新的开始 0 个回复 / 765 个查看 2019-02-17 18:46

警惕成为「灵里自我中心的人」

来自:让爱走动

圣经约翰壹书4:1说,「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。」我们要知道,并非所有自称基督徒的人,都是基督的追随者。


许多人只追求自己的计划,可能是金钱、声誉或政坛影响力。这些虚假门徒用多层包装掩饰自己,其中最该注意的是那些「灵里自我中心者」。


灵里自我中心者是指那些使用福音装备自己,却同时也在撕毁他人的人。如果不及时制止,他们的行为可能会对基督徒或非信徒都造成无法想象的伤害。



以下有五个警告信号,看看你是否也正面临这种困难:


1.不断展现自身成就

灵里自我中心者表现骄傲,喜欢自我营销。对他们而言,每次谈话都是向其他信徒展现自己有多优越的好时机。你会不断听到对方有意无意夸耀自身的成就,例如谈论他们即将出版的书籍、刊登不久的部落格文章、讲讲宣教工作等,或是他们带领人信主的见证……灵里自我中心者会炫耀那些能带来赞美的事物。


不过圣经告诉我们,不要寻求自己的荣耀(箴言27:2),只要尽自己所能尽的本分。而基督徒要抵挡这行为,最好的方式就是效法弥迦书6:8所说,「只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。




2.惯性入侵别人的对话

灵里自我中心者渴望控制一切,因此喜欢在别人对谈中插话。他们经常以「帮助」或「纠正」的方式加入对话,但其实他们对双方谈话内容并不感兴趣。你也会发现他们常爱发表高见,例如谈到教会近期发生的改变时,他们几乎会第一个发声。


但圣经警告说,这些人在信徒间只会挑起纷争、离间弟兄,因为他们只服事自己的私欲(罗马书16:17-18;诗篇36:1-4)。基督徒可以做出最好的响应就是坚定立场,拒绝回答愚蠢的问题(箴言26:4-5,现代中文译本修订版)。除此以外,就没有更好的方式能与他们沟通了。


3.扭曲圣经

美国民权运动领袖苏珊‧安东尼(Susan B. Anthony)说过,「我不相信那些知道上帝希望他们做什么的人,因为我注意到他们只为了满足自己。」同样地,灵里自我中心者会使用经文作为达成他们目的的工具,而非上帝的目的。他们以封闭的心态接近圣经,只记住那些对证明他们行为正当性有用的经文;其他经文,特别是与他们行为相冲突的经文,都会被忽略。


他们就如同犹大书1:4所描述的人一般:不值得被信任。而基督徒反击这种错误神学最好的辩护手法,就是读圣经就好了。当我们对上帝的工作越明了,我们就越熟悉这位神。



4.口中说爱但从不表现

识别灵命自我中心者最简易的方式,就是看他们的行为是否与口中所说的相符。有人认为,当他们指责人时是因为心中存有爱与怜悯,然而在行为上却证明并非如此。


爱不仅仅是言语,爱是行动。马太福音7:18说,我们能以先知所结的果子来判断他,「好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。」这就是基督徒与灵里自我中心者之间的区别。


5.只会说却不会倾听

倾听能建立人与人之间的信任、创造同理心,并促进彼此间的了解,因此「倾听」可以成为基督徒最有力的工具。雅各书1:19提到,「各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒」;然而对于灵里自我中心者来说,他们反倒是「快快地说,快快地动怒,并且不会倾听」。


倾听要求我们「无私」,这也是灵里自我中心者无法做到的一件事。他们享受成为人群中说话最大声的人,若要聆听别人的想法,可能将惹怒他们。不过真正的基督徒愿意倾听他人,即使他们未必同意对方的观点。