您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <生命的相交>


<生命的相交>

2018-07-05 21:23 ( 471 次阅读 | 0 个评论 )

<生命的相交>
读经「约壹1: 1-4」“……我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作“我们”)的喜乐充足。”在这段经文中,使徒约翰讲到,他们传讲“生命之道”的目的就是,使信徒与他们相交,而这相交就是生命的相交。那这生命的相交是从哪里来的?约翰说是我们“与父并他儿子耶稣基督相交的。”可见人与神相交是根源,而人与人相交乃是生命的流露。如果没有与神相交,则谈不到与人相交,既或有相交,也不过是建立在人意上的相交,乃是情欲的相交,此种相交,早晚必归于乌有。那么谁能与神相交呢?就是接受耶稣作救主,蒙圣灵重生有新生命,在基督里的信徒。因为我们里面有了神的生命,才能在基督里“与神相交”,也能与众圣徒相交。“相交”的意思是团契、交通。因生命是“相交”的基础,所以相同的生命才能“相交”。而我们每天亲近神的生活如读经、祷告,都是与神相交。而与众圣徒相交,不但在聚会中,也在小组里、日常生活中,彼此分享经历,重担互相担负,难处彼此代祷。其次才是生活、工作、家庭、时事等话题。这些事是可以谈,因为我们始终生活在地上,但这些话题不应成为主题。就是谈到地上生活的事情,那些事也该受到真理的规范,也是与真理息息相关。初期教会很着重用真理彼此相交或团契,使徒行传2: 42说,信徒“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷”。然而只有同一生命人才可以有生命的相交,不同的生命就不能相交。哥林多后书6: 14说: “你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”这里讲的就是生命不同就不能相交的道理。但这不是指在日常生活上不能与不信的人接触或交谈,仍是指在属灵及信仰的事上不能有什么深入的相交,因为一个有神的生命,一个没有神的生命,两者在人生观、价值观、道德观等都有极大的差异,如何相交呢?所以基督徒最好的朋友,不应该是一个未信主的人,无论大家属地的交情有多深,灵里面始终是不通的。因为这是两种不同生命的人,走的是完全不同的两条路,所以不能相交。为此,愿我们今天都要与信徒有生命的相交,更要每天与神相交,这样就能达到使徒将这些话写给我们的目的,使我们的喜乐充足!阿们!
471 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!