您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <想望神日子来到的>


<想望神日子来到的>

2018-12-22 22:23 ( 1459 次阅读 | 0 个评论 )

<想望神日子来到的>
读经「摩5: 18-27」“想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明……。”在阿摩司书第五章的这段经文中,先知阿摩司向以色列宣告,他们所想望的耶和华日子来到,对他们来说是有祸了,因为那将成为神审判他们的日子。这样的宣告将以色列人从想望耶和华日子来到中惊醒。因为在以色列人的心中,以为耶和华日子来到只会对仇敌带来审判并惩罚,对他们是一项拯救,因此他们想望那日子快快来到。然而他们却不知自己的手中握满了罪恶而不悔改,所以他们自己却成了神要审判并惩罚的对象。因此先知又问:“你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明。”神的公义原应成为以色列的拯救,如今却成为他们的祸患。而那日将会黑暗无光,灾祸接踵而来,刚逃过一劫,又遇见另一劫,就“好像人躲避狮子,又遇见熊;或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬”。这表明在耶和华审判的日子,无人能逃脱。因此先知再次发出“耶和华的日子不是黑暗没有光明吗?不是幽暗毫无光辉吗?”这是警告百姓,他们对于耶和华日子的奢望乃是幻想。而神要这样惩罚以色列人,其中一个原因就是他们那虚假的敬拜。当时以色列人从外表看很热心、认真、慎重的守节期,献各样的祭,用最好的牛。还守严肃会,在神面前禁食祷告,开大奋兴会等。但神却说不接受他们的献祭和敬拜,厌恶他们这些节期。为什么呢?因为他们一面热心地敬拜、献祭、守节期等,但另一面却做不义的事、讹诈穷人等。以色列人以为只要按外表献上燔祭和素祭,到时候守节期,举行严肃会,就可以得神的喜悦。但神是鉴察他们的内心,他们道德堕落,却想凭藉宗教的礼仪和祭祀,掩饰他们的恶行,那只可以自欺欺人。又因以色列百姓在敬拜中亳无悔罪之心,所以神请求百姓将他们颂赞的歌声拿走,祂也不会听他们弹琴的响声。神宁愿要公义,也不要外在的礼仪。因此神即刻将祂的愿望亲自表达出来:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”这是指神的公平和公义必将如决堤的大水淹没全境,对以色列人虚有其表的宗教行为,施以严厉的审判。神又说:“以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。”司提反曾引用这段经文,指责犹太人抗拒圣灵,硬着头项,正和他们祖先一样。神从来就没有被任何仅属仪表之敬拜欺骗过,自从以色列人出埃及,在旷野开始学习事奉的时候,神就早已鉴察他们敬拜的虚伪,他们声称敬拜耶和华,却“抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛”,并他们的“神星”。无知的以色列人竟然一再重蹈他们祖先的覆辙,所以神借先知说:“我要把你们掳到大马色以外”。“大马士革以外”是亚述地,主前722年北国以色列被掳到这里。亚述是偶像的故乡,既然以色列人醉心于外邦偶像,神就让他们被掳到偶像之地,让他们好好尝尝被偶像压制的滋味。神要用实际的惩罚对付他们虚伪的敬拜!同样今天如果我们没有真正地用心灵和诚实来敬拜神,在神那里也是毫无意义、都是徒然的。为此,愿我们今天不但要知道,神的日子来到对不悔改的罪人是有祸了,并要认识神是圣洁的神、是公义的神,我们就要用心灵和诚实来敬拜神,事奉祂!阿们!
1459 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!