新的开始 0 个回复 / 437 个查看 2019-02-26 11:00

灵魂被拉到死地,你当伸出救援之手

刘树鹏

来自:诗意恩典

提起俄罗斯画家列宾,中国人会想到那幅《伏尔加河上的纤夫》。在我上小学的时候,课本上就有介绍这幅油画的课文。


列宾是巡回画展派重要画家,他创作了大量的历史画和风俗画,展现了俄罗斯民众的贫穷苦难和信仰生活。


列宾和著名作家托尔斯泰关系密切,两人交往达三十年之久。他创作了多幅托尔斯泰工作生活的作品,使人对托尔斯泰有了更形象的认识。他画的托尔斯泰手拿福音书注目远方的肖像,被称为描绘托翁最传神的作品。


同他所敬佩的托尔斯泰一样,列宾的作品中也透露着很强的良知和责任,这种良知和责任是在基督信仰氛围影响下形成的。


列宾创作过很多表现基督信仰的作品。其中一幅油画,表现的是早期教会一位主教尼古拉斯勇救死囚的故事。


公元3世纪,尼古拉斯出生于地中海沿岸的潘特拉,他是小亚细亚历史上一位有名的圣徒,担任米拉城的主教。


尼古拉出生于一个富裕家庭,他听从耶稣基督的教导,拿出家中的财产救济穷人。他常常在寒冷的日子驾着雪橇四处探访,在传得越来越广的故事里,他成了圣诞老人的原型。


藉着《圣尼古拉斯解救即将处死的三个无辜的人》这幅油画,我们可以看到这个以乐善好施而闻名的米拉主教的另一面。



画面上,一个囚徒正跪在地上引颈待戮。然而,刽子手落下来的钢刀却被突然伸过来的手死死抓住。另外两个囚犯吃惊地看着眼前的这一幕,在等待死亡的绝望中重又看到希望。


那位白发苍苍的主教身披十字架绶带,眼睛里闪耀着勇敢和公义的光辉。


这幅油画的画面极富张力,把冲突的最高潮浓墨重彩表现出来,凸显了《圣经》的教导:“人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。”(箴24:11)


人们总爱强调基督信仰的慈爱,却往往忽视圣经中关于公义的教导。其实,公义和慈爱是上帝不可分割的属性,二者属于一体,不可分割。


先知弥迦说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)


纵观人类历史,在基督徒身上发生了许许多多坚持公义,救人于危难的感人故事。


纳粹德国攻占波兰后,一个叫艾琳娜.森德勒的女士在教会的帮助下,从隔离区救出了2500多名即将送入死亡营的犹太孩子。


同样是二战期间,荷兰的柯丽·邓·波姆女士及其家人在家里建造密室,救出了许多遭追捕的犹太人。一家人因此被抓进监狱,柯丽的父亲和大姐都死在集中营里。


1937年12月,日军攻占南京,展开一场血腥屠杀。22名来自西方的基督徒自愿留下成立安全区,保护了大约25万中国人......


在当代社会,也许就在你的身边,有许多基督徒律师向那些遭受逼迫的人们伸出援助之手。他们宁可自己冒着危险,也要为哑巴开口,为弱者说话,只为践行耶稣基督爱人如己的教导。


魔鬼如吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的灵魂。在这个罪恶的世界上,人人都面临着被拉向死地的危险。


耶稣救拔我们脱离死地。每个基督徒都当刚强壮胆,向那些被拉向死亡的灵魂,勇敢地伸出救援之手。