您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <太9: 18-38>


<太9: 18-38>

2019-02-04 06:53 ( 554 次阅读 | 0 个评论 )

「太9: 18-38」“耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他说:'我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了'……。”在马太福音第九章的这段经文中再次记载了,主耶稣用祂的大能医治了各样的疾病,甚至胜过了死亡的权势。这里首先说到“有一个管会堂的来拜”耶稣,说:“我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了”。“管会堂的”是在犹太会堂里主持崇拜秩序的人,在犹太人中有相当高的地位,他不顾自己的身份和地位,在众人面前拜主,表明他的谦卑与信心。“耶稣便起来跟着他去;门徒也跟了去。”在路上“有一个女人,患了十二年的血漏,来到耶稣背后,摸祂的衣裳䍁子…。”按照律法“血漏”是不洁净的,凡接触患血漏的女人,也会成为不洁(利15: 25-30),所以这女人不想让人知道,只是到耶稣背后摸祂的衣裳䍁子,因她心里说:“我只摸祂的衣裳,就必痊愈。”这时耶稣就转过来对她说:“女儿,放心!你的信救了你。”那时女人就痊愈了。接着“耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷,就说:'退去吧!”“吹手”是受雇在葬仪中吹笛致哀的人。“许多人乱嚷”是受雇在葬仪中为死者哀悼、哭叫的人。同时耶稣又宣告“这闺女不是死了,是睡着了”,他们就嗤笑祂。而当“众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。”管会堂的要主为他女儿按手,主却直接拉着闺女的手叫她起来了。主从不按照人既定的方法行事,人只要信主能作就够了。因着官会堂的和患血漏女人的信心,主就使他们得到所期望的,“于是这风声传遍了那地方。”当“耶稣从那里往前走”时,就“有两个瞎子跟着祂,喊叫说:'大卫的子孙,可怜我们吧!'…。”他们这样呼叫耶稣,表示他们承认祂是弥赛亚,并且求主怜悯他们。然而主并没有在路上当场医治他们,而是等他们也跟祂进了房子后,先问他们:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信!”于是耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”他们的眼睛就开了。可见人的信心是支取主能力的管道。接着主耶稣切切地嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”因为主不想让人只是为了神迹来追随祂。可是他们出去,“竟把祂的名声传遍了那地方。”他们在求主医治时喊:主啊!”但对主所嘱咐的话却不遵行,这是不讨主喜悦的!而在“他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。”这里没有说耶稣是怎样赶鬼医治的,只是说了事情的结果。而群众的反应是,“众人都希奇说:'在以色列中,从来没有见过这样的事。'”可是法利赛人却说:“祂是靠着鬼王赶鬼。”当人的心定意要拒绝主的时候,什么神迹奇事都不能让他们信。也可见这些法利赛人硬心到了多么可怕的地步!随后“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症…。”主耶稣首先是“宣讲天国的福音”,然后才用“医治”来显明祂的权柄。主“看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”这里主用牧人和羊来比喻祂与人的关系。人原是属于祂的,一离开了祂,就会落到困苦流离的可怜光景中。因此主对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”!“要收的庄稼多”,就是指需要拯救的灵魂多。主虽然有意要打发工人,但仍须要我们为此祷告,祂才差遣。今天我们若能看见耶稣所看见的,就会求主预备我们的心,使我们随时准备被主差遣去作工。可是今天有许多人看不见主耶稣所看见的,为什么呢?因为他们的眼目注重玛门,追求世界的通达和福乐,这样就对福音的工作毫无兴趣。但我们要知道时候不多了,主耶稣快要再来了!为此,愿我们今天都要恳求主,开我们的心眼,叫我们能看见身边困苦流离的人,并怜悯他们,把救恩带给他们,使他们能悔改归向神。虽然我们在今生的劳苦收割中,无人赞赏,但切莫灰心,因“庄稼的主”必会在天上奖赏我们,当我们回到天家的那一刻,主耶稣一定会派遣天使,列队在天堂门口欢迎我们,这样我们在世上的辛劳再苦也是值得的!阿们!
554 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!