|深度思考| 我为什么会成为一个“鸡汤牧师”

新的开始
新的开始 2 个回复 / 925 个查看 2019-08-29 12:11

我为什么会成为一个“鸡汤牧师”

杨永纯

来自: 杨l牧l诗

今天翻看公号文中的评论,其中有一留言——“心灵鸡汤,与上帝没有半毛钱关系!”

这让我想起了曾经写下的这篇文章(修改)

自从写公号文以来,每天都看到很多令我感动、给我鼓励的留言,小牧师真的发自内心感谢各位天使们!同时也看到了不少批评与指责的声音,其中有种声音是较为尖锐刺耳的——“你就一个鸡汤牧师整天写这些鸡汤文多写些属灵话语,别总是鸡汤”……

对于这些留言,小牧师从不生气,也不回应,更不拉黑,当然,也绝不精选,任由你老人家说个痛快,俺就这样,咋地!

可是,既然被嫌弃为“鸡汤牧师”,我又的确突然想说说自己是为何会成为这样一个“鸡汤牧师”。但……不是为了这些批评和指责的声音,而是为了那些常给我感动和鼓励的你们!

=====================================
自幼在教会里成长,对上帝的信仰已是如烙印般深深刻入心内。但坦白的说,一直以来,对上帝是惧怕多过于敬爱、惊恐多过于平安、远望多过于亲近,这或许源于教会中的某些教导和氛围。

记得那些时候,在教会常常听到的,不是软弱时的鼓励,而是责备;不是迷茫时的引导,而是批评;不是犯罪时帮扶,而是审判……常有的是——你软弱,上帝就远离你;你犯罪,上帝就刑罚你;你不听话,上帝就不爱你;云云。

以至在幼小的心灵中,对上帝总是心存不可言状的害怕,甚至觉得他就像村口寺庙门前那怒目圆瞪的画像一般,只要你稍有不慎,他就会挥起大鞭抽打下来。只要家中遭遇什么坏事或父母吵架了,就会陷入极度的自责之中,认为一定是自己哪里惹上帝生气了,上帝就刑罚我所爱的人。

【其实,我们或许都应该知道,上帝并不是那样的上帝,他是满有恩典和怜悯的主!基督已经为我们所有的罪付上了赎价,任何时候、任何地方、任何情况,只要我们愿意回到他那里,他都敞开着怀抱欢迎和宽容我们。】

 

直到后来去读了神学,发现在神学院里,也有如此的人和教导。最为记忆深刻的是,当读神学的第二年,母亲在一次车祸中不幸去世(以前曾写过,就不在此赘述了)。那是我人生最为黑暗与信仰最为挣扎的时候。

虽然也有一些老师和同学试图安慰和帮助我,但同样也有一些人会对我说“你要认罪悔改”、“不要哭,哭就没信心”、“不要问那么多为什么”……

记得有一个晚上,我实在忍不住内心的悲伤,我沿着马路走啊走啊,一路走一路哭,哭了一个多小时;回到宿舍,还是没忍住,放声嚎啕大哭起来……

那时,多么希望有个人可以过来安慰和鼓励一下自己啊!可是……没有!

甚至到了后来,由于自己的确因为许多的无法理解而在行为上有些不羁,言语上没其他同学那么的“属灵”。最后,竟然在一次学校的公祷会上,有学生会的同学写了一个代祷事项上去,在全校的公祷会上公开读了出来——“请大家为杨永纯的灵命祷告,求主怜悯他,使他在言语行为上能够有圣徒的体统。”(大概意思)

那一刻,心中的那些孤独、无助、脆弱、卑微,被那些“属灵人”冷冰冰地撒在烈日的暴晒底下……


虽然如此,感谢上帝的帮助,自己并没有放弃走奉献的路,只是不得不独自一人蹒蹒跚跚地去寻寻觅觅前路地方向,像一只受伤的小狗独自在阴暗的角落里舔舐自己的伤口,等它慢慢痊愈。

但也基于如此,自己在那时就常常思考,若是将来会成为一名牧师的话,我应该怎样去对待身边的那些弟兄姊妹?


若是有经常听我讲道的弟兄姊妹或长期读我的文字的人,或许会知道,我甚少去批评和指责人(如果有的话,就是对那些“属灵人”说的),更多的是鼓励和引导。

一方面,因我真的知道,批评和指责并不能使一个人在信仰和人格上得到真正的成长,甚至一不小心还会扭曲他的信仰和人格。

另一方面,我也明白人性的软弱。其实,没有谁比谁更“属灵”、更“刚强”、更“有信心”,若不是上帝的怜悯,我们连一棵草都不如!


