您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <施洗约翰殉难>


<施洗约翰殉难>

2019-02-22 19:01 ( 540 次阅读 | 0 个评论 )

<施洗约翰殉难>
读经「太14: 1-12」“那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:'这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来'……。”在马太福音第十四章的这段经文中,使徒马太讲到施行约翰的殉难。因为是希律杀了施洗约翰,所以当他听见耶稣的名声四扬,他就说,这是“施洗约翰从死里复活了”,这说明他良心中的不安。而施行约翰一生对神忠贞,神给他的使命之一,就是叫人悔改,迎接弥赛亚的到来。所以他斥责罪恶,毫不留情地斥责犹太人的领袖,他痛斥法利赛人和撒都该人为毒蛇的种类,当他看见分封的王希律行了不法的事,娶了他仍在世弟弟的妻子希罗底为妻时,他也不畏权势而指责希律:“你娶这妇人是不合理的”。这样敢以真理直言的人,在犯罪的人眼中真是眼中钉,非拔去不可。希律就“把约翰拿住锁在监里…希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以约翰为先知。”希罗底却比希律更狠心,想马上杀他,所以她处心积虑,等待这么一天,就是希律的“生日”。她知道当希律邀请贵宾大臣来宴会时,一定会喝酒。酒醉了便会失言,这个机会难得,于是把女儿打扮得特别妖娆,送她出来跳舞了。只等希律说出誓言,希罗底就偿了心愿了。她教女儿说:“请把施洗约翰的头放在盘子里,拿来给我。”在马可福音6: 25中说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘子里给我。”这“立时”两个字,使希律不能拖延,不能在酒醒后反悔,可见希罗底是多么的厉害,她一步步都仔细想过,计划过了。而且希罗底真是疯狂了,竟然做出这样残忍可怕的事,她要约翰的头拿来放在盘子里,交给她亲目看过。在母亲魔力控制下的撒罗米,却面不改容地把盘子拿进去交给母亲。一个女孩子端着一个血淋淋的人头交给她母亲,母女两人竟然若无其事!今日我们读到这里也感到震惊,多么可怕!母亲左右了她女儿的一生!每一个做父母的都该知道,儿女是神赐给的产业,如果在保管神的产业上失职的话,怎能逃脱神的责罚?但愿我们从最坏的女人身上,得到最大的教训:远离罪恶,常常保守自己在主的爱中。而施行约翰就这样为主殉道,但约翰的死不能减低他丝毫的声誉,反而增加了人对他的敬仰及怀念。而对希罗底来说,却是她更大痛苦的开始。可以想像得到,希律的悔恨,女儿受的刺激,都会使他们在生时心灵没有片刻的安宁,死后神也必照着他们所行的报应他们!另外在圣经中只记载了两次生日的庆祝,而两次都与凶杀罪有关。创世记40: 22记载了埃及法老在庆祝生日时,把膳长杀死。这里希律王在庆祝生日时,把施洗约翰的头给斩了。可见过生日不十分好,易出事情,因人的欢乐,罪最容易进来。而且过生日是代表记念自己,高举自己。所以神不看重人肉体的生日,那是个毫无意义的日子。而我们属灵的年日,是按着各人在神面前的情形来计算的,从我们得救那一天开始,凡我们在基督里所过的日子,都会蒙神的记念,但愿我们都能有这样的看见。最后约翰的门徒来,把约翰的尸首领去埋葬了,并且去告诉耶稣。因为他们知道把这事告诉主耶稣,祂都肯听,祂会与他们表同情,背负他们一切的忧愁。而神的仆人施行约翰完成了他的使命,一生对神尽忠,为主殉难。约翰息了自已的劳苦,走完了自已光辉的一生,安息在神的怀中,等待他的将是公义的冠冕。为此,愿我们今天都要效法施洗约翰,一生对神尽忠,努力传扬福音,即使有危险、苦难,甚至付出生命的代价,也在所不惜!阿们!
540 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!