您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <耶稣被鞭打戏弄>


<耶稣被鞭打戏弄>

2019-06-21 20:42 ( 799 次阅读 | 0 个评论 )

<耶稣被鞭打戏弄>
读经「可15: 15-20」“彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。他们给他穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给他戴上,就庆贺他说:'恭喜,犹太人的王啊!'又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。戏弄完了,就给他脱了紫袍,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”在马可福音第十五章的这段经文中记载了,主耶稣被罗马兵丁鞭打戏弄。当犹太人拒绝耶稣,要释放强盗巴拉巴后,彼拉多为要叫众人喜悦,他就释放巴拉巴给他们,并吩咐兵丁把耶稣鞭打了,然后交给人钉十字架。而罗马人打罪犯的鞭子,是用皮带作成,上面嵌有小块骨头或金属。罗马兵就用这样的皮鞭抽打犯人的背,当鞭子收回时,骨头的刺及金属的铅条会将犯人身上的肉也一齐带出,所以主耶稣被鞭打后皮开肉绽,主所经历的是多么惨痛的苦难!接着“兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵”。这“衙门”是巡抚在耶路撒冷的官邸,而兵丁在此“叫齐了全营的兵”,是要对主耶稣发动致命的攻击。于是“他们给祂穿上紫袍,又用荆棘编作冠冕给祂戴上…”。这“紫袍”是皇袍的颜色,他们将耶稣打扮成犹太人的王来戏弄凌辱祂。“荆棘”是被神咒诅的表记,荆冕戴在主的头上,象征祂在十字架上被神咒诅。兵丁用讥讽主的紫袍套在祂身上,他们又用被咒诅之地里长出来的荆棘,编作冠冕戴在耶稣的头上,使祂整个头被刺伤,然后血就从那边流出来,使整个人变成血人。之后他们“就庆贺祂说:'恭喜,犹太人的王啊!'”这是一种嘲弄式的致敬。同时他们“又拿一根苇子打祂的头,吐唾沫在祂脸上,屈膝拜祂”。“头”象征人的权能,“拿苇子打祂的头”表明欺凌至极。“脸”象征人的尊严,“吐唾沫在祂脸上”表明羞辱至极。这里展现了这个世界上最大的恶毒和羞辱,这是人性中极深的阴暗和残忍,是一种对尊严和良善的践踏,是一种极大仇恨。但主耶稣在这样被人鞭打、戏弄、讥笑中,祂“如同羊在剪羊毛的面前寂然无声。”主耶稣没有为自己讨回一点公道,没有为自己做一些报复、咒骂别人的话。祂完全沉默,忍受痛苦和羞辱到极点。这一切都是为了拯救我们这些不配的罪人。主耶稣担当着刑罚,就是为你、为我的罪过,神的爱就这样向我们显明出来了!最后他们“戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”耶稣基督是天上荣耀的君王,因着爱我们在地上被鞭打戏弄,被人钉在十字架上。那么我们是否带着感恩的心,看到主耶稣身上的鞭伤,是为你我的罪过?今天如果我们的眼睛,去看这世上虚浮的荣耀,看有名的歌唱家,明星,商人,官员等。或是我们的眼睛转向另外一边,去看那些不该看的书,杂志,网页等,你能对得起主耶稣为你的罪所受的鞭打戏弄吗?另外我们对于这一位君王的态度,到底如何呢?我们真把耶稣当王吗?但愿我们今天不但要知道,主耶稣是犹太人的王,是全宇宙的王,也是我们生命中的王。我们还要了解,体会和感受主耶稣为我们的罪所受的苦,并要带着敬畏、感恩的心来读,主耶稣为我们所受的鞭打戏弄,这样我们就会更爱主,并侍奉祂。我们更要定睛看主耶稣,祂在十字架上已经为我们成就了一切,超乎我们所求所想的,我们就要抬头仰望,“为我们信心创始成终的耶稣”,并要信靠祂!阿们!
799 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!