您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <耶稣的另三个对比>


<耶稣的另三个对比>

2019-01-12 23:17 ( 636 次阅读 | 0 个评论 )

<耶稣的另三个对比>
读经「太5: 33-48」“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位……。”在这段经文中,主耶稣继续把神更高的要求,把一个天国子民应该有的生活表明出来。在此主接着上文说到另三个对比,第一个对比是关于起誓,主说:“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位…。”摩西的律法是准许人起正当的誓,只有假誓是不可以起的。但主耶稣说:“只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位,不可指着地起誓…。”人起誓乃是因为自己的话语不足取信于人,企图以自己对天、地、神负责的态度,表明自己的诚实。而天是神的座位,地是祂的脚凳,耶路撒冷是祂的京城,这些都是属于神的,我们并没有资格利用这些来支持我们的誓言。不但如此,连我们自己的头,也由不得我们作主。信徒平时若说话诚实可靠,是就说是,就不必用起誓来表明,也不必说我是基督徒所以不说谎,这也含有起誓的意味在内。第二个对比是关于报复,主说:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打…。”摩西律法允许审判时按相等程度公平报应,以遏止随意侵犯生命、防止血仇不断升级,这并不用于报私仇。但主耶稣的教导是,不要与恶人作对,有人侮辱你,打你右脸,就转过左脸由他打,就是不坚持自己的尊严与权利。对法庭诉讼,有人要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走“一里路”,你就自愿地再多走一里路。天国子民因为单单注意天国的公民身份和产业,所以能约束自己,不介意在地上暂时的权利得失,不但外面不反抗,连里面的怨恨也没有。若有人向你借贷,不要拒绝,要照着自己的力量,用爱回应别人需要。这是否没有原则呢?当然不是。如果乞丐要钱去喝酒,就不给。如果懒人不肯作工,就不给饭吃。我们需要神给我们智慧,面对各种的难处。第三个对比是关于爱邻舍,主说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告…。”这“当爱你的邻舍”引自利19: 18。“恨你的仇敌”引自当时拉比的话。“邻舍”泛指与我们有接触往来的人,“仇敌”则指与我们作对的人。但主耶稣的教训有更高的标准,要爱我们的仇敌,为逼迫我们的祷告。紧接着主又说:“这样,就可以作你们天父的儿子;因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人…。”爱仇敌,表明我们是天父的儿女,因神将雨水阳光给所有的人。如果基督徒只爱自己喜欢的人,那与未信主的人有什么分别呢?我们若活在神的生命里,就能爱我们所不能爱的仇敌。最后主说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”这是主对天国子民该有光景的结论。而我们只有凭着天父的属天生命,才能完全彰显神的丰满,就是神儿子完满的见证。这就是主耶稣对每个作神的儿女的人的要求,同时这也表明主极爱我们,看重我们,要赐更大的福给我们。今天每个神的儿女都有神所赐的生命,因这个缘故,我们就能去遵行“你们要完全,像你们的天父完全一样”这条命令。可是今天我们总以为比一般人好一点就够了,或是赶上较好的信徒就不错了。但这都不是主对我们的要求,主的要求就是叫我们完全像天父完全一样。为此,愿我们今天都要靠着我们里面圣灵的大能,在爱心上,能像天父完全一样!阿们!
636 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!