您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <要把主摆在首位>


<要把主摆在首位>

2019-02-08 22:37 ( 666 次阅读 | 0 个评论 )

<要把主摆在首位>
读经「太10: 34-39」“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏……。”在马太福音第十章的这段经文中,主耶稣讲到要门徒把祂摆在首位。但主先说到祂“来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”这“动刀兵”就是指争战。有许多人以为耶稣来应该是叫地上太平,带来爱与和睦,为什么会让人跟人动刀兵呢?甚至跟自己的家人生疏,彼此为敌呢?因为主耶稣来了以后,地上的王撒但不安,牠一定会逼迫主和一切跟随主、属主的人,就会有两个国度的争战。所以这“动刀兵”并不是主耶稣来地上的目的,而是主耶稣来了以后的结果。主耶稣就是要告诫祂的门徒,对此要有所准备。所以接下来主就说:“因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。”这里说到门徒很可能要面对不信的家人,他们会因他们接受耶稣而“生疏”,并且他们的家人会因此而逼迫他们,成为他们的仇敌。所以主说:“人的仇敌就是自己家里的人。”随后主耶稣对门徒提出很高的要求,祂说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”这里主并不是不许我们爱父母,乃是要我们爱祂超过爱父母。主也不是禁止我们爱儿女,乃是要我们爱祂超过爱儿女。爱父母是应当的,但如果爱父母过于爱主,便不配作主的门徒。爱儿女是合理的,但如果爱儿女过于爱主,便不配作主的门徒。至于爱妻子,弟兄,姐妹,和自己的性命,也都是一理。所以当人际关系起冲突,尤其是跟至高的主起了冲突的时候,我们永远要把主摆在首位。基督既为我们的主,就应当在凡事上居首位。但同时基督的门徒在父母面前应当作最孝的子女,在儿女面前应当作最慈的父母,在妻子面前应当作最有爱心的丈夫,在丈夫面前应当作最顺服的妻子,在弟兄姐妹中间应当最会谦让体恤。但当任何关系跟主之间起冲突的时候,我们只能舍弃自己所爱的人,却不能舍弃主。因此基督的门徒必须爱主超过爱任何人,超过爱自己的父母、丈夫、妻子、儿女、弟兄和姐妹。若我们爱人超过了爱主,就不配作主的门徒,这是一个属灵的原则,也是主在门徒身上的期望。然而我们追求爱主胜过爱父母,儿女和自己,是极其困难的功课,所以主说,“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”。十字架是罗马的刑具,是苦难的象征,主让我们背起自己的十字架,很明显就是要我们以坚定的决心来跟随祂。而主耶稣在十字架上受死,已给我们所有的跟随者作出了美好的榜样,所以祂就要求所有跟随祂的门徒都必须拥有这样的心志。最后主耶稣说:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”主在这里说到两种不同生命,一种是我们肉体属血气的生命,一种是属灵的生命。我们若因怕跟从主,不肯背自己的十字架,想爱惜保全自己肉体的生命,则将会失去属灵的生命。相反的,我们若甘心为主舍己,背自己的十字架跟从主,为祂的道而牺牲这肉体必朽坏的生命,则将要得着那永不朽坏属灵的永生生命。这两种不同的生命,是主给我们在人生信仰道路上一个最重要的启示和勉励。但愿我们都能作出明智的选择,并要永远把主摆在首位,爱主超过爱一切,使我们这一生都能活在祂的旨意中!阿们!
666 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!