最后,我想说,在这灵性干涸的时代,我们从来都不缺乏批评,从来都不缺少冷冰冰的指责,只是,作为基督徒,我们或许要知道,如果没有爱,真理再光明,它只会成为灼瞎人眼的寒光;如果没有爱,真理再锋利,它只会成为刺伤人心的冰剑;如果没有爱,真理再有能力,它只会是冷酷无情的魔鬼……

在这世上,只有——爱——能造就人心!

再说,什么叫做“与上帝没有半毛钱关系”?难道我们鼓励人、安慰人、帮助人就必须每天嘴巴上、文字上都挂着“感谢主”、“赞美主”、“依靠主”……才是属灵、才是与上帝有一毛钱关系吗?说实话,我并不如此认为!

我的认为是,只要做的那件事、说的那句话,是美的、善的、于人有益的,那件事、那句话就与上帝有关系!因为,上帝的美好并不仅仅在基督徒群体之中、教堂四面墙内和那些“属灵”的信仰术语里面,而是——宇宙中一切的真、善、美,都与祂有关系!都来自于祂!难道不是吗?

最后的最后,想说:其实,我写的,不是他们认为的“鸡汤”,而是“羊汤”!专门为那些和我一样软弱、无助、卑微、恐惧的羊咩咩们

守望
守望 2019-08-30 05:15
  一,属灵人的最早 说法,来自倪柝声。
但是倪柝声本人是有感情的。
妻子回天家,他是很伤心的。
   耶稣是最属灵的神,他也曾为  耶路撒冷  哀哭。路加福音19:41  耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,  

 二,无情不是属灵人。
     母亲死了,还不许人哭!不是属灵人。而是无人性的畜类!
        与哀哭的人同哭,才是耶稣的教训。罗马书12:15  与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。  
 三,无情无欲,是佛教道教的道理;不是基督教的真理。
庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。
看似洒脱!看似超然!其实缺少了人情味。
 妻子一生的陪伴辛劳,换不来 他几滴眼泪!
但是,到底人是从哪里来的?死后去哪里?他这里并没有说清楚,
一颗木头石头的心,活着有何意思?形如枯槁,心如死灰。
 人活着是需要感觉的,感情的。
 再理智的人   也需要爱情的滋润。

四,只要按照神的话   安慰人,就不是心灵鸡汤。
按着世俗的哲理心理学。。。。。安慰人,才是心灵鸡汤。

五,但是不要走极端。
 牧师的信息中,不能只有安慰的信息;也要有责备提醒的信息。
  因为羊群不能总做 小孩子,也要吃干粮。能领受神的责备。
 提多书2:15  这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。  
  东一句,西一句。这样的讲解圣经,是无法牧养羊群的。
 需要系统性的解经,一卷一卷的,一个草场一个草场的   牧养羊群。
六,杨永纯的神学院是三自神学院,他也是三自牧师。
 一个不敢勇敢地走出来 , 在教堂里抵挡唱红歌的牧师。
安晋元
安晋元 2019-08-30 13:01
牧师不是因为委身于某个系统被称为牧师。

作为牧师,谁是要牧养的羊? 不明白自己牧养的是谁说明这样的牧师"浪得虚名"。 受托付向软弱的被带领的羊"鼓励安慰造就劝慰",喂鸡汤是美事,不明白自己到底是干什么的,争论自己需要讲鸡汤,这样的牧师就让他去自我陶醉好了,只是不要和ta一样。羊群都有羊圈,不从门进的绝对不是牧人。 作为跟随耶稣基督的小羊,哪里是羊群的脚踪? 不跟从羊群的结果是落入狼窝,在伪善自我中心的自欺之中等待上帝永远的审判。

这个世代,啥奇怪的事情都可能发生,我们还是需要反问那些有心的人,你对谁负责?上帝托付你的羊群是谁?若未曾蒙召,那么赶紧收手免得污秽圣物。

没有经过难处的人告诉别人"你受苦是对你有益的",这样的人属于站着说话不腰疼型。还有一类就是错误地站在教导的立场上,你们都是软弱的,为什么我不能软弱,这样的人绝对是假师傅,因为圣经之中的教导是,做师傅的要受更重的论断。

这就是我们这个弯曲世代之中,被各种不能使人扎根基督的潮流吹动,不能使我们彼此相劝,共同持守真道仰望耶稣基督的最真实的情景!

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入