您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <约拿被抛在海中>


<约拿被抛在海中>

2019-01-03 22:16 ( 914 次阅读 | 0 个评论 )

<约拿被抛在海中>
读经「拿1: 11-17」“他们问他说:'我们当向你怎样行,使海浪平静呢?'这话是因海浪越发翻腾。他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了……。”在约拿书第一章的这段经文中,当约拿所在的船上,水手们知道“海中起大风”,是因约拿的缘故时,他们就问约拿说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”他们认为约拿是唯一知道如何“使海浪平静”的人。约拿就对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了…。”先知约拿这话虽然平淡,却隐藏着极不平凡的勇敢。他叫人把他抛在海中,等于叫人把他处死,这是他勇敢地为自己的错失负责。但众人不听从约拿的建议,因为他们相信将约拿抛在海中等于叫他死,可能会使他们受到约拿的神愤怒的报复。他们就极力荡桨,“要把船拢岸”。以色列沿岸多有礁石,水手面对风浪时,通常宁愿将船摇出海,也不愿把船拢岸,以免触礁搁浅。现在他们却努力拢岸,就是不想把约拿扔下海,而是想把约拿送上岸去。但 “却是不能,因为海浪越发向他们翻腾”,因为神不同意他们的作法。于是“他们便求告耶和华说:'耶和华啊!我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡;不要使流无辜血的罪归与我们;因为你耶和华是随自己的意旨行事。'”他们原先哀求过各人的神,现在他们从约拿的口中与他的态度中,认识耶和华。他们又看到海中的狂风,更知道神的大能。所以他们决定照约拿所说的来作。在没有将约拿抛入海里之前,先求神的怜悯,表明他们是无意杀人。流人血的必受刑,他们虽是外邦人,也知道这公正的法则,他们也认识耶和华的权能。接着水手们在不得已的情况下,就“将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。”这显然是神的大能,因此“那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。”这次神的大能在自然界如此明显地表现出来,约拿的话又如此醒目地应验,难怪水手们有这样的反应。但他们承认一位神的能力不等于停止继续拜其他神,所以这不表示他们真正归信耶和华。神用“大风”使约拿被抛在海中,神又用“大鱼”把约拿救起来,“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”神安排一条大鱼,使约拿在鱼腹中不至于窒息,也不被腹中酸液侵蚀,这真是不能置信的奇迹。大鱼成为神奇异的恩典,不但救约拿的性命,也保护他不受海浪的吞灭。主耶稣引此事作为祂受死、埋葬和复活的预表:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头”(太12: 40)。然而约拿在鱼腹中一定是很痛苦的,此乃神的管教,这苦难叫他悔改、顺服神。今天有许多时候,信徒远离神,人的规劝总不能叫他们回头,但到神管教的鞭子临到他们身上的时候,才肯屈服,才肯悔改。就如约拿在此最后悔改的机会,他悔改了。惟愿我们今天都要从约拿被抛在海中能够学到,在犯罪后,要及时悔改离弃己罪,并要顺服神的旨意,完成祂的托付的功课,这样我们就能得到平安!阿们!
914 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!