新的开始 0 个回复 / 20414 个查看 2020-11-26 13:39

多难的2020,当生活经历幽暗,我们还能感恩吗?


来自:今日佳音

作者:红海印记



今天是感恩节。或许对于2020年的我们来说,每个人都经历了不为人知的困境和艰难。此时,我们还能拥有感恩的心吗?读完这篇真实的故事,也许你会找到另一种答案。



01

突然被给予祝福


昨天我下楼时,突然膝盖骨疼痛无比。今天怀着忐忑不安的心迈开步子,竟然发现膝盖已经不治而愈。我好感恩!

 

今天午饭尝到一份美味无比的南瓜汤,心中满是欢喜,感谢上帝赐下的美食。

 

前些日子,朋友问我何为恩典?我竟一时回答不上。想来每天泡在恩典中的我,倘若需要数算,恩典实在多得不胜枚举。若以一句话来概括,我想应该是——原不配拥有这些美好的祝福,却突然被给予了。

 

生活中,我们似乎不总是能感受到恩典。有时,我们的双眼像被周围的困苦糊住,看不清处境中的那双手。





02

当生活经历幽暗


周六小组成员相聚时,我们一起进行了关于“感恩”的讨论,大家踊跃发言,好不热闹。然而,当一位姐妹分享的时候,我们都感到特别心疼与难过。


姐妹的丈夫是一名传道人,他们的家庭收入非常有限。家中有两个幼小的儿子需要抚养,加上与儿子们的幼儿园老师交流不畅,以至于精疲力尽。本来,她的母亲过来是帮助带孩子的,但是隔代教育带来的冲突、母亲与丈夫之间的矛盾,几番让她崩溃。作为全职妈妈,她需要面对忙不完的家务、管教孩子等问题,刚开始,她埋怨丈夫,后来她直接控诉上帝太冷漠,她丝毫感觉不到祂的爱。


姐妹的痛苦像是刺进我们心底的刀子,太艰难了!然而,她的分享也让我想到自己曾经走过的一段黑暗的旅程。


那是在五年前,孩子刚进入幼儿园。可不知何故,孩子不断发烧、感冒。起初不在意,后来病情慢慢发展,孩子没日没夜地咳嗽,每周必去医院报到。我带着孩子跑遍周边知名的医院,挂遍能看的、有名的医生,最后,医生们共同诊断为变异性哮喘,需要激素用药,治愈遥遥无期。


刚得知孩子的病情,我害怕到失眠,有时好不容易睡着,又被孩子的咳嗽吵醒。这种折磨每日循环,使我身心疲惫。我也不明白孩子的咳嗽为什么会令我产生这么大的恐慌。当时,没人理解我的情绪,心里的一些错误认知一直吞噬着自己,连最亲近的丈夫也厌烦于我的歇斯底里。我就像那位姐妹一样,陷入完全的黑暗之中,孩子的一声咳嗽,就可以把我瞬间打入地狱,哪里还能看到恩典之光,心里对上帝也充满了埋怨。





03

发现自己在改变


有一天,就在我寻思着离家出走时,一位朋友邀请我参加祷告会。那天,同工们一同跪下为我祷告。整个过程中,我感觉有神奇的力量在医治我,有一种平安涌上我的心头。


突然间,我发现自己是个从不参加教会的假基督徒,因为没有好好认识神,所以当生活遭遇风浪时,才会有那么多抱怨。同工们为我流泪祷告,他们的爱心让我倍感温暖。当家人都觉得我有病之时,他们仍用爱接纳我。他们竟然能体会我的无助和悲伤!我想住在他们中间。


于是,我留了下来。在这间教会,不仅恢复了圣餐,我还参加了小组、养育系统的培训、圣经辅导的培训,加入生命影响生命的门徒训练。


期间,我发现自己在改变。小组其他姐妹面对孩子生病时的坚强和信心鼓舞了我。我也在祷告读经中越来越认识神的大能和信实,相信祂所说的“凡事互相效力,让爱神的人得益处。”(参《罗马书》8:28)祂不是因为要惩罚我,所以才让孩子生病。祂的一切计划都是为了让我们得益处。


当我听到孩子的咳嗽,瞬间恐惧到全身紧张时,我就祈求上帝挪去惧怕,而上帝也用祂的话语安慰我,正如《圣经》上说,“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含有刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。”上帝的话语使我确信,我的孩子是上帝赐给我的产业,上帝会保守眷顾他。上帝比我更爱他。





04

走出功利化的信仰


如今的我,活在上帝的爱与恩典中。我也逐渐意识到,比起孩子的身体得医治,带领孩子认识神、爱神,才是更重要的事。

 

渐渐地,我不再给孩子频繁换医生,我相信医生是神为我预备。虽然孩子还是会零星地咳嗽,但我不再像之前那样给他大剂量用药。感谢上帝,孩子除了在换季会咳嗽,其它时间几乎不怎么咳嗽。

 

现在虽已不再为孩子的健康问题所困扰,但仍面临新的焦虑。曾以为,只要孩子身体好了,就别无所求了。事实并非如此。比如,我时常为家里的经济状况、夫妻关系所忧虑。这一切,让我看见自己永远都无法满足的欲望,才明白这世间所有的美物都无法给我长久的幸福。我很感恩,上帝借助这些提醒我:不该困于这些短暂的满足之中。

 

回首自己的信仰之路,从前,我只是功利化的信仰,上帝若实现我的愿望,我就相信祂。如今,经过系统的学习和在苦难中寻求并经历上帝,以及祂在祷告灵修中给我的回应,使我从自我中心的信仰中,回转到以上帝为中心。当我确信上帝在一切好的或不好的事情上掌权时,就可以看到上帝在我身边放置的无数的恩典。

 

杨腓力在《恩典多奇异》一书中说:“恩典就是我们不能做任何事叫上帝爱我们更多一些,也不能做任何事叫他爱我们更少一些。恩典是我们这个世界不配有的礼物。”

 

我感谢曾带我走出困境的上帝,祂给我勇气、将我放在祂的手心。






在他里面生根建造,

信心坚固,

正如你们所领的教训,

感谢的心也更增长了。




- 歌罗西书 2:7 -



- End -



(图片来自网络)