新的开始 0 个回复 / 694 个查看 2019-02-02 13:36

教会该如何分辨一位牧师?

保罗.区普
来自:温州恩约浸信会

 我敢肯定,类似这种情况的发生,多半问题出在用不合圣经的方式界定了事工成功的基本要素。  当然,他们在征人启事里曾列出要求:“必须与主活泼同行”,但当他们做总结时,这些字眼在面谈过程中并未受到重视,甚至被忽略了。  他们真正感兴趣的是他的知识(正确的神学)、讲道技巧(好的讲员)、侍奉哲学(能够建立教会)、牧会经验(不是来我们教会才变得成熟)。有许多次,我听到教会领袖在遇到教牧危机时对我说:“我们不认识聘请的这个人!”

      “认识这个人”代表什么意思?这表示竭尽所能的认识这个人内心的真实情况。他真正的好恶是什么?他的期望、梦想和惧怕是什么?激发并推动他出来侍奉的潜在焦虑是什么?会令他脱轨和瘫痪的潜在焦虑是什么?他对自己的看法有多准确?他敞开心来面对别人的对质、批评和鼓励吗?他致力于自己的成圣吗?他坦承自己的试探、软弱和失败吗?他准备聆听和听从别人的智慧之言吗?他把叫教牧事工视为群体共同参与的计划吗?他有柔软、抚育的心肠吗?他亲切好客、牧养护卫那些受苦的人吗?他的妻子儿女用来形容他的品格特质是什么?他受教于自己的讲道吗?当他以神的话为明镜来看自己时,经常心灵破碎,自觉忧伤吗?他的灵修生活有多么扎实、持续、喜乐和活泼?他对别人的服侍是出于他与主相交的属灵活力吗?他以高标准来自我期许,还是甘于平庸?他对身旁服侍伙伴的感受和需要敏锐吗?他将救赎主的爱和恩慈活化且体现出来吗?他不计较轻微的冒犯吗?他准备并愿意饶恕吗?他批评和论断吗?公众的牧师与私下的丈夫和父亲是不一样的人吗?他照顾自己的身体吗?他用太多的社交媒体或电视来麻痹自己吗?若是他说:“巴不得我有……”,他会怎么填这个空格?他多成功的牧养会众当中的家人。


     你看,我们需要记得牧者的侍奉绝对不单从他的知识、经验和技巧体现,也始终从他的内心和真实情况来塑成。事实上,若是他的内心不对,所有的知识和技巧反而会陷他于危险。我们再来查看上述所提的实例。

      问题不在于这位牧师的妻子(虽然他有明显的心理问题需要处理),不在他有一位常年烦恼的婚姻,不在他与侍奉伙伴及教会的弟兄姐妹保持距离。所有这些事情都是更深、更基本问题的标记和征兆,这是其中一个最核心的,无可避免会负面影响他 侍奉的问题,而这个问题是纵向的与这位牧师的品格及他与神的关系满意度有关。

      问题在于这位牧者缺乏与基督活泼、谦卑、虚心、感谢、赞美、敬拜、默想的相交。就像耶稣不在教会建筑里一样,即使这位牧者具备侍奉的各样知识和技巧,但似乎都与这位现存、永在的基督脱离了活泼的相连。他所有的知识、技巧和活动似乎都是来自其他动力,而不是对基督的爱以及对基督之爱深切、持久的感谢而起。事实上,这种不具感情成分的侍奉是很糟糕的,纯然只是有关神学内容、解经正确、委身教会、机构发展;只是有关预备下一次讲道、厘清下一次会议的议程、填补必要的领袖空缺;只是有关预算、策略计划、侍奉伙伴等等。这些事本身都没有错,有许多是很基本的,但它们本身绝不可成为目的, 绝对不可作为推动运输工具的汽车引擎!它们必须是内心更深处的表达,而那更深处的动力必须存在这位主任牧师的心里;它必须在每个层面点燃他的侍奉,也必须点燃他个人生活的每一方面。

      我带着敬畏的心说,牧者必须在对救赎主的爱恋中深受吸引,以致他的所思、所望、所选、所定、所言、所行,都是受“他对基督的爱以及肯定基督对他的爱”所推动。他必须经常在救赎主的恩典中敞开、谦卑、确信安定,心灵在日复一日与基督的相交中软化,成为一位柔和、恩慈、忍耐、宽容、饶恕、鼓励、服侍的领袖。他默想基督的同在、应许和供应,而不是老在深思如何干出一番丰功伟业。

      你看,惟有对基督的爱,才能够保卫牧者的心来对抗所有其他可能诱拐他侍奉的爱;惟有敬拜基督,才能够保护牧师免受所有在他耳边私语的诱人侍奉偶像;惟有复活的基督的荣耀能够保守他对抗自我荣耀的试探,而这是所有在侍奉中的人都会遇到、也是摧毁许多人事工的诱惑;惟有基督能够把傲慢的、自认为“舍我其谁”的神学院毕业生转变为耐心、谦卑的施恩者;惟有对受难的主深切的感谢,才能够使一个人在侍奉中甘愿受苦;惟有在基督里心灵满足,才能够在艰难的侍奉灵里饱足;惟有在面对罪时破碎,才能够恩慈对待神呼召你去侍奉的背叛者;惟有坚定的将自己的身份认同根植在基督里,才能够免于从别处寻找身份认同。

      我们必须小心怎样界定侍奉上准备就绪和属灵成熟。认为接受良好教育和训练的神学毕业生就是在侍奉上准备就绪,或是错误地把侍奉的知识、忙碌及技巧认为是个人的属灵成熟,都是很危险的。成熟是纵向的事情却有着广泛的横向表现,成熟是在与神的关系中活出智慧和谦卑的生命。成熟地爱基督表现在关爱别人,感谢基督的恩典表现在恩待别人。感谢基督对你的耐心和赦免,使你能够以耐心和饶恕对待别人。你自己每日体会福音的拯救,就会让你热切想要别人体验同样的拯救。


     由于这一切都是真的,所以这些事情需要放在申请表格的最前方,用来检视所有的教牧候选人。我们不是只要聘请一位单有技巧、知识和经验的人来服侍,而是,我们聘请的人能活出内心,他的服侍始终是出于对主的敬拜和从主来的指引;他是一位在力求成圣中仍然与罪的诱惑和欺骗势力挣扎的人;是一位每日面对不按神心意运作之世界网罗的人;是一位神为其救赎的美善和荣耀而使之陷入艰难的人;是一位每日与其他罪人关系密切的人;是一位会失去方向、会自欺、会受诱自满和自义的人;是一位会硬把过去侍奉的经验的感觉和解释扯进他新侍奉场所的人;是一位像他服侍的任何人一样迫切需要赦免、更新、能力及拯救的人;是一位还没有从恩典中毕业的人。

      所以,我们必须认识、真正地认识处在属灵领导地位及照顾神百姓的这个人。

(本文节选自保罗.区普牧师《危机四伏的呼召》一书,题目为编者自加)