您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <亚2: 1-13>


<亚2: 1-13>

2019-02-21 07:36 ( 1034 次阅读 | 0 个评论 )

「亚2: 1-13」“我又举目观看见一人手拿准绳。我说:'你往哪里去?'他对我说:'要去量耶路撒冷,看有多宽、多长'……。”在撒迦利亚书第二章中记载了,先知撒迦利亚所见的第三个异象,就是“一人手拿准绳”的异象。这“准绳”表示耶路撒冷要重建,这“一人”是神的一位使者。先知就问那人:“你往哪里去?”他就直接了当地回答说:“要去量耶路撒冷,看有多宽多长。”这量耶路撒冷,主要为重建耶路撒冷的城墙,也象征耶路撒冷一定会重建。但当那与撒迦利亚说话的天使正要去量度耶路撒冷时,却有另一位天使迎着他来,有新的指示要告诉他。这新的指示就是:“你跑去告诉那少年人说:‘耶路撒冷必有人居住,好像无城墙的乡村,因为人民和牲畜甚多。耶和华说:我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。’”这里“你跑去…”表明紧急的行动,这件事情太重要,刻不容缓,所以立刻采取行动,动作非常敏捷。耶路撒冷要像无城墙的乡村,乡村没有范围与地界,所以面积广大。这里不但有人居住,而且人民与牲畜甚多。人与动物居住的地方,是很繁荣的。耶路撒冷没有城墙,并非就失去保障,无法有安全的防御。因为耶和华亲自保证她,祂自己要成为火城,保护全城的四围,那才是最完善的。所以耶路撒冷不需要物质的城墙,因为神亲自保护她。而且耶和华“作其中的荣耀”,这表示神重返耶路撒冷与民同居。接着“耶和华说:'我从前分散你们在天的四方,现在你们要从北方之地逃回'。这是耶和华说的。与巴比伦人同住的锡安民哪,应当逃脱。”这是在这第三个异象之后的信息,有紧急的呼召,因神要刑罚以色列的仇敌,所以先知呼吁神的百姓逃离所居的巴比伦,因神的刑罚就要临到该地。神要显出祂的荣耀,为祂的百姓报复,惩罚列国。而且“万军之耶和华说,…摸你们的就是摸祂眼中的瞳人”,而眼中的瞳人形容最受宝贵与保护的。这是神警告话,凡触犯以色列人的就是触犯祂自己。因此神又说:“看哪!我要向他们抡手,他们就必作服事他们之人的掳物。你们便知道万军之耶和华差遣我了。锡安城啊!应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。”神的手一挥动,就发挥巨大的力量,使奴役以色列的人成为以色列的掠物,  这些预言必须成为事实。面对如此光荣的前景,锡安就应该欢喜快乐。最后先知说:“那时,必有许多国归附耶和华,作祂的子民。祂要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。耶和华必收回犹大作他圣地的份,也必再拣选耶路撒冷。凡有血气的都当在耶和华面前静默无声。因为他兴起,从圣所出来了”。“那时”指耶和华的日子,神要与百姓同住并有多民归附祂,这是弥赛亚时代的写照,在千禧年有“许多国”都会来敬拜耶和华。但当耶和华的救恩普及万方万民时,犹大仍未失去她的独特性。犹大被称为“圣地”,因为耶路撒冷是耶和华特别拣选的。以色列人虽然屡屡悖逆神,甚至离弃耶和华,敬拜外邦的邪神,神也因此惩戒了悖逆的以色列民,让他们一度丧失了自己的家园,但神终极的救赎计划从未改变,相反这一切都成为神成就祂救赎计划的一部分。当神的时候日期满足,祂从创世以来的救赎计划在耶稣基督的身上得以成就。耶稣就是那救赎的羔羊,成为全人类的救主。神的救赎计划就是要救赎我们每一个人,祂对我们的一生都有祂完整而详细的救赎计划,这个计划就是要赐福我们。为此,愿我们都要向神献上感恩,并要求神使我们明白祂对我们的心意,成就祂对我们美善的计划!阿们!
1034 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!