您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <基督超越众先知>


<基督超越众先知>

2018-02-07 18:01 ( 313 次阅读 | 0 个评论 )

<基督超越众先知>
读经「来1: 1-2」“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖;
就在这末世借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的;也曾借着祂创造诸世界。”在希伯来书第一章的序言中,作者用几组对比来证明:基督是神的儿子,超越旧约的众先知,新约胜于旧约的启示。首先作者以“古时候”与“在这末世”相对比,古时是指旧约即律法时代。末世是指新约即恩典时代,就是从耶稣基督首次降临到祂第二次再来的这一段时间。也就是说,基督的降世受死是新约时代的开始,耶稣基督的再来,是新约时代的终结。作者又以“众先知”和“祂儿子”相对比,“众先知”是指旧约时代传达神话语的众先知,因众先知不只有一个,所以神在不同的时间,以不同的方式向众先知启示,向他们说话。末世神是借着祂儿子说话,而儿子只有一位,祂是神的独生子,因此借着祂的启示是完整的,是最终的的启示。作者再以“列祖”和“我们”相对比,神在古时晓谕的对象是“列祖”,就是以色列人的先祖,包括旧约所有属于神的人,以及透过他们将神的心意传递给那个世代普世的人。“我们”是指末后世代主的门徒,信靠祂的人,也透过我们将神的心意传递给这个世代所有的人。希伯来书的作者通过这些对比就是要告诉我们:从旧约时代神借着众先知多次多方的晓谕,直到新约时代,神儿子本身成了神最完全的晓谕,来证明基督超越众先知。而且神早已立基督为承受万有的,众先知虽然都是神尊贵的仆人,但他们没有一个人是神所拣选为承受万有的,惟有基督是万有的承继者。基督也是诸世界的创造者,所以祂超越诸世界中的任何被造者。因此真正认识基督的超越,对于处在逼迫之中的基督徒,是非常之重要!为此,愿我们今天也都要认识耶稣基督的超越,并要信靠祂,这样我们无论遭遇任何境况,都不会灰心、退后、忧惧、惶惑,因为我们知道神从始至终一直掌权,耶稣基督超越一切,基督是主宰宇宙万国的那一位!阿们!
313 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!