您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <神国的奥秘>


<神国的奥秘>

2019-05-14 22:45 ( 226 次阅读 | 0 个评论 )

<神国的奥秘>
读经「可4: 9-12」“……无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问祂这比喻的意思。耶稣对他们说:'神国的奥秘只叫你们知道;若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免'…。”在马可福音第四章的这段经文中记载了,当主耶稣对众人讲了撒种的比喻后,跟随主的人和门徒因不明白这比喻的意思,就在没有人的时候,请主耶稣解释这比喻的意思。那么耶稣为什么要用比喻呢?这是当年门徒们的疑问,也是今天许多人心中的疑问。主耶稣用比喻,是因犹太人刚硬,拒绝祂的信息,所以祂用比喻教训人,耶稣若不用比喻,就不对不信刚硬的人讲。接着主耶稣就对他们说:“神国的奥秘只叫你们知道;若是对外人讲,凡事就用比喻。”这里耶稣就说明了用比喻的原因,因为比喻是关于神国的奥秘,对门徒就不必用比喻,比喻是对不信的“外人”。主又说:“若不用比喻,就不对他们讲;没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。”(34)这里的“神国”,在马太福音中称为“天国”(太13: 11),在路加福音也称“神国”。就广义而言,神国和天国是同义词。但就狭义而言,天国是神国的一段,神国是包括着天国。神国是从已过的永远算起,一直到未来的永远为止。天国则是从恩典时代开始算起,一直到千年国度结束为止。而神国的奥秘,只向愿意活在其中的人显明。可见要知道神国的奥秘,是有条件的,那就必须到主这里来,在“无人”的时候求问耶稣。因此必须是存心渴慕活在神国里面的人,才能明白神国的奥秘。其他的人既与神国无分无关,就没有必要让他们知道。因为神国的奥秘,让无心的人知道了,也无益处。接着主耶稣引用先知以赛亚的话:“叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。”当时以赛亚受差遣传讲神的话,但百姓心里刚硬,不肯接受。所以这里的恐怕不是神的恐怕,因为神是乐意施恩的神,祂愿意人人悔改,罪得赦免。因此这是指人的恐怕,不信的人刚硬到惟恐听了道会相信而得救,就如亚基帕王那样,他对保罗说:“你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊!”(徒26:28) 所以这"恐怕"是指不信的人方面刚硬而说的。那么是甚么缘故,使他们落到这般境地?是因为他们自己闭上了眼睛,恐怕看见,自己塞住了耳朵,恐怕听见。他们既然将耶稣弃绝,就失去了开启神国奥秘之钥。就是因着他们心中顽梗迟钝,主耶稣才改用比喻对他们说话。但主耶稣的真正心意是:“有耳可听的,就应当听!”这是耶稣说比喻的真正用意!祂用比喻来吸引所有人,让每个人都有接受真理的机会。因此主耶稣以比喻来教训人,目的不是要他们看不见,听不明白,感觉不到。相反的,祂的目的正是要促使他们愿意看见,愿意明白,愿意去体会。对于那些诚心追求、且有心明白真理的人,就一定会来问耶稣,而耶稣也必为他们讲明,使他们在已知道的之外,还要更多的得着。而那些无心了解、或拒绝真理的人,不仅无法明白神国的奥秘,连他们原有的一点对旧约律法的认识,因为缺少主耶稣的启示,也会逐渐失去,最后因他们不肯回转,罪就不得赦免。但愿我们今天都要求主打开我们的眼睛,开通我们的耳朵,让圣灵洁净我们的心,使我们在听道后顺服神的带领,将真理活出来,更要记住领悟神国的奥秘!阿们!
226 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!