您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <太11: 1-19>


<太11: 1-19>

2019-02-10 07:15 ( 1258 次阅读 | 0 个评论 )

「太11: 1-19」“耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里,往各城去传道、教训人……。”在马太福音第十一章的这段经文中记载了,当主耶稣“吩咐完了十二个门徒”后,祂就往各城传道教训人。而“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问祂说:'那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?'”这“约翰”就是施洗约翰,他因责备希律安提帕而被下在监里。施洗约翰的问题并不是说他怀疑主,他早就知道主耶稣是神的儿子,祂有能力行神迹奇事。但现在耶稣却没有使他免于牢狱之灾,所以才这样问耶稣“那将要来的是你吗?”约翰的意思是说:“你到底是不是弥赛亚呢?”这是表示他对耶稣的失望。“还是我们等候别人呢?”这是对主一种反面激将的话,盼望祂能显出弥赛亚的作为来。耶稣就回答说:“你们去把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”主耶稣并不因施洗约翰的质疑而生气,因祂了解约翰的疑问不过是一时的软弱,其实他对耶稣基督深信不疑。所以主就借祂所行的这些事作为证据,让施洗约翰明白祂就是弥赛亚。接着主就说,“凡不因我跌倒的,就有福了”。施洗约翰因觉得主的作为不符合自己的期望而抱怨,这样可能会因祂跌倒。之后当约翰的门徒离开后,耶稣就对众人说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?…。”这里主说到约翰既不是被“风吹动的芦苇”,也不是王宫里“穿细软衣服的人”,他一生的目的就是为弥赛亚预备道路。主又说他是最大的先知,因旧约的众先知都是预言要来的基督,惟有施洗约翰亲眼看见基督,故他比他们都大。而且“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”。这里主耶稣称赞约翰是世人中最高尚的一位,因为世人都是由妇人生的。但是主接着说:“然而天国里最小的,比他还大”。因为新约里最小的信徒也是教会的一分子,是基督新妇,而施洗约翰只是新郎的朋友,由这个角度来看,是比施洗约翰大。主耶稣又说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言,到约翰为止…。”这“努力”表示要坚定勇敢地面对因信主耶稣基督而招来的逼迫。当我们能这样的付上努力时,就能确保我们最终顺利进入天国,享受神国度的恩典和福分。而“众先知”预言基督,“律法”预表基督,神在旧约里有关基督和天国的预言到施洗约翰为止,因为现在基督本体已经来到,律法时代即将结束,恩典时代即将开始。而施洗约翰所完成的就是以利亚的任务。因这些话不易明白,所以耶稣就说,“有耳可听的,就应当听”,就是要人用心去听,去想。最后主耶稣说:“我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼,说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸'…。”这是指世人对神恩典的信息无动于衷,听了神公义审判的信息,却不肯悔改。这也说出以色列人缺乏属灵的反应,对施洗约翰和主耶稣的信息无动于衷,却批评施洗约翰“不吃不喝”的敬虔生活,说他是被鬼附着,即不正常。他们看到主耶稣“也吃也喝”时,也会批评,把耶稣说成是税吏和罪人的朋友。拒绝真理的人,常是批评一切的人。因此主耶稣说:“但智慧之子,总以智慧为是”。这是指耶稣和约翰两人虽然生活方式各异,但都是出于属天的智慧,所以都是对的。为此,愿我们每个信主的人,都不需要太在意别人无知的恶毒的批评,只要尽职于主所交托给我们的使命,忠心地完成任务,这样我们就是智慧之子!阿们!
1258 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!