您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <圣殿被毁的预言>


<圣殿被毁的预言>

2019-06-13 17:54 ( 130 次阅读 | 0 个评论 )

<圣殿被毁的预言>
读经「可13: 1-2」“耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说:'夫子,请看。这是何等的石头,何等的殿宇!'耶稣对他说:'你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”在马可福音第十三章的这段经文中记载了,主耶稣“从殿从来”,在马太福音23: 38中说,主是在宣告:“你们的家要成为荒场,留给你们”之后,以行动表明祂弃绝了这殿,正如神的荣耀离开了圣殿一样(结9: 3)。当神的子民弃绝主时,主就离开他们,不与他们同在。这“殿”指圣殿的整个范围。这时有一门徒赞叹圣殿的辉煌、壮观,并要主和他一同欣赏圣殿的宏伟美观,他对主说 :“夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇。”当时的圣殿却是非常华丽,大希律王为了讨好犹太人,拆除了所罗巴伯所重建的圣殿(拉3: 8),再次重建圣殿。当主耶稣开始事奉时,希律王已经费了四十六年(约2:20),仍未完工。根据犹太历史家约瑟夫的记述,整个圣殿是在主后六十四年完工的。这殿建筑宏伟,堂皇壮丽,建殿的大理石,有的甚至长达十公尺以上,另有巨型金饰,真是金碧辉煌,光辉耀目,宏伟壮观。然而人们只看到圣殿的外表,却没有看到她已渐渐失去实际的意义。圣殿的荣耀原不在乎金银、宝石,乃在乎神的同在。主耶稣洁净过圣殿,但以色列人弃绝祂,再过几天,他们要将祂钉在十字架上。当圣殿失去神的同在,它的存在就没有什么价值了。因此耶稣预言圣殿将被拆毁,主说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”主的预言在主后七十年按字义完全应验了。当时罗马人在提多将军率领下攻陷耶路撒冷,一百万犹太人被屠杀,城墙倒塌,士兵纵火烧圣殿,使辉煌的圣殿成为废墟,而圣殿的金子熔化在每块石头的缝间,士兵们为挖掘金子,就把每块石头撬开,使主的预言“没有一块石头留在石头上”,完全准确地应验了。可是主耶稣时代犹太人的信念是圣殿不可能被毁。但我们从前面几章圣经知道,当时的耶路撒冷的圣殿已经变成贼窝,法利赛人、祭司长、 文士在殿里都是假意事奉。他们甚至连道成肉身的神的儿子亲自来到地上,不仅不接待祂、不敬拜祂, 反而逼迫祂、忌妒祂、毁谤祂。耶路撒冷的圣殿本来的作用是侍奉神,可它现在只是外表华丽,这样的圣殿已经完全失去了它被称为圣殿的意义和存在的价值。而门徒们却对圣殿的建筑还是忍不住要欣赏它,主知道门徒心里所存的是什么,所以当耶稣听了门徒的话之后,就对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。” 主一再的预言此事,是表明这事必速速应验。同样今天有许多所谓的“教会”,只有宏伟、高大、壮丽引人的外表,但主却不在其中,因“耶稣从殿里出来”。所以外表兴盛,却失去神同在的教会,迟早必要四分五裂,“没有一块石头留在石头上”,因为神容许人“拆毁”的手加在这样的教会身上。那么我们是以这“殿”,就如人数众多,事工兴盛,建筑物美丽等为夸耀呢?还是以殿中的“主”为夸耀呢?教会既为神的殿,故应重视主的同在,过于外表规模的宏大。当日的门徒只看圣殿外表的壮观,辉煌,而主耶稣看的是这殿未来将有的结局。同样今天也有许多人看世界多么美丽,物质多么文明,但我们从属灵的眼光来看它们,将来一切有形质的都要被烈火镕化(彼后3: 12)。因此今日的辉煌,不过是明日黄花,地上的国再强大,都是短暂的,世界上最厉害的公司也不过百来年,国家更是一代换过一代,没有一个人、公司或国家是永久的。启示录11: 15说:“…天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远。”为此,愿我们今天都要儆醒,不可像当日的门徒,只看肉眼所能见的暂时的事物,而是要像主耶稣一样,看一切事物的未来,看这一切的结局,看那永远的荣耀:“我主和主基督的国”!阿们!
130 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!