您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 霞步思的公寓 > 日志 > <撒种的比喻>


<撒种的比喻>

2019-08-09 18:16 ( 56 次阅读 | 0 个评论 )

<撒种的比喻>
读经「路8: 4-15」“当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的……。”在路加福音第八章的这段经文中记载了,当有许多人从各城里出来见耶稣时,主就讲了撒种的比喻:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了;有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润;有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了;又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”比喻中“撒种的”,就是主耶稣,种子就是神的道。四种土地是代表四种不同人的心。当主耶稣讲完了撒种的比喻后,就大声说:“有耳可听的,就应当听!”主为什么要大声说呢?因主乐意将祂的道启示给能听的人,所以每个有耳朵的人,就应当听。可惜今天有许多人没有一个可听的耳朵!他们有很多的机会听主的道,可却不留心听,以致于生命枯干,这样的光景是危险的!然后“门徒问耶稣说:'这比喻是什么意思呢?'祂说:'神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。'”可见主耶稣将神国的奥秘,只让跟随祂的门徒知道,其他的人既无心追求神的国,与神国无分无关,就没有必要让他们明白。“比喻”使无心追求神国的人“看也看不见,听也听不明”。接着主耶稣就向门徒解释撒种的比喻:“这比喻乃是这样:种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救…。”种子就是神的道,因种子是有生命的,所以种子需有田地才能生长,这田地就是人的心。因着人用不同的心、不同的态度来接受神的道,以致于产生的结果不一样。所以种子能否发芽生长结实,完全看土壤的质量,人要负完全责任。而这个结果就决定了这人一生在神面前的结局,所以撒种的比喻和每一个人都发生关系。这撒“在路旁的”是指,那些人听了道后心地刚硬。因为人内心对神的话刚硬,神的话根本进不到他们心里去,撒但就立刻把撒在他心里的道夺了去,恐怕他们信了得救。“那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”这“撒在“磐石上的”是指,人听了道,立刻欢喜领受,却没有进到心里,没有扎根在耶稣基督的里面,心里就“没有根”,所以在为道遭到患难和逼迫时,立刻就跌倒了。这些人信耶稣,只是想在耶稣这里得到有求必应的好处。所以当他们为道遭了患难或是逼迫,就跌倒离开了主。“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”这撒“在荆棘里的”是指,人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲进来把道挤住了,就不能结实,就是不能把神的道从生命中活出来,也就是不能结出生命的果子。从主耶稣讲的撒种的比喻这三种情形来看,在当时的群众中,就有人心正像这三种土地那样,他们虽然是一起听道却是不结实的心田。同样今天也有许多人落在这三种情形里,虽然来听道,虽然有些人似乎是领受了,可是他们还是不结实的心田。最后是“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。”这“撒在好地上”是指,人听了道后,把所听见、所明白、领受的道,照着去行,也就是让神的话从我们身上活出来,这种人就是真正蒙恩得救的人。每个真基督徒都必须是结果子的,每个真正重生得救的基督徒,最低限度也要结出“悔改的果子”,以后灵命成长了,还要结出“圣灵的果子”、“福音的果子”、“仁义的果子”等,所以真基督徒就是以果子来衡量的。今天你要作一个怎样的人,完全在乎你选择以哪种态度来面对神的道,谁也不能勉强你。而你的结实与否,完全在乎你自己。而产生的结果、结局,都是人咎由自取,不能怪神不施恩。为此,愿我们今天都要认真地听道,并要把神对我们说的话放在我们的好土里,让它真正成长、结实!阿们!
56 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!