您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <可9: 1-29>


<可9: 1-29>

2019-05-28 05:40 ( 760 次阅读 | 0 个评论 )

「可9: 1-29」“耶稣又对他们说:'我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到'……。”在马可福音第九章的这段经文中记载了,主耶稣为了坚固门徒的信心,就告诉他们“在没尝死味以前”即离世以前,“必要看见神的国大有能力临到”这应验在耶稣登山变像之时。于是“过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像:衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。”在山上门徒亲眼看见主改变形像,祂那光明洁白、荣耀无比!“忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。”摩西代表律法,以利亚代表先知,这两个人在犹太人眼中都是伟人,他们与耶稣谈论关于祂将要在耶路撒冷受死的事。彼得就对耶稣说:“拉比,我们在这里真好!可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚'…。”搭三座棚表示,彼得深盼能长久留在此情境中。而彼得也是把主耶稣和摩西、以利亚,列在同等的地位上。因此就在这时“有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来说:'这是我的爱子,你们要听祂。'”神亲自出声打断彼得的话,并印证祂的顺服满足父的心意,他们就要听从祂。而“门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。”这是门徒在云彩里的声音止息后所见的景象。在“下山的时候,耶稣嘱咐他们说:'人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。'”在主耶稣复活以后,门徒就要将他们在变化山上的经历告诉人,以见证主耶稣的身分。但在主从死里复活以前告诉人此事,反而有害无益。“门徒将这话存记在心,彼此议论'从死里复活'是什么意思。”门徒所困惑的是这位大能的基督,为何须要先经过受苦和受死,然后才要复活。“他们就问耶稣说:'文士为什么说以利亚必须先来?'”文士根据旧约圣经断定,在世界末日,弥赛亚未到之前,以利亚必须先来(玛4: 5)。门徒所以发此问题,是因刚在变化山看见以利亚。他们也认定耶稣就是那要来的弥赛亚,那么为何以利亚并未先耶稣而来呢?耶稣说:“以利亚固然先来复兴万事。经上不是指着人子说:他要受许多的苦,被人轻慢呢?我告诉你们:以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。”主的意思是说,就着预表而言,施洗约翰就是以利亚临世,他来为主铺路,可是没有人认识他。旧约圣经也提到“人子”弥赛亚的事。然而正如施洗约翰来了,犹太人因为不认识他而任意待他,同样犹太人也因为不认识主耶稣,而轻慢祂、弃绝祂。接着“耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论…。”耶稣就问他们说:“你们和他们辩论的是什么?众人中间有一个人回答说:'夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着…。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”耶稣听了后就说:“嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!'他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。”耶稣就问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?”回答说:“从小的时候,鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”主耶稣在此把正在受鬼折磨的孩子放在一边,而与孩子的父亲谈话,用意乃是要把他带到有信心的地步。所以耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说:“我信!但我信不足,求主帮助!”这句话表明他愿意信,求主帮助他的不信。之后“耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:'你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!'”而“那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:'他是死了。'但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。”随后“耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说:'我们为什么不能赶出他去呢?'耶稣说:“非用祷告(有古卷在此有“禁食”二字),这一类的鬼总不能出来(或作“不能赶他出来”)。”这表示门徒当时在赶鬼时没有祷告,他们或者以为他们已经拥有赶鬼的权柄,就以为他们无论何时都能凭着自己赶鬼,却忘了赶鬼的能力是来自神。但愿我们今天都要借着祷告,专心信靠神,我们就能胜过鬼魔!阿们!
760 次阅读 | 0 个评论
全部(1)

喜欢这篇文章,就来推荐吧!