您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <有关基督的问题>


<有关基督的问题>

2019-06-11 20:42 ( 830 次阅读 | 0 个评论 )

<有关基督的问题>
读经「可12: 35-44」“耶稣在殿里教训人,就问他们说:'文士怎么说基督是大卫的子孙呢?大卫被圣灵感动,说:‘主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳'……。”在马可福音第十二章的这段经文中记载了,当主耶稣在圣殿里教训人时,就问他们有关基督的问题,又要他们防备文士,以及向门徒称赞穷寡妇的奉献。首先主耶稣用经上的话来问他们说:“文士怎么说基督是大卫的子孙呢?大卫被圣灵感动,说:‘主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”这里耶稣要人来认识基督是谁,因为法利赛人,希律党人,撒都该人,文士问耶稣的问题,就是因为他们不认识基督是谁。同样世人所以对许多事物满了疑问,也是因于他们对基督不够认识。因此人生最大、最重要的问题,就是对基督的认识,惟有基督是一切问题的答案。使徒保罗以认识基督为至宝,情愿丢弃万事,看作粪土(腓3:8),所以他定意不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架(林前2:2)。而犹太人只能根据先知字面上的预言,知道那要来的弥赛亚,即基督是大卫的子孙,却对大卫被圣灵感动所写下的话不明白。所以他们不知道耶稣不只是大卫的子孙,也是大卫的主。按肉体说,基督是“大卫的子孙”,这说出祂人性的一面。基督是“大卫的主”,说出祂神性的一面。所以耶稣在这里启示他们,只有在神儿子的身上,只有在耶稣基督的身上,是完全的神,也是完全的人。那么今天我们信徒对于这一位奇妙又全备的基督,是否也有足够的认识呢?愿主也来向你我每一个人发问。接着“耶稣在教训之间,说:'你们要防备文士,他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安;又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。'”为什么犹太人的领袖不认识耶稣是基督?其中有一个原因就是他们的:骄傲、自义、虚荣、假冒伪善和贪婪。主耶稣要我们防备这样的人,因为这些人要受更重的刑罚。最后“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。”主对银库坐着,是要看众人奉献钱财的态度,很可能祂看到有些财主投钱入库不甘心,虽然投了若干的钱却很勉强。但主耶稣看到一个穷寡妇投入两个小钱,却是满了喜乐。所以主所看重的,不是人奉献了多少钱,而是对奉献金钱的存心和态度。这位穷寡妇以她的身分而言,只要她不埋怨、不求救济已经够好了,谁能指责她不奉献呢?但她也“来”奉献,这表明她是自愿乐捐的。而且她所投入的是两个小钱,并不是一个大钱。若是一个大钱,因为不能切开,只好全部献出。但这是两个小钱,她原可以献一个,留一个,但她是全部献出,从这里可以看出她奉献的态度是如何的绝对。主耶稣知道她所作的是什么,所以祂不称赞富人所投的银子,却称赞寡妇所投的两个小钱。接着主就以她为榜样来教导门徒说:“我实在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”可见主不是看你献出的有多少,乃是看你口袋里剩下的还有多少。穷寡妇所投入的不是“有余的”,而是“一切养生的”,即是她把借以维持生命、最心爱的那部分都献上了。两个小钱虽是无几,可是已经表尽她爱神的心了,她把完全的爱浇在神身上,她看神是配得她不顾性命去爱的。她既是这样的爱神,当然在她寡妇生活中不再觉得孤单贫穷了。主今天也正对着我们的“银库坐着”,要看我们“怎样投钱入库”。但主所看重的,不是我们奉献了多少钱,而是我们对奉献金钱的存心和态度。为此,愿我们今天都要像这位穷寡妇那样,要甘心乐意的奉献,要为爱主而奉献,这样我们就能得蒙主的称赞,而主的称赞对我们来说是无价之宝!阿们!
830 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!