|辅导专刊| 基督徒到底能不能吃血 | 权玺

新的开始
新的开始 9 个回复 / 3371 个查看 2019-01-29 10:53

基督徒到底能不能吃血

 

权玺

来自:真理与自由

      

    先不得不说,这是一个非常敏感的话题,这意味着,这个问题不管怎么回答,都可能迎来无数板砖,但这个问题,又是一个我们必须要面对的问题,因此,今天笔者会给大家一些角度来思考这一类的问题,最终是希望大家能在深入思考之后,决定立场,而不是人云亦云。对于我们中国教会的基督徒,绝大多数人认为是不能吃血的,甚至把不吃血当成一个基督徒敬虔不敬虔的标记,在笔者成长的教会里,都是持守不吃血的立场,因此从小也就没吃过一口血,直到而立之年也不知道“毛血旺”的味道。


    实际上对于讨论吃喝的问题,保罗曾经哥林多前书第八章里面给了我们两个思考的角度:知识和爱心。从知识的角度认识可以吃或者不可以吃,这是客观的事实。从爱心的角度,我选择不吃,这是主观的决定。如果只有知识没有爱心,虽然你觉得是对的,但很可能绊倒人,但如果只有爱心,没有知识,你所做的可能是合情的,但不一定是合法的。



     现在我们从知识的角度来思考思考,血到底能不能吃,我们首先来思谈谈为什么不能吃血,根据笔者的了解,理由至少有二:第一、耶路撒冷大会直接的规定,不可吃血,这也就成为了我们不吃血的一个重要理由;第二、血里面有生命,所以不能吃血。一般持守不吃血这一立场的肢体,不会有过多的阐述与解释,不能吃就是不能吃,反正就是不能吃,吃血就是犯罪。(有关血里面有细菌,吃了不健康的观点,我们忽略不计)


     那么有些基督徒却不这么认为,因为通过读保罗在提前第三章、林前第八章以及罗马书第十四章有关论到吃喝的问题,可以得知,在保罗看来,只要是神所造的就是都是好的,存着感恩的心领受,没有一样是可以忌讳的,如果我们承认血是神所造的,那么只要存着感恩的心领受,就可以吃。


    我们试想,保罗会违背旧约圣经的教导吗,会违背自己的教导吗,当然不会,如果说圣经的教导是无误的,前后一致的,那么这个问题有争议,就说明,是我们理解错了,这样看来,有关能不能吃血这个问题,如果说不对相关圣经解释,那么我们就无法得出合宜的教导,因此,我们必须来对圣经进行解释。实际上,在我们中国教会有些理性较为软弱的肢体不愿意过多的解释圣经,他们认为圣经白纸黑字就是这么说的,说的非常清楚,只要认识字,就能得出最终的结论,圣经说的非常清楚不能吃血,还要解释什么呢,所有的解释都是辩解。


    如果我们这种对圣经的态度是可取的,那么请问,圣经清楚的规定,猪肉不能吃,我们还要吃吗?圣经清楚地规定说,如果左手让你犯罪就砍下来,右眼让你犯罪就把它挖出来,那我们还能剩下什么呢,圣经清楚规定女人若讲道或祷告,都要蒙着头,那请问各位姊妹,姊妹在祷告或讲道的时候,要蒙着头吗?


     我们试着问自己,这些经文,我们需要解释吗?一节经文到底什么意思,我们是否需要看上下文,我们是否需要了解经文背景,这背景包括作者当时代的经济、文化、宗教等,如果不需要解释,不需要去管这些,那么很多旧约圣经对于我们就没有任何价值了,我们的教会也将变的离圣经越来越远,圣经内在的统一性与整全性也将变的支离破碎,因此,今天中国教会,不仅需要圣经,更需要解经。


     接下来,我们针对这几节有关不能吃血的经文来做一个简单的解释,其目的不是为了表达立场,吃或者不吃,其实吃不吃都不重要,重要的是,我们需要回归圣经,我们要看看圣经是怎么教导的,圣经原本的意思到底是什么。



     首先我们谈论有关“血里面有生命”这句话,我们好好想想这是什么意思,一只动物,血液里面有生命,那么是不是说,这只动物的生命就在血液里,难道它的肌肉、骨骼、心脏、大脑里面就没有生命吗,如果我们把一只动物的血放出来,我们能不能说,把它的生命放出来了呢,如果我们只是放了它400CC的血,那能不能说,放出了400CC的生命,或者说,放出了一半的生命,可以这么说吗,不可以吧,这么理解,似乎有点荒唐。甚至有的人说,鸡蛋也不能吃,鸡蛋里面也有生命,如果你吃一颗鸡蛋,就等于吃了一只小鸡,所以不能吃鸡蛋,实际上如果按照这个逻辑下去,有什么东西里面没有生命呢。接下来我们回到圣经中看看“血里面有生命”是什么意思呢。


