您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <神与亚伯兰立约>


<神与亚伯兰立约>

2019-05-03 21:46 ( 742 次阅读 | 0 个评论 )

<神与亚伯兰立约>
读经「创15: 7-21」“……当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”在创世纪第十五章的这段经文中记载了,神与亚伯兰立约,而立约的仪式实在令人震动,也令人感动。首先“耶和华又对他说,我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”这里神特别向亚伯兰启示祂的名:“我是耶和华”,神的名就是祂的权能和信实。同时神也提醒亚伯兰,祂起初呼召他出吾珥的目的,就是要赐迦南地给他为产业,而神的名就是这应许实现的保证。可是“亚伯兰说:'主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?'”这里亚伯兰在向神要一个得迦南地为业的证据。这时亚伯兰已因信被称义了,那他为何还要求一个证据呢?因亚伯兰从第一次听到神的呼召到现在,神所应许的还没有成就,他可能已意识到后裔土地的应许可能不是几年就能看见的,事实上以撒也的确是在这一次神给他证据之后15年才出生。土地的应许实现更是他这辈子看不到的,因在400年之后才会成就。所以至高的神满带恩典,单方面的、没有条件的与亚伯兰立约。而立约的仪式是,神对亚伯兰说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。”神要亚伯兰准备劈开的牲畜,血洒在地上,这是当时立约的仪式,神用亚伯兰能明白的方式与他立约。而神借着这个立约的仪式,同时也把将来要发生在亚伯兰后代身上的事情仔细地告诉他,“日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:'你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”当亚伯兰睡着的时候,有惊人的大黑暗,就是指亚伯兰的后裔,将在埃及受大苦难,将为奴四百年。按神的预知,这里说的预言,就应验在以色列民出埃及时,神借摩西降十灾惩罚埃及,并且使他们在出埃及时,把埃及人的金银财物都拿走了。所以神告诉亚伯拉罕,他可以享大寿数,却等不到看见那一天。当亚摩利人的罪孽满盈之时,正是到第四代的时候。神给了亚摩利人四百年悔改的时间,可见神的怜悯。亚摩利人败坏的宗教习俗,如果不审判惩治,将是全世界的祸害。以色列民就成为神审判的工具,因此以色列民不是侵略,而是神审判他们。而亚伯兰在黑暗中听着耶和华说的预言,也亲眼看见“有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。”这表示神的临在,是神自己单方面从祭物的两半中间经过,亚伯兰并没有经过,故这个约是神单方面应许守约的,亚伯兰只需凭着顺服的信心接受这个约。最后神说:“当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地…。”这表示此约已经成立,亚伯兰所以能知道必得迦南地为业,是因神亲自经过祭物与他立约,以祂的信实向他保证。神所承诺的,祂必要信守,到了所罗门时代,这个应许终于应验了。神与亚伯兰立约,说明神是掌权的神,是全能的神,无所不知,无所不能的神。神与亚伯兰立约,在整个以色列历史中占了很重要的地位,这个应许从以撒、雅各、摩西,甚至到了新约,都不断在圣经中出现。耶稣被死在钉十字架上,祂的身体为我们擘开,祂血为我们而流,耶稣作为立约的主,重新确立了新约。我们因信耶稣基督进入恩典之新约的信徒,必能得着神所应许亚伯兰的祝福,就是承受那永远的产业。为此,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”!阿们!
742 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!