心的伟大价值吧!是信心打开了通往每一个得救性益处的大门。真信心遵循两大原则运作:敬畏和爱。主耶稣对法利赛人说,谁指示你们逃避将来的忿怒(太37?我们在希伯来书117节读到挪亚造方舟的时候,说他动了敬畏的心。但我们看到,这种恐惧并没有使挪亚逃避神,反而使他拥抱了主的道,虽然他为此付出了一切代价。亲爱的朋友们,这就是单纯的奴性惧怕(比如该隐)和源自真信心的敬畏之间的区别。奴性的惧怕只害怕地狱对罪恶的惩罚。这等人常悖逆神,好像该隐离弃耶和华的面。但尼尼微人却被唤醒以至惧怕和敬畏上帝的话。当然,爱是得救性信心最大的原则。信心是生发仁爱的(加五6)。没有爱,我们就没有真信心。因着我们得罪了这样一位良善的神,爱就使我们生发悲伤。但约拿只向他们传讲了审判的信息,没有若他们悔改就怜悯他们的应许的信心。我们看出他们的信心是按着他们所拥有的光照和知识。他们相信上帝的审判,并开始敬畏他。同时他们有一些上帝可能会怜悯他们的希望。我们怎么看出来的呢?在第9节,王说,或者神转意后悔,也未可知。可见,对尼尼微人的敬畏不仅仅是对刑罚的奴性恐惧,而是其中夹杂着福音的成分。他们的心被法律破碎,但也对上帝的仁慈有盼望。亲爱的朋友们,这表明尼尼微人的悔改是真诚的,至少其中一些人是这样。当耶稣说(路十一32)当审判的日子,尼尼微人要起来定那世代的罪,因为他们听了约拿所传的,就悔改了。这确实是惊人的:整个城市,对以色列的神几乎一无所知,从来没有读过旧约圣经,在诸约上是陌生人,仅仅因为听到一个简短的只有审判信息的布道,就全城悔改如同一人一样,谦卑在神的话语面前,开始呼求祂的怜悯。从路十一30我们知道,耶稣说约拿为尼尼微人成了神迹。约拿也可能把自己得救的经历告诉他们,这也给了他们对怜悯的盼望。因为信心在神审判的信息中看到, 祂发出这样的信息是为了使他们悔改。

亲爱的朋友们,让我们想一想我们与尼尼微人的不同。他们只听了一次简短的审判布道。他们没有圣经,没有在基督里怜悯的宣讲。他们只看到了一线亮光。但我们却有福音充足的光照。不像我们的许多中国同胞,我们手中握着整全的圣经。我们听过成百上千的讲道。宝贵的耶稣已经赐给了我们。每星期他在福音中临到我们,并说,在我的血里,有你的一切如山罪孽的完全赦免。虽然你藐视我这么久,我还是愿意接受你。但是我们多么经常地像罗得的女婿一样,如此轻忽上帝的话。这话对我们没有持久的印象。´我们不真相信它所说的。我们还是可以一如既往地生活下去。我们变成被福音刚硬的人。亲爱的朋友,上帝的话语是否掌管你?还是由你自己掌管?藐视耶稣的宝血是最可怕的事。因为耶稣今日作为完全的救主供应自己给完全失丧的罪人。你看到过你的危险吗?你已经被觉醒了吗?你们已经躲避忿怒,逃到耶稣基督那里了吗?这是唯一的避难所。你隐蔽在他的保护下吗?或者当审判的时候,尼尼微人起来定我们有罪,因为他们听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。我们的特权越大,如果我们轻视它们,我们所受的审判也将更大。耶稣今天在我们中间行走。耶和华已经赐你们如此多宝贵的应许,盼望这一切都不是徒然的。约拿不能给尼尼微人得救的信心,但比约拿更大的那位能给你所缺乏的一切。

现在我们再次看一下他们悔改的情况。在第6节中,约拿的信息传到尼尼微王的宫殿里。城里的人都谈论这位外国传教士和他的布道。他似乎立即得到了消息。他没有生气地起来抵挡约拿。王与百姓一样,立刻被神的道唤醒。他和他的贵族们讨论这个令人震惊的消息。他们一起深信神话语的真理。现在除了先知所传的道,再没有别的事于他是要紧的。他看到了一些他自己和人民的可怕罪恶。他所有的骄傲和高傲都被粉碎了。他的奢侈和残忍,他的邪恶和偶像崇拜正盯着他的脸。他知道神的审判是公义的,是他们应得的。他停止一切工作,从宝座上起来,离开自己的宫殿。他脱下华丽的衣服,披上粗麻布,走到街上,坐在灰中。他的贵族们无疑也加入了他的行列。人们都很惊讶。7-9节说他就把他们的命令传遍全城。这是对第5节的解释,整个城宣告禁食,穿上麻衣。他树立了榜样,号召所有的人都这样做。王的众民就止住恶行,脱下华丽的衣服,腰束麻布,坐在尘土中。他们禁食,不吃不喝,尽力哀求神的怜悯。就是牲畜也都披上麻布。因为王说,或者神转意后悔呢?10节说,他们就离开恶道。

考虑一下这一切意味着什么。在整部《圣经》中,没有其他类似悔改的例子。通过约拿一篇关于审判的布道,整个城市在几天之内就彻底改变了。这不仅仅是一种披上粗布,进行一些仪式的外在表现。而是人们与他们的堕落、骄傲和偶像崇拜决裂。罪恶的地方被遗弃了。他们敬畏以色列的神和祂的话。他们降卑自己至尘土之中。他们的想法完全改变了。他们的态度和行为焕然一新。如果你走在街上,你所看到的都是男人、女人和孩子,他们哭泣着向上帝呼喊。圣灵如急流,倾倒注入城内,万物就都更新了。现在罪已经变得非常罪恶,现在唯一需要的就是在神面前找到怜悯。

