您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <当记念摩西的律法>


<当记念摩西的律法>

2019-04-03 22:34 ( 355 次阅读 | 0 个评论 )

<当记念摩西的律法>
读经「玛4: 4-6」“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。'看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。'”在玛拉基书第四章的这段经文中,也是旧约圣经的结束,神借先知玛拉基劝告以色列民,当记念摩西的律法。记念的含意就是不忘、记得,以及遵守、遵行。“摩西的律法”乃是诫命、训词、律例和典章等的总称,这是神在何烈山,即西奈山,借着摩西颁布的律例典章,成为以色列人日常生活,道德标准和敬拜生活的基础。虽然以色列人已因不遵守神的律法而被掳,在被掳归回之后,仍然不专心听从神的吩咐,就在先知玛拉基的时候,不论祭司与平民都偏离了律法,证明连神所特选的百姓,直到旧约时代的末期,仍然不能遵守神的律法。虽然这样,神仍然要求他们遵守神的律法。因为神赐下律法的目的,就是要选民通过领受与遵行来认识神,并在万国中为神作美好的见证,使万民都愿意来归向独一真神。因此这最后的劝告,表明律法对人的要求始终不变。所以今天神的道德律例同样适用我们,我们必须继续遵行。律法告诉我们神的心意,让我们知道什么是神所厌恶的,什么是神所喜悦的。在神的律法中,我们得知神的旨意,我们就要按神的旨意生活。最后先知宣告说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地 ”。这“看哪”意指“请注意!”因为在末日的审判尚未来临之前,神必要差遣先知以利亚先到神的子民中间作工,也就是说有以利亚一样心志的先知来到。对于当时的百姓来说,他们要等候,而对于我们今日的信徒而言,我们知道,这就是施洗约翰,他已奉的神差遣到这世上,他有着以利亚一样的心志与火热。他是神的使者,为主预备道路,传悔改的信息,行悔改的洗礼,目的是要人信靠那要来的基督,使他们得救。他要叫父亲与儿女的心彼此转向,使全家悔改归正,与神和好。只有当人与神之间的关系和好,儿女与父亲之间的关系才能和睦,家庭才能靠着持守、传承神的话语而世代蒙福,不然就只能承受神的咒诅。《玛拉基书》是一卷十分重要的书,因为它是旧约时代最后的一卷先知书,亦可说是神对旧约时代最后的预言。此后四百多年,神不再借着先知向祂的百姓说话,一直到施洗约翰出来的日子,即耶稣基督降生的时代,神才再给属祂的百姓新约的信息。所以那时以色列百姓都出来听施洗约翰传道,因为他们已经等了四百年没听见神说话,现在终于又听到神开口了。今天我们读完旧约圣经,看到神借着基督所给予我们救恩的丰盛,使我们靠着基督脱离罪所带来的神的忿怒与咒诅,这是何等的喜乐!为此,愿我们都要感谢天父,感谢耶稣,愿荣耀都归给坐宝座的圣洁羔羊,直到永远!阿们!
355 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!