您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <太4: 1-25>


<太4: 1-25>

2019-01-06 07:50 ( 376 次阅读 | 0 个评论 )

「太4: 1-25」“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了……。”在马太福音第四章中,使徒马太首先讲到,当主耶稣刚受完洗,离开约但河时,就“被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”。可见主耶稣受魔鬼的试探,乃出于圣灵的引导,也可说是神主动要借魔鬼的试探,来显明耶稣的得胜,配作天国的君王。而主在“禁食四十昼夜,后来就饿了”,这说明耶稣是一个有血肉之体的真正的人。因主耶稣完全站在人子的地位上,魔鬼才有机会试探祂。所以等主饿了,那“试探人的进前来”引诱祂,把“石头变成食物”。耶稣就回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”接着“魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶(顶原文是翅)上,对祂说:'祢若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为祢吩咐祂的使者,用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。'”可见魔鬼熟悉圣经,但牠却是断章取义地引用圣经,故意在“祂的使者”和“用手托着你”之间略去“在你行的一切道路上”(诗91: 11-12),以扭曲圣经的本意。耶稣就对牠说:“经上又记着说:'不可试探主——你的神。'”魔鬼又带耶稣上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,对祂说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣就说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”主耶稣三次都用“经上记着说”的话语胜过了魔鬼的试探。“于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂”。接着马太说:“耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去…。”施洗约翰因指责希律安提帕强娶自己亲兄弟的妻子希罗底而被下监,主耶稣听见施洗约翰被下监的消息,就从犹太地退到加利利去。之后马太用应验先知的话作为主耶稣工作的开始,表明祂就是那“大光”。“光”就是天国的性质,主耶稣的工作就是把天国的性质发表出来。施洗约翰所传的是“天国近了,你们应当悔改”,主耶稣依然高举天国的信息,说:“天国近了,你们应当悔改”。之后主耶稣就呼召西门等人来跟从祂,“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:'来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样…。”彼得和安得烈曾跟从过主耶稣,后来又回去捕鱼为生。现在主第二次呼召他们,要他们放下职业,从事“得人”的传道工作。“他们就立刻舍了网,跟从了祂。”主耶稣又呼召雅各和他兄弟约翰,他们也“立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”最后马太说:““耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症…。”而主耶稣的主要工作是“教训人,传天国的福音”,医病赶鬼显明了主耶稣的权柄。“当下,有许多人从加利利、低加坡里、耶路撒冷、犹太、约旦河外来跟着祂。”主耶稣既然是天国的君王,祂又是光。为此,愿我们今天都要得着主的光照,并要一生跟随祂!阿们!
376 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!