从尼尼微的例子中,我们可以看出什么是真正的悔改。约珥书2:12-13为我们详细地说明了。真正的悔改是理智的变化,我们的心灵,意志和情感的更新。不是我们自己做成的,就像我们说,现在我们将祈祷和悔改我们的罪恶。而是通过圣灵的大能借着圣道而做成的。悔改是我们心灵的更新,是藉著圣灵的重生。它使我们惧怕罪恶,远离恶道,渴望圣洁和像基督。它源于对基督和他话语的信心。因为第5节中我们看到,人们信服神。这种信心可能夹杂着许多冲突和不信,就像我们在王第9节所说的话中看到的那样。他说,或者神转意后悔的时候,他是在表达信服的艰难。因为他感受到神向他们大发烈怒。

但也许有人说,我不知道我的悔改和信心是否真实。我从来没有像尼尼微人那样对罪有如此深切的悲痛。对罪产生怎样的忧伤才必要呢?如果你对罪的忧伤使你对自己绝望,对你自己拯救自己的能力绝望,并且将你带入对耶稣基督的完全信任,那么你对罪的悲哀就足够了。不需要更多。神以不同的方式对待罪人,这取决于他们的状态和状况。像尼尼微这样的顽固不化的罪人需要法律的鞭笞来唤醒他们。但那些从未在公开的邪恶中生活过的人,上帝往往会更温和地吸引他们。就像倔强的孩子比听话的孩子更需要管教。但所有神的孩子都看到罪恶的可憎。你们若因自己的罪担重担,信靠基督是你们唯一的指望,正如他在福音上所赐给你们的,那么他的救恩就是你们的了。因为得救的信心,不是凭着感觉,乃是凭着对耶稣基督的忠心的信靠。想想来十一:1相信基督并不仅仅是相信耶稣为罪人而死,而是相信他为我而死!圣灵也赐给你们信心,可以怀抱基督,并且轻看自己里面一切的指望。凡有真信心的,就愿意与罪断绝,心里也定意不再犯罪。



02

上帝对他们的怜悯 (10节)

在第10:神察看他们的行为,见他们离开恶道,神就后悔,不将所说的灾祸降与他们。祂没有这样做。我们在这里看到上帝对尼尼微惊人的怜悯。他们悔改的真诚不在于穿麻衣禁食的外在改变,而是从他们转离恶道上看出来的。他们内心的改变带来了对罪恶的离弃。我们提到过,我们不知道有多少尼尼微人的悔改是得救性的。但神看见他们因自己的罪降为卑。祂就后悔却没有降所说的灾祸。这不意味着上帝因为他们的行为改变了祂的目的。而是以一种我们有限的受造物能理解的方式去表达。祂以毁灭相威胁的目的是要他们悔改。当祂看到他们悔改时,祂所威胁的审判就挪走了。他们悔改是由于祂的恩典。祂以仁慈为自己的工作加冕。虽然祂从来没有给他们任何怜悯的应许,但祂的怜悯是如此之大,以致祂不能不怜悯谦卑的人。就像约瑟待他的弟兄一样,他向他们发怒,只是为了使他们在他面前降卑。他戴着法老的面具,吓坏了他们。但一直以来,他都渴望向他们表达自己的爱。就像约伯书33:27-28他在人前歌唱说:我犯了罪,颠倒是非,这竟与我无益。神救赎我的灵魂免入深坑,我的生命也必见光。祂后悔,不降所说的灾祸。

在这里有一位比约拿更伟大的。亲爱的朋友,你因自己属灵状态而怀疑和恐惧,近乎绝望。你也许会问,我还有希望吗?魔鬼用卑鄙亵渎的思想攻击你,你会在内心发现邪恶之流。曾经魔鬼用罪恶的快乐来握住你。但现在你在神面前已经知罪。于是牠转向另一个策略。牠用不信把你牢牢抓住。你只能等候定罪。你从神的应许中得不到安慰。你的情况看来完全没有希望了。你不能靠近祂一步。

但是再想想尼尼微吧。他们只听到上帝的审判,然而,他们却盼望祂的慈爱。在这一章里,祂称自己为神,而不是耶和华。他们与祂没有立约的关系。神的心若怜悯这样一座不虔诚,不寻求祂的城,何况祂说,在这里有一人比约拿更大,你岂不当对祂有更大的盼望吗?约拿若是神对尼尼微恩典的一个记号,何况耶稣基督呢!在祂的死亡和复活中,耶稣基督已赎买了一份完全的救恩。如果你认为你必须先洗净自己,然后他才会遮盖你,那就是你的骄傲。但基督里的真信心是相信,我是一个完全失丧的罪人。魔鬼说,你是一个失丧的罪人,所以你必须灭亡。然而信心说,我是失丧的罪人,却不至灭亡。因为耶稣来,本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。因为我是如此的卑鄙和有罪,所以祂是如此完美的适合作我唯一的救主。祂指着尼尼微所说的话,好像应许我们的话:祂后悔不降所说的灾祸。仰望祂,虽然你还没有感到安慰。祂是永恒救恩的神。耶稣基督的血洗净一切的罪。不要再疑惑,只要像以斯帖去见王一样(以斯帖记四16):然后我违例进去见王,我若死就死吧。然后我们读到,祂后悔,不降所说的灾祸了。阿们。