您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <纳税给该撒的问题>


<纳税给该撒的问题>

2019-04-04 20:11 ( 765 次阅读 | 0 个评论 )

<纳税给该撒的问题>
读经「太22: 15-22」“当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:'夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传 神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?'……。”在马太福音第二十二章的这段经文中记载了,当法利赛人听了耶稣了讲娶亲筵席的比喻,也知道主的比喻是正对他们说的后,法利赛人和希律党人就连手起来要找耶稣的话柄,以便陷害祂。这两派本来是彼此为敌,势如水火,现在竟然联合起来试探耶稣。于是他们就向耶稣提出纳税给凯撒的问题。首先他们假意的说了些恭维耶稣的话,因为恭维是卸除对方防备的工具,使人飘飘然,再一棍打下,就死无葬生之地,这是他们的计谋。他们就问耶稣说:“纳税给该撒,可以不可以?”这是一个非常诡诈的问题,是撒但的陷阱,既不能说可以,也不能说不可以。耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我”。所以主没有回答可以,或是不可以,因为无论主怎样回答,他们都可以找到把柄来陷害祂。如果耶稣说“可以",就会遭到犹太人的痛恨。 因犹太人对罗马人辖制他们非常不服气,也不愿意上税给该撒。一方面是因为犹太人爱钱,一方面是因为他们不能接受被外邦人所辖制,所以他们既不甘心也不愿意上税给该撒。因此耶稣如果说“可以上税",这些人马上就可以对神的百姓说,这个人是一个卖国贼,他怎么可能是弥赛亚呢?他怎么可能是我们的救主呢?如此百姓就不会信耶稣了。如果耶稣说“不可以上税",则给希律党人找到借口,他们就会控告祂反叛罗马政府,说耶稣在耸动人,叫人不要纳税给该撒,这个人是一个叛国贼,这样他们的阴谋必定得逞。因为主耶稣知道他们动机,于是就要他们拿一个上税的钱给祂看,他们就拿一个银钱来,耶稣就问他们:“这像和这号是谁的?”他们说:“是该撒的”。该撒是罗马皇帝的称号,当时通用的罗马钱币,一面刻有罗马皇帝该撒的肖像,另一面则用拉丁文刻着该撒的字号。因此耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”耶稣的回答很清楚,充满了智慧!主耶稣的回答让这些想陷害祂的人,心里都觉得稀奇,祂怎么可能回答得这么好。其实主耶稣的这句答话,不只很有智慧地回避了他们所设的陷阱,它本身就是一个很深,很宝贵的属灵教训,这是说到,人的义务和对神当尽的责任,两者之间互不冲突。我们断不可颠倒过来,将神的物归给该撒,又将该撒的物归给神。所以主的话不仅是对他们说的,也是对我们基督徒说的。主说该撒的物当归给该撒,同样神的物当归给神,因人是按着神的形像造的,而且每一个属神的人,不只是有神的形像,也有神的记号,就是圣灵的印记,我们就要将自己献给神。而这些法利赛人、这些犹太人,他们本来是属神的人,可他们却离弃神,归给了撒但!因此主的话“神的物当归给神,”必定使他们觉得羞愧!然而他们只是希奇主的回答,却没有真正进入、明白主在这里给他们的教训,这是非常可惜的事。 但愿我们今天都能明白主耶稣给我们的教训,并且要遵守主的话,我们要把一切属于凯撒的,都归给凯撒。我们要把自己,连同我们现在所有的一切,因为都是属神的,都当归给神,我们要一生为主、为着神的荣耀而活!阿们!
765 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!