新的开始 0 个回复 / 1097 个查看 2019-04-14 13:19

耶稣“受难周”(“圣周”)开始了!今天是圣枝主日

 

来自:范学德


导读:从复活节之前的主日开始的这一周,被称为耶稣“受难周”,又称为“圣周”。今天是受难周的第一天:棕枝主日,又被称为圣枝主日。纪念耶稣光荣地进入耶路撒冷。


按着教会传统,从复活节之前的主日开始的这一周,被称为耶稣“受难周”,又称为“圣周”(Holy Week)。在人类历史上,似乎只有这七天被誉为“圣周”。在这一周中,主角只有一个,他的名字叫耶稣。

受难周是四本福音书记叙的共同重点,约有五分之一的篇幅直接记载了受难周所发生的事件,再加上间接提到的经文及其事件,大概占了福音书一半的篇幅。

这是从根本上改变人类命运的一周。

今天是受难周的第一天:棕枝主日(PalmSunday),又被称为圣枝主日。历史上的今天发生的最重要一件事就是,据四本福音书记载,就是耶稣光荣地进入耶路撒冷,并且,他是以王者的身份进入的圣城的,四周的人为之欢呼,“奉主名来的王是应当称颂的!”(路19:38)         

事件的缘起是一条驴,。据《马太福音》第21章1至7节记载,耶稣是打发门徒找到了一个小驴驹子,然后,骑着它就进城了。

马太写到:“这件事应验了先知所说的:要对锡安的居民(‘居民’原文‘女子’)说:‘ 看哪,你的王来到你这里了;他是温柔的,他骑着驴,骑的是小驴。’”(太21:4/5 新译本)

         

主耶稣,你真的是柔和谦卑,你不是骑着战马走进耶路撒冷,而是骑着一条小驴驹。你是和平之子,又是和平之君,你来了,是为了我们获得真正的真正的和平,永久的和平——与上帝和好。

          

当耶稣骑上小驴驹向耶路撒冷行进时,据《马太福音》记载:有一大群人把自己的衣服铺在路上,也有人从树上把树枝砍下来,铺在路上。他们欢呼:“‘和散那’归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的,高天之上当唱‘和散那’。”(太21:8/9新译本)

         

和散那这个词的原始意义,大概就是诗篇118篇第25节所说的:“耶和华啊!求你(现在)拯救。” 但到了耶稣的时代,它大概已经失去了其原始意义,只是一种欢迎、喝彩与欢呼,就像今天的人们呼喊:“万岁!”“万万岁!”

今天就让我们尽情欢呼吧!主耶稣,你来了,是要把我们从罪恶中拯救出来,使我们与上帝和好。这真是无比美好,让我们怀着感恩的心欢迎你,高唱和散奔向你,哈利路亚,荣耀归于上帝的羔羊!

主耶稣,你是真正的王,万王之王。因为你把一切敌人征服在脚下,就像古代教父塞维鲁所说的那样:“驴子走在棕榈树枝和树叶上,这的确清楚表示了坐着驴子的那一位将会制服所有的敌人,把他们践踏在脚下,得到光荣的胜利。不只是他,连相信他的人也会得到这样的胜利。棕榈树的树枝和树叶是胜利的标志。”

         

主耶稣基督,你赢了。

         

你赢得胜利靠的不是军队、不是刀剑、不是枪炮、也不是厮杀,而是你自己,是神圣的爱。你献出了自己的生命,为我们流出了宝血,从而为人的罪孽付出了代价,主耶稣,让我们明白吧,爱就是我们赢得胜利的最重要武器。          


耶稣从橄榄山到耶路撒冷的那条路,是一条下坡的山路。主耶稣,你通向这胜利的道路是向下、向下,一直到十字架底下。这是一条降卑自己的路,降卑、降卑、再降卑,直到“被列在罪犯之中”,(赛53:12)成为罪犯,从而担当起我们的全部罪孽。

让我们在主面前降卑自己吧。


         

亲爱的主耶稣基督,在这个棕枝主日,让孩儿在那些欢迎你的人身上再次看到自己,他们今天喊“和散那!”几天后又喊“钉死他!” 我也正是这样,当我从你那里得到恩惠时,我感谢赞美你;而当你没有按照我的时间表应允我的祈求时,我就常常抱怨你,怀疑你,犯罪悖逆你,实际上把你再一次钉上十字架上。主耶稣,饶恕我吧,因为你知道,尽管如此,我还是爱你的。你的爱就是我永远的生命。


奉耶稣基督的名祈祷,阿门。