您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <耶稣在海面上行走>


<耶稣在海面上行走>

2019-05-23 15:47 ( 439 次阅读 | 0 个评论 )

<耶稣在海面上行走>
读经「可6: 45-52」“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。他既辞别了他们,就往山上去祷告。到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦,夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去……。”在马可福音第六章的这段经文中记载了,主耶稣在海面上行走的神迹,这个神迹在马太福音和约翰福音中也都有记载,也都是发生在主耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱这个神迹之后。这里说,当主耶稣在行了五饼二鱼的神迹后,就“随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去。”那为什么耶稣要催门徒上船呢?因为五饼二鱼的神迹是一个太大的神迹!约翰福音6: 14-15说:“众人看见耶稣所行的神迹,就说:'这真是那要到世间来的先知!'耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”主知道众人期望祂作王,不是想罪得赦免,而是为了肉体的需要,可以天天有饼、有鱼吃。但耶稣不做这样的王,耶稣是万王之王,是天国的君王,要在人心中作王!耶稣行五饼二鱼神迹最重要的目的是让人信耶稣是神的儿子,相信在祂无所不能!可门徒和众人一样也不明白主的心意,主也不想给门徒有错误的期望,所以就“随即催门徒上船”离开众人。当耶稣叫众人散开后,“就独自上山去祷告”。正在“四更天”,即是清晨三时至六时,门徒若是在傍晚上船,他们已经在海里挣扎了起码9个小时了!主耶稣远在山上祷告,那年代又没有强力的照明设备,祂会看见他们吗?然而这里说:“耶稣独自在岸上;看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。”可见门徒在海上遇见了狂风巨浪,十分危险,但主看见!主知道!黑暗及距离无法阻主的眼目。但主没有立即来解决他们的困境,祂容让他们挣扎多时还不出现,因为主有祂的时间,祂的帮助不会来得太迟,也不会来得太早。主要门徒经历足够的试炼后,祂就会来解救他们。于是当门徒在狂风大浪中万分疲惫地划船时,在这关键的时刻,门徒看见了令人心惊胆战的一幕,耶稣“在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。”门徒万万没有想到主竟在这样的时间,用这样的方式,出现在他们眼前。所以当“门徒看见祂在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来,因为他们都看见了祂,且甚惊慌。”门徒既然都认出了耶稣,那为什么他们还说祂是个鬼怪呢?“原因就是“因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。”这就是说,他们若从稣用五饼二鱼使五千人吃饱这个神迹中,认识耶稣的身分,便不至于因祂在海面上行走和平静风浪而惊奇。因为他们心窍未开还是愚顽,故此他们把海面上的耶稣当作鬼怪了。试想,若我们在那条船上,也必然是这个结果。我们有限的头脑,怎么去思考基督的无限?我们凭人的经验,怎么去衡量基督的作为?我们软弱的人性,怎么去测度基督的神性?但这时“耶稣连忙对他们说:'你们放心,是我,不要怕!'”这实在是对门徒,也是对今天的我们最大的安慰!我们在难处中,我们都希望主说这句话,这样我们就不会害怕了。于是耶稣“到他们那里上了船,风就住了,他们心里十分惊奇。”今天我们从耶稣在海面上行走的神迹中看见,耶稣是掌管一切的主,以及祂对我们的爱。今天在我们的生活中虽然也常会有风暴,但不管我们遇到怎样的风暴,我们都要坚定的信靠主,把信心的眼睛放在耶稣身上,我们就能胜过风暴。我们若看环境,看风暴,就会在环境中跌倒!为此,愿我们都要相信耶稣是神的儿子,我们无论在任何环境中,都要将眼目专注在耶稣身上,这样我们在风大浪大的环境里,因有主同在,就可以放心,不再害怕了!阿们!
439 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!