您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <神所喜爱的>


<神所喜爱的>

2018-11-22 21:40 ( 411 次阅读 | 0 个评论 )

<神所喜爱的>
读经「何6: 4-11」“主说:'以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样作呢?……我喜爱良善(或作“怜恤”),不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭……。”从何西阿书第六章的这段经文中我们看到,绝对公义、圣洁的神所发出的沉重叹息:“以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样作呢?”神已千方百计籍先知规劝以色列和犹大要悔改,可是却是徒然。以色列和犹大在患难中时,看起来也是想要悔改。但是他们的那一点“良善”就像是早晨的云雾,速散的甘露,即刻散去。接着他们就又滑入从前的罪恶之中。所以神向他们发出严厉的警告,祂要借先知砍伐他们,以祂口中的话杀戮他们,而神施行的审判如光发出。然后神就向他们宣告说:“我喜爱良善(或作“怜恤”),不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。”这“良善”是指信实丶守信,守约丶不改变,或作神的怜恤。神“不喜爱祭祀”,并非指以色列民以后不必奉献,而是说,神要他们有祂那样长久、永恒的良善,这样的良善再加上祭祀,才是神所喜爱的。如果献祭的人内心没有真正悔改、没有真心爱神,那么献祭就是虚仪。神说祂“喜爱怜恤”,表明祂无比期待祂的子民活出“怜恤”这种属灵的品格。在福音书中,主耶稣两次以这节经文指责法利赛人的谬误,因为他们看重“祭祀”,以致忘却了“怜恤”。神又说,祂:“喜爱认识神,胜于燔祭。”这说明神所喜爱的是人们对祂真实的认识,而不是宗教礼仪。由此可知,神所喜爱的就是要我们有良善与认识祂。良善指的是有怜恤的心,侧重的是我们与人之间的关系。认识神指的是我们与神相合,侧重在我们与神的关系。这也就是说,神喜爱的是我们有爱神、爱人的心。可是神的选民却想要用外在的敬拜形式来弥补自己内心中对神的爱的缺乏,这是多么的愚妄。正如亚当在伊甸园中违背了神约,以色列人也违背了神与他们的圣约。 所以以色列人犯了罪,就求祭司给他们献祭赎罪,却不知这些宗教领袖也是:“强盗成群,怎样埋伏杀人,祭司结党,也照样在示剑的路上杀戮,行了邪恶”。因此以法莲和犹大因罪恶满盈,都要受到神的惩罚。可是今天也有许多信徒不了解神喜爱什么,所以他们只是停留于“祭祀”的层面,以为只要准时礼拜、定期奉献、时常聚会…,就以为这是神所喜爱的。却不知神喜爱的不是“祭祀”,祂喜爱的是人有一颗良善的心,有怜恤人的心,以及要认识神。如果信徒所献上的不能满足神的要求,自然也就无法讨祂的喜悦。为此,愿我们今天都要切记神的宣告:“我喜爱良善(或作“怜恤”),不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭”!阿们!
411 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!