    我们看旧约圣经:因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪(利17:11)。


     经文告诉我们,活物的生命是在血中,紧接着说,这血赐给以色列民,是为了可以被献在坛上为以色列民的生命赎罪,为什么要藉着血赎罪呢,因为血里有生命,通过这节经文,让我看到血、生命、赎罪这三个主题紧密相连,并且经文中也通过血把动物的生命与人的生命联系在一起,最终的目的是为了教导以色列人理解什么是赎罪,因为人在公义的上帝面前都是该死的罪人,人非圣洁就不能见主,因此人要想能坦然无惧的来到神面前,必须先要解决自己的罪,要想解决自己的罪,就必须死,这样一来,就是没有人能来到神面前,但是神却给人预备了救赎,这救赎在旧约的时候,是藉着牛羊所体现的,这是为了告诉以色列人,也就是说,当一个旧约的以色列人献祭的时候,他会眼睁睁的看到牛羊被献上,被杀掉,流出血,直到死亡,当他亲眼看到这些的时候,他应该想到,本来像牛羊一样被杀流血死亡的是我,但今天死的却是这头牛,这样的场面,他们常常经历,正因为是常常经历,所以他们更能经历到另外一件事情,就是真正保存我生命的不在乎牛羊的血,而在乎上帝的恩典,这恩典直到新约才让我们看到真正的实体,就是耶稣基督,所以施洗约翰看见耶稣的时候,就说:看哪,神的羔羊除去世人罪孽的。因此,希伯来书告诉我们,牛羊的血不能赎罪,能赎罪的乃是耶稣的血,如此,我们便可以知道利未记十七章十一节里面说的“血里有生命,所以能赎罪”,不是指动物的血,而是指耶稣基督的血,是耶稣基督的血有生命,因为耶稣基督流出宝血能拯救我们,赐给我们新的生命。旧约中牛羊的血是预表,也就是说,实际上牛羊的血不能洗净一个人罪,这也意味着,牛羊的血是没有生命的,真正有生命的血是耶稣基督的血,在新约里面耶稣亲自吩咐我们,要喝祂的血,吃祂的肉,这意味着我们要分享祂的生命。因此当我们在旧约中看到“血里面有生命”的时候,要知道这到底是什么意思。


2、耶路撒冷大会的规定。

现在我们再来看有关耶路撒冷大会的规定,大会禁戒了四样东西:偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。首先我们必须明白,大会的这个规定并不是一条道德性的律法,而是一个为了促使教会的和睦而定的教会纪律,这个教会纪律背后的原则适用于所有教会,但这一项规定却会因着文化、时代的不同所改变,我们先看看耶路撒冷大会当时所面对的教会是一个什么样的状态,外邦人不断加入教会,犹太人与外邦人要在一个锅里吃饭,这是过去不能有的,那么现在已经出现了,所以外邦人有外邦人的饮食习惯,犹太人有犹太人的饮食习惯,怎么办?谁让步,让那个吃的让步,而不是不吃的让步。比如我们今天教会来了维吾尔族的肢体,他们从小不吃猪肉,现在我们怎么办?那么教会就开会规定,不吃。就是这个意思。


    再比如,我们现今教会主日聚会,有开手机铃声的,有不开手机铃声的,各有各的理由,开手机铃声的认为,我们有急事,不开手机不行,不开手机的人认为,你这样对我们听道不专心,长老会开会,决定聚会期间禁止开手机,请问,这一条规定,如果放在旧约,放在保罗时代,实用不实用,肯定不实用,因为那个时代没有手机,但如果那个时代有手机了,她们也会遇到这个问题,手机铃声开的,不开的,他们会不会开会也决定这件事情,肯定会,并且可能会被记载在圣经中,但问题是那个时代不会遇到这些,但背后的“律法(精意)”是不改变的,为了教会和睦,更好的爱神爱人。


   我们现在来从爱心的角度看看血到底能吃还是不能吃,从爱心的角度思考,这就是说,要考虑到身边弟兄姊妹的感受。


    事实上我们知道,中国教会,从福音传进来开始,不吃血就和救恩论捆绑在一起,所以这几百年来,中国教会的传统就是,信耶稣的人不吃血,吃血的人不得救。一代一代下来都是如此,所以我们的良心已经被这条禁令捆绑了,既然如此,不吃就不吃。

  

   保罗说,食物不能叫神看重我们,因为我们不吃也无损,吃也无益,既然吃或者不吃都不能叫神看重我们,既然,不吃也无损,吃也无益,那么我们就在这里劝勉那些因着吃血而绊倒弟兄姊妹的肢体,不要再吃了,这是为了不绊倒人的缘故,这是出于爱心。



结论:

首先我们不能把吃血与不吃血的事情上升到道德律的高度,也不能将此作为基督教教义来探讨,其次,吃或者不吃,可以根据教会的规定和自己的良心决定,当然也要考虑到别人的感受。

 


 

