您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <主对老底嘉教会的责备>


<主对老底嘉教会的责备>

2018-11-01 21:51 ( 197 次阅读 | 0 个评论 )

<主对老底嘉教会的责备>
读经「启3: 14-17」“……我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”启示录第三章的这段经文,是主耶稣对老底嘉教会的责备。而主耶稣在给其他教会的书信中,都有几句赞许的话,唯独对这间教会完全没有任何称赞,只有责备,这是非常可悲的。因为老底嘉教会的“行为”,是“不冷不热”。那什么是“不冷不热”呢?不冷不热的本质就是,教会不再尊耶稣基督为元首,教会越来越丧失教会的功用,当基督要求信徒为从前一次交付圣徒的真道竭力争辩时,当基督要求祂的教会远离世俗、分别为圣时,当基督命令祂的门徒舍己背十字架跟从祂时,教会表现出一副“也不冷也不热”的样子。这就是老底嘉教会不冷不热的属灵光景。所以主说:“我巴不得你或冷或热。”主的意思是希望教会能火热,既或不然,冷也比温好,因为信心冷淡的至少还知道自己的属灵光景太差,因而愿意悔改转向主,让主有机会在他身上做工。但不冷不热的光景就像“温水”,非常危险。因为主说:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”。这“吐出去”就是被主弃绝。因为教会不冷不热的属灵光景,使主无法忍受。今天的教会,凡感染老底嘉教会“也不冷也不热”之“温水”的症状,都面临着必从主的口中被吐出去的危险。然而老底嘉教会的“行为”,不仅体现为“也不冷也不热”的“温水”状况,还表现为一种极其可笑的自我炫耀。因此那位“知道”他们“行为”的主,就毫不留情地揭穿了他们的真相:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”可见老底嘉教会对自己“也不冷也不热”的灵性状况不但没有觉察,相反他们以自己的“富足,已经发了财,一样都不缺”为骄傲。事实上,他们是灵里贫乏的,已有五种灵性的疾病“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”。这个教会自以为是,却一无是处,属灵光景贫穷可怜到了极点。在此主耶稣把老底嘉教会的真相,揭露得如此淋漓尽致。也使我们从主对老底嘉教会的责备中看到,祂对此种教会状况的伤痛与忿怒。今日从物质的角度来看,有许多教会也是“已经发了财,一样都不缺”,就像老底嘉的教会。有许多教堂造得多么富丽堂皇!里面的装潢何等精美!各样的设施一应具全。教会里人才充足,资金充足。可是教会属灵的光景却是那“困苦、可怜、贫穷、眼瞎、赤身的。”就像老底嘉教会那样,明明是灵里贫穷也不知道,还以为自己做得很好。到最后主不得不把他从口中吐出去。老底嘉教会是一个被主责备,是一个不冷不热的教会,这也是今日教会的警戒!为此,甚愿今日的每一个教会都当引以为戒,不要重蹈老底嘉教会的覆辙!阿们!
197 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!