您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <亚当的后代>


<亚当的后代>

2019-04-13 18:51 ( 1098 次阅读 | 0 个评论 )

<亚当的后代>
读经「创5: 1-32」“亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的。并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人……。”在创世纪第五章中,以“亚当的后代记在下面”作为开始,之后就说到:“当神造人的日子,是照着自己的样式造的,”这说出神造人的目的是要人像祂而彰显祂。虽然人出于土,却有属天的形象。而且神赐福给人,更显得祂真是位赐福的神。从亚当到挪亚共十代人,亚当是神的儿子。路加福音3: 38说: "以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。"在“亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形象样式和自己相似,就给他起名叫塞特。亚当生塞特之后,又在世八百年,并且生儿养女。亚当共活了九百三十岁就死了。”照神的形像被创造的亚当,在堕落以后,生了“形象样式和自己相似”,即有堕落罪人形像的儿子,日后将和亚当一样要落在必死中。亚当共活了九百三十岁就死了,这就应验了神的话:“必定死”。所以自从始祖亚当犯罪以后,“死”成了每一个人的结局。在这样的死亡面前,我们当认识到罪的可怕后果,以及神话语的严肃性。但本章也启示了一个胜过罪恶和死亡的原则,以诺所以能不见死,因为他“与神同行”。接着这里就论到塞特的家谱:“塞特活到一百零五岁,生了以挪士。塞特生以挪士之后,又活了八百零七年,并且生儿养女…。”这里记录塞特的家谱, 与创四章该隐的家谱作比较,有很大的不同,该隐的家谱并没有记载他们的年日,而本章塞特家谱里的每一个人,都记载了他们的年岁。而该隐的家族,虽然有许多发明家,但因道德腐化,故此神放弃该隐这一个不敬虔的家族,而选上了塞特这个虔诚的家族,使神的救赎启示得以在历史里延续下去,而神所应许的弥赛亚将要从塞特的后裔而生。然后这里就说到以诺:“雅列活到一百六十二岁,生了以诺。…以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行, 神将他取去,他就不在世了。”在以诺六十五岁生玛土撒拉时,得着神的启示,因而给他儿子命名“玛土撒拉”,意思是“到他死时神必要施行审判,”或“在他死时将有大事发生。”这是预言,因为他死那年洪水就来到了。这证明以诺相信神的话,他的信心,使他在生活上敬畏神,与神同行三百年。以诺也“生儿养女”,但这并没有拦阻他与神同行。所以儿女众多,家务烦扰,不能作为没时间读经、祷告,与神亲近的借口。以诺是本章所记十个人中最短命的,却是最有价值的。所以一个人不管活多久,最要紧的是一生要为主而活。最后因“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”因此以诺没有像别人最后“就死了”,而是被神接去,他是多么有福的人啊!而“玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了。拉麦活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫挪亚,说:'这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为耶和华咒诅地'…挪亚五百岁生了闪、含、雅弗。”可见玛土撒拉活得最长寿:“九百六十九岁”,但他还是“死了”,亚当的后代至终都逃不了一死。死是人的归宿和终站,但却不是基督徒的归宿。死对基督徒而言,不过是睡觉,是息了劳苦,有一天我们要复活,与主在荣耀中永远同在。这里说而挪亚生长子时的年纪是“五百岁”,但别处圣经记载,挪亚生闪时是五百零二岁(7: 6;11: 10),所以闪可能不是长子。圣经在此将闪的名字列在前面,是因为承受神应许的亚伯拉罕是闪的后裔。而这里提到挪亚的叁个儿子,是预示着他们在洪水以后,在地上繁衍的重要性。圣经中的家谱,像一条红线绳,串起救恩的谱系。从亚当一直到耶稣基督。显示神在创世以前,就已经在基督里拣选了我们,为要在基督里把天上各样属灵的福气赐给我们。为此,愿我们今天都要一生为主而活,这样我们在基督里所过的日子,都会蒙神的记念!阿们!
1098 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!