您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <人子是安息日的主>


<人子是安息日的主>

2019-05-08 21:54 ( 249 次阅读 | 0 个评论 )

<人子是安息日的主>
读经「可2: 23-28」“耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:“看哪,他们在安息日为什么作不可作的事呢?'……安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”在马可福音第二章的这段经文中记载了,主耶稣的门徒在安息日经过麦地,因饥饿掐了麦穗吃,法利赛人又来责问耶稣,祂的门徒“在安息日为什么作不可作的事呢?”可见这些法利赛人好像天天盯着门徒,一有机会就出来定罪他们,但这些人的箭头就是指向耶稣。这“安息日”即一周的第七日,就是现在的星期六。在出埃及记二十章中,摩西所颁布的十诫里的第四诫说到,安息日是圣日,无论什么工都不可以做。而法利赛人又从这条律法中加上许多摩西律法所没有的,这个不可做,那个不可行的规条,所以他们认为,门徒掐麦穗就等于收割,搓麦穗就等于打谷,把壳抛开相当于簸糠就是干犯安息日。对此主耶稣就举了大卫逃避扫罗王时的例子,耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏、饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃?这饼除了祭司以外,人都不可吃。”以色列人所敬仰的大卫王违背了圣殿的规条,但神并没有因此责怪大卫,反倒借祭司供应了他的需要。既然大卫可以吃陈设饼,门徒为何不能吃麦穗?因此主耶稣又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”耶稣在此所讲的重点是:“人子也是安息日的主。”从耶稣的神性上来讲,安息日的条例是祂亲自为人所设立,其目的是为要使人享受祂所赐的安息。但法利赛人却机械地遵守外在的规条,完全忽视安息日所代表的真正意义。在创世记2: 1-3中说:“天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。”那么神真的需要安息吗?“在约翰福音5: 17中,“耶稣就对他们说:'我父做事直到如今,我也做事。'”所以神并不需要安息,但人需要,所以“安息日是为人设立的”,安息日纯粹是神对人的怜悯,为着人的益处。神给以色列人设立安息日,就是要他们在这一天从日常的工作或生意中停下来,停下来做什么?休息,敬拜神,默想神,享受神,赞美神,感谢神!那么今日基督徒是否需要守安息日?从律法的角度来看,基督徒已经从律法的捆绑中解脱出来,彻底得了自由。因为耶稣基督来的使命,就是要人得自由。所以守安息日作为律法十诫中的第四诫,基督徒可以不再守此诫命。但是我们要知道安息日的精义,并要遵行。安息日的精义就是让人在一星期辛苦的工作之后要休息,敬拜神、默想神、思念神、享受神、赞美神、感谢神,这在新约的时代仍然保持不变。在主耶稣从死里复活以后,犹太人的安息日:礼拜六,就改变为基督徒的主日:礼拜日,以纪念主耶稣的复活。耶稣既是安息日的主,祂也是基督徒主日的主,我们就当尊祂为主,在主日到教会去敬拜祂、默想祂、思念祂、享受祂、赞美祂、感谢祂!然而法利赛人从表面看似乎很熟悉圣经,其实只是偏面地认识圣经的一部分,所以主问他们:“经上记着…你们没有念过吗?”所以他们也不能体会神设立安息日的目的,是神对人的怜悯,顾到人的需要。为此,愿我们今天不但要知道“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”我们还要真认识耶稣是安息日的主,祂也是我们的救主,这样我们有了主,就有真安息,我们就可享受在天父的爱中!阿们!
249 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!