您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <七饼数鱼的神迹>


<七饼数鱼的神迹>

2019-05-26 20:59 ( 604 次阅读 | 0 个评论 )

<七饼数鱼的神迹>
读经「可8: 1-26」“那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说……。”在马可福音第八章的这段经文中记载了,主耶稣用七饼数鱼喂饱四千人的神迹,主耶稣拒显神迹给法利赛人看、嘱咐门徒防备法利赛人和希律的酵,以及主耶稣医治伯赛大的瞎子。当主耶稣和门徒还在低加波利境内的时候,又有很多人聚集,而且也没有什么吃的了。主就怜悯他们对门徒说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏,因为其中有从远处来的。”可见这些人的心是多么的渴慕,他们连续三天听耶稣讲道。这里“也没有吃的了”表明,他们本来是带了食物来的,但三天内已吃完了,而他们都舍不得离开,这种饥渴慕义的听道,实在是我们应当效法的。如果此时耶稣打法他们回去,他们也会很满意的,因为听见了许多宝贵的真理。但是主耶稣有怜悯之心,不忍心看着他们饿着肚子回去,免得在路上困乏,其中还有远路来的人。而门徒回答说:“在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?”门徒不久前已经历过五饼二鱼喂饱五千人的神迹,但面临难处时,他们又是迟钝和健忘,更是不知道要信靠主。然而主没有责备他们,就再次坚固他们的信心。耶稣问他们说:“你们有多少饼?”他们说:“有七个,还有几条小鱼。”于是耶稣“就吩咐众人坐在地上,拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒,门徒又递给众人。”这个神迹的结果是:“众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。吃的人,除了妇女孩子,共有四千。”因着主的怜悯加上门徒的摆上七饼数鱼,就使四千人吃饱,彰显了神的荣耀。这个神迹与五饼二鱼的神迹不同的是,上次的群众以犹太人为主,这次是以外邦人为主。主耶稣就是要借着这个神迹,教导门徒突破狭隘的民族观念。接着主就随即同门徒上船,来到大玛努他境内。这时“法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看。想要试探他。”他们认为耶稣在地上所行的神迹还不够,还需要借着天上的神迹来证明主耶稣的确是从神来的,其目的是要试探主耶稣。因此“耶稣心里深深地叹息说:'这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们:没有神迹给这世代看。'”主对法利赛人的顽固感到伤心,因主已行了这么多神迹,确凿的证明祂就是弥赛亚!于是主就离开了他们。今天我们在这末世的时代,不要像法利赛人那样求神迹,免得受迷惑,陷入异端里!今天我们应追求的是行神迹的主,而不是神迹,因神迹的最终目的就是使我们认识耶稣是神,是救主!当主耶稣离开了法利赛人后,就与门徒上船渡到对岸去。“门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:'你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。'”因酵是在面食中起作用,所以他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼吧!”耶稣看出来,就说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?…。”这里耶稣责备门徒的心愚顽,借此使他们知道这酵是指法利赛人和希律腐败的教训。就如法利赛人的酵是,假冒为善能说不能行,他们披上敬虔的外衣,只求人的荣耀和称赞等等。希律的酵是,放纵情欲,竭尽贪恋宴乐的事等等。既然主的嘱咐是对跟从祂的门徒所说的,因此今天法利赛人和希律的酵对我们信徒来说,也是真实存在的危险,所以我们必须谨慎,防备!不要让法利赛人和希律的酵腐化我们,使我们走偏了路,最后回不了天家!之后耶稣和门徒们来到伯赛大,“有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上…随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说:'连这村子你也不要进去。'”因伯赛大是个罪恶的地方,是抵挡主耶稣而受到咒诅的村庄之一(太11:21)。同样今天我们属灵的眼睛一复明,就看见原有生活中的罪恶。为此,愿我们也要听主耶稣的话,不要再回到罪恶中去,而是要不断渴慕追求更认识主,爱主!阿们!
604 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!