您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <太10: 1-23>


<太10: 1-23>

2019-02-06 06:54 ( 1343 次阅读 | 0 个评论 )

「太10: 1-23」“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症……。”在马太福音第十章的这段经文中记载了,主耶稣呼召了十二个门徒,差遣他们去“收祂的庄稼”,并给“给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”这说出主所呼召的,祂必负责赐给足够的能力。而这十二个使徒的名字是:“头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰…。”他们都是主耶稣“整夜祷告神”(路6: 12),才慎重地拣选的,也包括卖主的犹大。这十二个使徒在圣经中,有的多次提到,有的很少提到。但从历史记载知道,除了“卖耶稣的加略人犹大”以外,其余的使徒都能不负主的期望,完成了主的托付。接着主又吩咐他们说:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去…。”这“外邦人的路”是指在加利利地有许多希腊人的城邑。“撒马利亚人的城”,是指北国以色列被亚述灭亡后,大部分百姓被掳,另有外邦人被迁到撒马利亚,与以色列余民通婚,信仰掺杂,其后代被称为撒马利亚人。主耶稣不是说不给外邦人和撒马利亚人传福音,而是要将福音先传给犹太人,后传给外邦人,这是神定的次序。以色列人原是属神的,却因偏行己路,就如“迷失的羊”。主还吩咐门徒:“随走随传,说:‘天国近了!’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”这“天国”就是福音的核心,传福音的目的,就是要把人们带进天国,带回神的权柄之下。因医病赶鬼很容易得到人的报答,但主说,要存“白白舍去”的态度,叫蒙恩的人知道神的恩典是白白的,将荣耀归给神。主耶稣此时吩咐门徒“不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子…。”是为了让门徒们学习单单信靠主,必供应所需的。主耶稣又教导他们“无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候…。”这“好人”即与真道相配的人。门徒也要为住的家祷告,将神的平安带给这家。凡不接待他们,对拒绝福音的家或城,在他们离开之前要“把脚上的尘土跺下去。”表示那是不洁之地,将来“当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。”接着主耶稣预先告知门徒要遇到的迫害,所以祂警戒他们说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们…。”这“灵巧像蛇”指像蛇一样懂得躲避凶险。“驯良像鸽子”指像鸽子一样与人无争。“公会”是指由七十个议员组成的犹太人的最高会议,初期教会的信徒受到犹太教的迫害。还有来自有权柄的人:“你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前”。而这是为主作见证的机会。但他们千万不要凭自己的血气说话,圣灵自然会带领我们怎么说、说什么。另外还有来自自己家人迫害和众人的恨恶:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名被众人恨恶。”因此主耶稣勉励门徒说:“惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。”这里的“忍耐”是指坚定不移、永不动摇的信心。这“逃”就是退让不争,是基督徒应付迫害的原则。主耶稣必不会置我们于不顾,在我们走投无路之前,祂就会给我们开一条出路。为此,愿我们今天都要有忍耐到底的信心,并要深信,我们在基督里所受的劳苦不是徒然的,将来主必会赏赐我们!阿们!
1343 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!