碧君
碧君 2019-01-30 07:11
在圣经记录洪水后挪亚时代不许吃学对以色列重申不能吃血新约又重申不能吃血还是尊重圣经吧毕竟不是多难事
张金凤
张金凤 2019-01-31 01:29
家人:你要知道听命剩余献祭,顺从剩余羔羊的脂油!请问圣经是谁写的,是从何来,不都是从神来的?那么保罗算什么,他是神?还是你们都要听从保罗的话?圣经没有错,都是神的吩咐,你们是要听人的吩咐还是神的?我也读过使徒书信,如果是我我会遵循主的律,,典章,介命(旧约和新约都有主的吩咐!)不是这个问题捆绑了教会,而是你们就像以色列名不听神的话,神所吩咐的你们不听,人的教训和吩咐十分的顺从!高举人,抬举人!你们只看使徒书信,却丢弃神的教导,要悔改!主说过的:凡事加添或,,,,自己去看新约,主是说过这句,我不记得这节经文了
张金凤
张金凤 2019-01-31 01:34
所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华—你们 神的命令。 (申命记 4:2 和合本)
凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。(申命记 12:32 和合本)
他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。(箴言 30:6 和合本)
我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上; (启示录 22:18 和合本)
张金凤
张金凤 2019-01-31 01:44
圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。’”(启示录 2:7 和合本)
圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。’”(启示录 2:11 和合本)
圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。’”(启示录 2:17 和合本)
凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。 (启示录 3:5 和合本)
得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我 神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。 (启示录 3:12 和合本)
得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。 (启示录 3:21 和合本)
得胜的,必承受这些为业:我要作他的 神,他要作我的儿子。 (启示录 21:7 和合本)
惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。” (启示录 21:8 和合本)
我不敢说吃血的弟兄姊妹如何,承受神的国是有条件的!如果是为了考虑他人心情,不劝勉
当面的责备强如背地的爱情!如果爱弟兄姊妹就要当面劝勉,否则,,,,
守望
守望 2019-01-31 08:12
使徒行传15:28  因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,  
15:29  就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”  

 这个命令是出于圣灵的权威和命令。
 这个命令是出于使徒的权威和命令。
 没有曲解和妥协的余地。基督徒就是不吃血。但是吃血和得救,圣经没有联系在一起。

 保罗罗马书14:2 有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。14:6  守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢 神。  
使徒的百物都可吃(不包括血);而是指吃肉:灵修版注释: 在当时的罗马,献祭是整个宗教、社会及人民生活的中心,是不可缺少的。祭牲被献上异教神庙的祭坛后,部分被焚烧,余下的部分则送到市场去贩卖。因此,基督徒很容易在无意之中买了一些祭过偶像的肉,或在亲友家中吃了这些肉。基督徒是不是应该在吃之前追问这些肉类的来源呢?有人认为吃祭过偶像的食物并没有什么不妥,反正偶像算不得什么。另有人则小心查清食物的来源,或干脆不吃肉类,以免误吃后良心有愧。这个问题对于以前曾经拜偶像的基督徒来说是特别敏感的,可能成为他们先前异教信仰的强烈提示,从而动摇他们的信心。保罗在哥林多前书8章中也讲到这个问题。
张金凤
张金凤 2019-01-31 13:44
反正圣经上有说过不可吃血!刚信主的弟兄姊妹不明白,就不说什么了,但是要告诉这些刚信主的弟兄姊妹:不可吃血,这是神的吩咐!对于祭偶像的东西,知道了还吃,这还要做为借口:要考虑他人心情?没关系的只要祷告求主洁净可以吃的?
如果不知道是,,,心里不疑惑就祷告,,,
心里疑惑就不吃,去年我丈夫的表妹叫我们去她家吃饭,说家里的牛死了,我们也去了,去的路上我跟孩子说不要吃牛肉,,,,,我们只吃其它的饭菜
有些亲戚不信主,请客吃饭,我们也会去的,心里没有疑惑就照样吃饭
对于喜宴上菜我们也会吃,也没有疑惑,只是不喝酒
亲戚家办杀猪饭,我们也会去,不会吃血
忠诚的心
    不可以。因为圣经说:“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事不可少的,就是禁戒祭偶像的物和‘血’”。(《使徒行传15章28-29节》)又说:“你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗;我们比他还有能力吗?”(《哥林多前书》10章21-22节)所以,基督徒不可吃祭偶像之物和血,免得惹主的愤恨之余,又给魔鬼留地步,惹来魔鬼的攻击。在此,若有人因一时的软弱而吃了祭偶像之物和血,就当立刻悔改向主认罪,他就必蒙主赦免,得蒙保守。
新的开始
看来守这律的人不少。经上说,吃和不吃的当都是为主守着,不要互相论断。至于以为守了这律的就更圣洁,只想说如果从来不吃血,却常常贪婪和嫉妒,不知道哪样更得罪神。其它的多说无益,愿各人在神面前自省。
忠诚的心
认罪和罪得赦免是个蒙福的过程,上帝向我们保证,只要我们诚心认罪,基督在十字架上成就的赦罪之恩必然临到我们。但是,上帝在(《利未记》19章2节)那里也对我们提供要求“你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的”。我们怎样认罪,怎样寻求上帝的赦罪,也让我们怎样过一种与上帝的旨意相称生活。

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入